ПОИСК

Неонатолог татьяна знаменская: «вирусы, передающиеся новорожденному от матери, могут привести к слепоте, поражению печени и пороку сердца»

0:00 17 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Перед тем как подумать о потомстве, будущим родителям необходимо сделать анализ крови на токсоплазмоз и на другие инфекции

Когда в семье появляется ребенок, все беспокоятся — здоров ли он. Ведь сегодня известно, что некоторые инфекции (специалисты объединяют их в группу TORCH) способны спровоцировать врожденные патологии и тяжелые болезни. Откуда они берутся и как их выявляют? Можно ли предупредить у новорожденного заболевания, вызванные TORCH-инфекциями? Реально ли полностью избавить организм матери от опасных вирусов? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила руководитель отдела неонатологии государственного учреждения «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии» АМН Украины, вице-президент Ассоциации неонатологов Украины доктор медицинских наук профессор Татьяна Знаменская.

«Обострение герпеса чаще возникает зимой, а избежать его поможет полноценное питание и витамины»

- Здравствуйте, Татьяна Константиновна! Звонит Ирина из Донецка. У моего сына (ему 9 лет) обнаружили вирус герпеса и цитомегаловирус. Нам сказали, что в Украине нет противовирусных препаратов, предназначенных для детей, а «взрослые» лекарства плохо действуют на печень. Какое лечение лучше предпринять?

- Сначала нужно перепроверить анализы и убедиться, что ребенок действительно является носителем этих вирусов. Желательно провести полимеразную цепную реакцию на герпес первого и второго типа, а также определить уровень иммуноглобулинов G и М к этим видам вируса. На основании результатов педиатр назначит лечение. Особенность герпеса в том, что от него полностью избавиться невозможно, однако реально перевести болезнь в хроническую форму, чтобы обострения возникали как можно реже. Кроме противовирусных препаратов, сегодня широко используют специальные лекарства, способные укрепить то звено иммунитета, которое борется с конкретной инфекцией. Например, противогерпетические иммуноглобулины, которые выпускает один из украинских фармацевтических заводов. Апробация в нашем институте показала: лечение такими средствами довольно эффективно. Известны и другие препараты отечественных производителей — протефлазид, иммунофлазид, герпевир, иммуноферон, лаферобион субалин (они усиливают иммунитет и блокируют размножение вируса). Так что у врача есть хороший выбор лекарств.

Нужно помнить, что осенью и зимой чаще возникает обострение герпеса. Начинается оно с недомогания, быстрой утомляемости, и лишь после этого у ребенка появляются высыпания. При таких симптомах очень важно, чтобы дети получали полноценное питание и витамины. И еще: скоро ваш сын станет подростком. А в период полового созревания снижается иммунитет, и, как правило, сильнее проявляются хронические заболе-вания. Поэтому необходимо, чтобы ребенка наблюдал не только педиатр, но и иммунолог, инфекционист. Можете приехать в государственное учреждение «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии» АМН Украины, и мы подробно расскажем, как лечить и что делать в дальнейшем. Адрес: Киев, ул. Мануильского, 8. Телефон (044) 483-62-20. Я веду прием по средам.

РЕКЛАМА

- Почему даже у маленьких детей выявляют герпес?

- Если у беременной было обострение какой-либо из TORCH-инфекции (к ним относится и герпес), то не исключено, что новорожденный получит вирус. Диагноз можно уточнить, проверив после родов плаценту, пуповинную кровь и кровь ребенка. Детям, у которых мамы болеют, мы назначаем иммуноглобулины буквально с рождения, чтобы избежать тяжелых осложнений — гидроцефалии, слепоты, поражения нервной системы, пневмонии, отставания в росте.

РЕКЛАМА

«Во время беременности снижается иммунитет и обостряются хронические болезни»

- Оксана из Одессы. У меня 36-я неделя беременности. До ее наступления я сдавала анализ на TORCH-инфекции. Выявили герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз. После лечения врачи сказали, что количество антител к вирусам снизилось. Но сейчас, когда я жду ребенка, анализы снова стали плохими, особенно по цитомегаловирусу. Что делать?

- Рекомендую проконсультироваться в Одесском медуниверситете — там есть специалисты, которые занимаются проблемами новорожденных. Сразу после родов понадобится сдать плаценту и пуповинную кровь на анализ. В первые десять дней после родов надо провести исследование и крови ребенка. Если возникнут проблемы, обращайтесь к нам напрямую, мы подскажем, как действовать. Вероятность заражения вашего ребенка цитомегаловирусом высокая, и, чтобы избежать осложнений в раннем периоде (когда они особенно опасны), необходимо сразу назначить антицитомегаловирусный иммуноглобулин и протефлазид. То, что дитя может инфицироваться, — не трагедия. Важно вовремя это обнаружить и правильно вести на первом году жизни. Сейчас у нас под наблюдением около 800 таких детей, и у них практически нет осложнений.

РЕКЛАМА

- Это «ФАКТЫ»? Светлана, киевлянка. На 24-й неделе беременности у меня выявили хламидиоз, трихомониаз, также повышено количество лейкоцитов. Лечилась без применения антибиотиков. Теперь трихомониаза нет и хламидий стало меньше. Но меня беспокоит, могут ли эти микроорганизмы навредить моему ребенку?

- Вероятность того, что малыш заразится, высокая. Чаще всего инфекция проявляется в виде хламидийной пневмонии и протекает, как правило, очень тяжело. Поэтому лучше, если женщина проверится на хламидии до того, как забеременеет. Но и сейчас акушер-гинеколог может назначить профилактическое лечение (его желательно пройти трижды во время беременности).

