ПОИСК
Світ

«Каждый, кто приехал на Кипр, фотографируется на фоне знаменитых скал, у которых из пены морской родилась Афродита»

11:30 27 квітня 2013
Число украинских туристов, которые отправляются на Кипр, существенно возросло благодаря тому, что визу сейчас можно получить в течение нескольких часов по электронной почте. Кроме того, открыты удобные рейсы компании «Международные Авиалинии Украины»

Для тех, кто хотя бы немного знает мифы Древней Греции, путешествие по Кипру будет особенно приятным. Здесь постоянно звучат имена красавицы Афродиты, Зевса-громовержца, его супруги богини Геры. Экскурсовод рассказывает о них так, как о коренных обитателях острова, а фантастические истории их жизни, драмы, любовные отношения слегка похожи на сплетни, касающиеся знакомых вам людей. При раскопках в Лимассоле (археологический парк Курион) и Пафосе найдены прекрасно сохранившиеся мозаики, датированные II веком нашей эры. На них изображены сцены из мифов. Трудно поверить, что эти произведения искусства выполнены почти 1800 лет назад.

Многое на острове связано с именем Афродиты. Пейзаж со стоящими в море огромными скалами хорош и сам по себе. На фоне скал, конечно же, необходимо сфотографироваться. Но легенда гласит, что в этом месте родилась богиня — вышла на берег из пены морской. И теперь, если вода в море теплая, туристы стараются окунуться именно здесь, а еще — завязать ленточку на древе желаний, растущем тут же, на берегу. Те, кто и после таких процедур не вполне доволен своей внешностью, отправляются в горы — к купальне Афродиты. Горные ручьи наполняют ледяной водой купальню, находящуюся в зарослях рядом с пещерой. Говорят, умоешься — и кожа мгновенно станет гладкой, улучшится цвет лица. С этим даже спорить не стоит. Родниковая вода, горное солнце сделают свое дело, а морские пейзажи, которые открываются с тропы Афродиты, вызывают восторг, и от этого меняется не только выражение лица, но и состояние души. По тропе можно пройти пешком, наблюдая за тем, как пасутся горные козы, а можно проехать на ослике. Смешные объявления, призывающие за десять евро прокатиться на «осле Афродиты», встречаются повсюду.

В последние несколько месяцев разговоры о Кипре в основном были связаны с экономическим кризисом. Возможно, у кого-то возникли сомнения, стоит ли ехать отдыхать в эту страну. Однако все, с кем довелось говорить нам, украинским журналистам, побывавшим на острове по приглашению Кипрской организации по туризму, уверяют: в туристической сфере ничего не изменилось, она развивается и становится все более привлекательной.

— Если в прошлом году на Кипре побывало около 20 тысяч украинских туристов, то в этом сезоне уже забронировано свыше 45 тысяч путевок, и число желающих посетить остров постоянно растет, — говорит менеджер украинского офиса Кипрской организации по туризму Анна Била. — Мы заметили: тот, кто уже отдыхал на Кипре, стремится вернуться сюда еще и еще раз, чтобы насладиться чудесным морем, чистейшим воздухом и невероятно разнообразными пейзажами. Ведь одним нравится купаться и загорать, любоваться пальмами, а других манят горы или исторические достопримечательности острова. Есть и те, кто оценил возможности медицинского туризма, приезжая на обследование и лечение. Добираться из Украины на Кипр стало значительно удобнее и дешевле, так как компания «Международные Авиалинии Украины» (МАУ) теперь регулярно выполняет рейсы из Борисполя. Полет занимает меньше трех часов, время проходит незаметно. И вот из иллюминатора уже видна ломаная береговая линия с множеством бухт, море, а на горизонте — горы. Еще буквально час-два (в зависимости от того, в каком из курортных городов — Ларнаке, Лимассоле, Пафосе — находится ваш отель) — и вы на отдыхе.

