«ситуация на рынке говорит о том, что существует высокая вероятность дефолта по долговым обязательствам украины»
Экономика нашей страны продолжает ослабляться, и, по мнению инвесторов, Украина может объявить о дефолте по долговым обязательствам. Об этом со ссылкой на агентство Bloomberg сообщает «Интерфакс».
Финансовое состояние Украины ухудшается даже с учетом предоставленного Международным валютным фондом (МВФ) кредита в размере 16,5 миллиарда долларов в связи с газовым спором с Россией, а цены на сталь, являющуюся основным экспортным товаром Украины, продолжают снижаться. «Ситуация на рынке говорит о том, что существует высокая вероятность дефолта по долговым обязательствам Украины, — отмечает глава подразделения рынков Emerging markets в La Francaise des Placements в Париже Том Фаллон. — Преимуществом для страны является поддержка МВФ, однако это не гарантия того, что Украина не объявит о дефолте».
Курс гривни к доллару США опустился на 40 процентов за последние 12 месяцев. Украинский фондовый индекс за это время рухнул на 85 процентов, что стало самым значительным падением после исландского индикатора. А доходность облигаций Украины — как государственных, так и корпоративных, общий объем которых составляет 105 миллиардов — является наиболее высокой среди стран, имеющих долговые обязательства, номинированные в долларах (за исключением Эквадора, который объявил о дефолте в декабре 2008 года).
«Я сомневаюсь, что Украина объявит о дефолте, но такие высокие спреды (спред — это разность между ценами покупки и продажи в один и тот же момент времени на какой-либо актив. — Ред. ) не дают инвесторам оснований так думать», — говорит управляющий фондом облигаций Emerging markets, включая украинские, Augustas Asset Management в Лондоне Пол МакНамара.
Как пишет газета «Дело», эксперты ООН подготовили доклад об экономической ситуации в мире. Согласно его данным, хуже всего обстоят дела в Украине: страна катастрофически теряет доверие инвесторов, она вышла в мировые лидеры по падению промышленного производства, по росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса. Об умень-шении доверия инвесторов свидетельствует и резкий рост доходности украинских гособлигаций. Эксперты ООН также подготовили прогноз развития экономики в 2009 году. Из четырех самых крупных стран СНГ (Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина) мировой экономический кризис в наибольшей степени скажется на показателях Украины, в наименьшей — Белоруссии.
Кстати, Россия уже переживала дефолт в 1998 году. Его последствия серьезно повлияли на развитие экономики и страны в целом. Тогда курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, а банковская система оказалась в коллапсе. Население потеряло значительную часть своих сбережений, из-за чего упал уровень жизни. Тем не менее Россия выбралась из кризиса.
А в 2001 году дефолт по внешним долгам объявляла Аргентина. Он стал крупнейшим за всю историю мировой экономики. Всю страну охватили массовые выступления, вылившиеся в беспорядки и грабежи. Тогдашний президент Аргентины Фернандо де ла Руа ввел чрезвычайное положение, что еще более усилило народные протесты. В результате президент был вынужден уйти в отставку. А 24 декабря 2001 года было объявлено о дефолте Аргентины.
В разные годы на грани дефолта также оказывались Латвия, Нигерия, а в прошлом году — благополучная Исландия.
216Читайте нас у Facebook