- Странно, но несколько месяцев назад, перед операцией, я сдавала все анализы, и тогда инфекций не выявили…

- Известно, что во время беременности снижается иммунитет, потому что все силы направлены на сохранение потомства. Не исключено, что из-за этого активизировались хронические воспаления, которые у вас уже были. Так проявляются разные грибки, микоплазмы, хламидии, трихомонады. Обостряются болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. Возможен и такой вариант: женщину вылечили, а ее супруг остался носителем инфекции. Дело в том, что у мужчин хламидиоз и трихомониаз не проходят годами (сказываются особенности строения половой системы). Паниковать не нужно: если анализ показал, что количество хламидий снизилось, то, скорее всего, инфекцию перевели в стадию покоя. Но после родов ребенка необходимо будет тщательно проверить. Предупредите о наличии хламидийной инфекции педиатра в роддоме, он проследит за ребенком.

- А можно будет кормить ребенка грудью?

- Обязательно: хламидии через молоко не передаются.

- Татьяна Ивановна из Киева. У моей дочери во время беременности выявили цитомегаловирус и токсоплазмоз. После лечения уровень цитомегаловируса значительно снизился, а вот уровень токсоплазмы остался высоким. Девочка родилась весом 2950 граммов. Она сейчас находится в больнице. Меня беспокоит, что ребенок мало ест и срыгивает чем-то зеленым… Как лечить маму и ребенка?

- Думаю, что девочка так срыгивает из-за того, что наглоталась околоплодных вод. Это не страшно. Сейчас нужно взять у ребенка анализ крови, провести полимерную цепную реакцию и выяснить, есть ли инфекция. Если результат положительный, рекомендуется лечение. Мы обычно назначаем иммуноглобулин в сочетании с иммунофлазидом.

- Чем грозит токсоплазмоз малышу?

- Как правило, больные дети плохо едят, часто срыгивают, у них долго (до трех месяцев) держится желтуха, есть опасность нарушения мозгового кровообращения. Вообще, инфекция может привести к слепоте, поражению печени. У детей постарше токсоплазмоз нередко проявляется болями в суставах. Больной ребенок отстает в развитии от ровесников. Токсоплазмоз в основном переносится кошками. Сейчас во многих семьях есть домашние животные. О них заботятся, а вот детей на наличие инфекций проверять забывают.

- Может быть, лучше вообще не заводить кошек?

- Ну почему же? Здоровое животное опасности не представляет. Но людям, которые планируют стать родителями, необходимо сделать анализ крови на токсоплазмоз. Если же у беременной выявили эту инфекцию, то надо лечить и кота, и всех членов семьи.

«Если малютке срочно нужна операция, ее проведут в течение часа после рождения»

- Звонит Рита из Киева. Что можно предпринять, если у беременной женщины выявили какую-либо из TORCH-инфекций или тяжелую болезнь?

- Не стоит отчаиваться. Сегодня разработаны эффективные схемы лечения. В Институт педиатрии, акушерства и гинекологии обращаются женщины, которые очень хотят детей, но им мешают серьезные проблемы: тяжелые пороки сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, рак щитовидной железы… Поэтому на родах присутствует бригада врачей, чтобы помочь и женщине, и новорожденному: терапевт, педиатр, реаниматолог и минимум два акушера-гинеколога, а при необходимости — хирург, кардиохирург, эндокринолог. Иногда женщина, попадая в родильный зал, пугается такого количества докторов! Если малышу нужна хирургическая помощь, скажем, при пороке сердца или врожденной патологии желудочно-кишечного тракта, ему проведут операцию буквально в течение часа после рождения.

- Это прямая линия? Беспокоит Светлана Петровна, жительница Обухова. У соседей невестка родила недоношенного ребенка. Все в тревоге: такие дети нередко становятся инвалидами…

- Это не всегда так. Многое зависит от того, как воспринимают его взрослые. Новорожденный все понимает, все чувствует. И если близкие рядом, любят его, постоянно о нем заботятся, то, как правило, он легко выходит даже из тяжелого состояния. Задача родителей — сохранить любовь на долгие годы. И малыш обязательно их порадует своими успехами. Недоношенные детки, как правило, очень умные, талантливые, подвижные. Знаю девочку, которая родилась просто крошечной — 1600 граммов. Сейчас ей четыре года. Ребенок занимается гимнастикой, прекрасно рисует, у нее богатое воображение. И родственники, и воспитатели детсада восхищаются талантливой девчушкой.

В то же время замечено, что психологическое отторжение, даже мысли родителей о том, что ребенок может быть инвалидом, приводят к тяжелым последствиям: врачам с трудом удается выходить недоношенное дитя, некоторые погибают буквально в первые десять суток. С горечью приходилось наблюдать, как мужчина оставляет жену и новорожденного. Женщина переживает, плачет. А ребенку вдвойне тяжело: он не получает любви, у мамы пропадает молоко, его пеленают чужие холодные руки. С такими детьми и в дальнейшем возникают проблемы.

Мы боремся за каждого недоношенного ребенка. Родителям желательно преодолеть свои комплексы и все усилия направить на то, чтобы реализовать шансы на спасение малютки. Ведь сегодня многие проблемы, которые возникают у недоношенного ребеночка, имеющего врожденные патологии, можно решить. Есть центры реабилитации детей с повреждениями нервной системы, кардиохирургические центры, где оперируют даже новорожденных. Специалисты умеют исправлять такие пороки развития, как «заячья губа» или «волчья пасть». И очень обидно, когда родители отказываются от таких деток, а их усыновляют иностранцы и вывозят за границу.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

2644

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів