«не ленюсь наклоняться и поднимать монетки, которые лежат под ногами»
![](http://fakty.ua/photos/article/16/1/16163w540zc0.jpg?v=193743)
Кризис набирает обороты, и, что самое неприятное, надежд на скорое его преодоление становится все меньше. Об этом свидетельствует растущий поток писем наших читателей. Люди сетуют на дороговизну, ругают власти и рассказывают свои секреты выживания на сильно обесценившиеся пенсии, стипендии, пособия по безработице и на еще выплачиваемые (кому повезло) зарплаты.
«ЕСЛИ ТРАЧУ БОЛЬШЕ 20 ГРИВЕН В ДЕНЬ, ТО НА СЛЕДУЮЩИЙ СОКРАЩАЮ СВОИ РАСХОДЫ ДО 16 ГРИВЕН»
«Еще в октябре у меня были работа, уверенность в светлом будущем, незаконченный ремонт и мечта съездить весной в Египет, — пишет
И вот уже полтора месяца учусь экономить и планировать. Начала с того, что устроилась на рынок реализатором с зарплатой в 2 тысячи 600 гривен. Обещали еще и проценты от выторга, но пока хозяйка ни копейки лишней не заплатила. Ну, да не об этом. Полученную зарплату я разложила по кучкам: на „коммуналку“, телефон, за детсад, кредиты А оставшуюся сумму — 600 гривен — разделила на количество дней в месяце. Получилось по 20 гривен в сутки. Затем взяла книжку и на каждую страничку вместо закладки положила по двадцатке. И теперь если трачу в день больше этой суммы (к примеру, 24 гривни), то на следующий день сокращаю свои расходы до 16 гривен. Это здорово организует. И еще по совету, прочитанному в „ФАКТАХ“, стала записывать все траты, и оказалось, что я очень много денег спускаю на всякие пустяки.
А моя мама с приходом кризиса придумала свои способы экономии. Во-первых, она установила счетчики воды и газа. Затем положила в сливной бачок унитаза кирпич и таким образом уменьшила объем вытекаемой жидкости на 5 литров. Конечно, можно было просто заменить старую сливную систему на экономичную двухкнопочную, но на это тоже нужны деньги.
А во-вторых, мама перестала складывать квитанции за коммунальные расходы (раньше она платила по счетам раз в квартал), а стала ежемесячно посещать сберкассу. Говорит, что для бюджета такой способ — хорошее подспорье, но есть свой минус: приходится чаще стоять в очереди».
«ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЛОТОЧНИКАМ, ТОРГУЮЩИМ ПРЕССОЙ, ПОДПИСАЛАСЬ НА ЛЮБИМЫЕ ГАЗЕТЫ»
«Жизнь в последнее время очень изменилась. Для кого-то, наверное, и к лучшему. Но, к сожалению, для нас, людей старшего поколения, такая дороговизна — одно расстройство, — пишет пенсионерка из Симферополя, учитель физики и математики с
А еще нас понемногу отучают читать. Вот недавно я остановилась около лотка с прессой и за голову схватилась: журналы стоят
И в покупке книг по дешевке тоже есть свои хитрости. Можно приобретать их у букинистов на рынке. А если говорить о новинках, то тут следует знать, что первый тираж практически всегда выпускается в хорошем жестком переплете, поэтому книги дорогие и торопиться их покупать не стоит. Ведь последующие тиражи станут более демократичными, что ли, — мягкая обложка, бумага пожелтее и так далее. Как следствие, цена будет в полтора раза ниже».
«ХОЧУ К ВЕСНЕ СОБРАННУЮ МЕЛОЧЬ ПОМЕНЯТЬ НА БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ И КУПИТЬ СЕБЕ НОВУЮ КУРТКУ»
«Для борьбы с кризисом решила попытаться найти альтернативные источники доходов, — рассказала по телефону пенсионерка, инвалид II группы Нина Хорошаева, проживающая в Киеве. — Ведь, как известно, лучший способ сэкономить — это больше заработать. И я стала собирать мелочь. Нет, я не прошу милостыню, просто не ленюсь наклоняться и поднимать то, что лежит под ногами. У нас ведь никто копейки деньгами не считает. И люди оставляют валяться на земле выпавшие пятачки, единички-двушки и даже
«ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, ЗРАЗЫ, БЛИНЧИКИ И ПРОЧИЕ ВКУСНОСТИ НАМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАЕТ МАМА»
«Сегодня все стараются экономить, — огорчается администратор столичного бизнес-центра Ирина Парусная. — Когда мою маму сократили на работе, она сначала сильно переживала, а потом решила стать домашним экономистом. Теперь мы практически перестали покупать в магазинах готовые продукты, а пельмени, вареники, зразы, блинчики и прочие вкусности нам делает мама. Более того, она уже начала заказы принимать от наших знакомых и коллег по бывшей работе. И вот экономия вылилась в заработок. Правда, приходится ей помогать. Ведь в одиночку много пельменей не налепишь. Но мы не считаем это обузой. На выходные приезжаем к ней в гости и за то время, пока на кухне раскатываем тесто и перекручиваем мясо, общаемся друг с другом, не спеша обсуждаем все новости и проблемы. Выходит, что кризис даже сплотил нашу семью».
«БЕРУ НА СЛУЖБУ БУТЕРБРОДЫ. И НЕ С КОЛБАСОЙ, А С КОТЛЕТОЙ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ»
«Новогодние праздники и школьные каникулы сильно подточили бюджет нашей семьи, — пишет кандидат экономических наук Андрей Федорчук. — Поэтому мы с женой приняли решение на какое-то время перейти на режим минимального потребления, чтобы таким образом оздоровить домашнюю экономику. Как профессионал в этой сфере, ведение бухгалтерии я взял в свои руки. Сначала все расходы разделил на три группы: обязательные траты (взносы по кредитам, коммунальные платежи, продукты питания, учеба детей, лекарства, транспорт), желательные (покупка одежды, мебели, техники) и необязательные (развлечения, путешествия, предметы роскоши и так далее). Сейчас мы закрыли необязательную расходную часть (то есть полностью отказались от поездок на такси, походов в кино и на концерты) и существенно ограничили желательную.
Кроме того, пришлось пересмотреть статью затрат на питание. Мы с женой перестали обедать в кафе, а начали брать с собой на службу бутерброды, причем не с колбасой, купленной в магазине, а с котлетой собственного приготовления. По итогам первой недели скажу, что это здорово экономит средства! Еще планирую отказаться (хотя бы частично) от вредных привычек. Подсчитал, что пачка недорогих, но приличных сигарет стоит в среднем 3 гривни 50 копеек. Мне ее хватает на день. Значит, за месяц я „прокуриваю“ 105 гривен. А если курить не по 20, а по 10 сигарет в день, то и здоровье не так сильно буду портить, и 52 гривни сохраню».
«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ В МАГАЗИН ЗА ОДЕЖДОЙ, НУЖНО ПРОВЕСТИ ТЩАТЕЛЬНУЮ РЕВИЗИЮ СВОЕГО ГАРДЕРОБА»
«Кризис — повод посмотреть на свою жизнь под новым углом, — утверждает студентка Майя Понка из Херсона. — Зачастую мы покупаем ненужные вещи только потому, что не помним, что подобные у нас уже есть. Поэтому прежде чем идти в магазин за одеждой, нужно провести тщательную ревизию своего гардероба. И тогда сразу станет понятно, какие вещи стоит купить, а от чего можно отказаться. К примеру, я, разгребая в шкафу одежду, наткнулась на две пары джинсов с дырами на коленях. Когда-то отложила их в сторонку (мол, пригодятся на даче), но сейчас решила привести в порядок и снова носить. На одни штаны пришила кожаные заплатки, а другие порвала еще в нескольких местах. Минимум расходов, а получилось очень красиво и даже стильно.
Еще хотела перешить бабушкину шубу, но в ателье сейчас очень много заказов по реставрации и ремонту. И, как сказала мне мастерица, народ несет именно ношеные шубы и дубленки, так как новые вещи для многих стали просто недоступными. Придется подождать лета и уж потом перешивать бабушкино наследство».
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@e-mail. ua.
Полосу подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»
415Читайте нас у Facebook