РЕКЛАМА

Экскурсионные маршруты составлены таким образом, чтобы человек мог увидеть и узнать о Кипре как можно больше. Кипрская туристическая организация выступает в роли гостеприимного хозяина. На острове есть отели для очень требовательных и искушенных туристов. Например, в сети «Константино Броз» в городе Пафос четырехзвездочные гостиницы, которые, как утверждают посетители, вполне соответствуют пяти звездам. Один из отелей приглашает на семейный отдых с детьми, а вот несколько других позиционируют себя как отели для взрослых. Сюда приезжают молодожены, и для них устраивают романтические вечера. Здесь же отдыхают взрослые семейные пары, для которых важны тишина, спокойный ритм жизни. Люди хотят на время оградить себя от суеты. А вот столица молодежного отдыха — город Айя-Напа с ночными клубами и дискотеками.

Не так давно начал развиваться агротуризм. Горожанам иногда хочется полностью изменить образ жизни, оказавшись на время в горной деревушке, научиться доить коз, делать домашний сыр. Небольшие эко-отели находятся в домах, возраст которых сто и больше лет. Мебель в номерах старинная — кованая кровать, шкафы, столы и стулья, видевшие не одно поколение киприотов. Вся обстановка говорит о том, что ты путешествуешь в машине времени. И лишь плазменный телевизор возвращает гостя в реальность. А здесь, собственно говоря, тоже неплохо. Так же, как когда-то, используя рецепты дедов, делают копченые окорока, сухие вина. В горах построены небольшие производства, на которых нам удалось побывать.

РЕКЛАМА

Как рассказала владелица цеха мясных продуктов Стефания, окорока выдерживают в рассолах с травами, отжимают и в течение восьми месяцев коптят при температуре от 18 до 36 градусов по шесть часов в день. Технологии строго соблюдаются, чтобы мясо получилось длительного хранения. Его часто покупают как сувенир, который можно привезти друзьям.

В тавернах нас угощали не только мясными блюдами, но и сыром халуми, который киприоты любят поджаривать на гриле. К еде подают белое и красное вино, местную водку, а в качестве особого королевского напитка — коммандарию, вино из спелого винограда, привяленного почти до состояния изюма. Вино получается очень сладкое, но без добавления сахара. После сытного обеда в таверне с нами поделились рецептами нескольких самых популярных блюд. Например, соус дзадзики (его подают с горячими гренками или хлебом) делают так: к йогурту добавляют плотную часть натертого на крупной терке свежего огурца, чеснок, мяту, другие ароматные травы, оливковое масло и соль по вкусу. Стефадо — говядина или мясо кролика тушится с луком и овощами в вине. Из сладостей популярна халва, но не такая, как мы привыкли видеть, а одноименный пирог: варится кукурузная каша, в нее добавляют фисташковое масло, орехи, розовое масло и сахарный сироп. Такая халва прекрасно сочетается с кипрским кофе.

РЕКЛАМА

С природой и историей острова нас знакомил экскурсовод Кипрской организации по туризму с чудесным именем Одиссей. По-русски он говорит с незначительным грузинским акцентом, так как родился в Грузии и прожил там 20 лет. Слушать его — одно удовольствие. С Одиссеем мы побывали в церкви Святого Николая, построенной в XI веке. Оказывается, здесь служил монах Киево-Печерской лавры Василий Борщевский. Он же записывал, какие события происходили на острове в древние времена. Эта летопись считается бесценной, так как по ней можно узнать об обычаях того времени.

Скальный монастырь Святого Неофита, который нам удалось посетить, также относится к XI–XII векам. Восемнадцатилетний монах, искавший уединения в горах, обнаружил пещеру, углубил и расширил ее, превратив в церковь. Украшают ее чудесные и очень хорошо сохранившиеся росписи. В молитвах Неофит провел 67 лет и умер в возрасте 85 лет. Теперь здесь монастырь, в котором служат девять монахов.

Старинные церкви и монастыри, археологические музеи и древние мозаики, узкие улочки маленьких деревень — все это остается в памяти надолго, так же, как и вкус ароматного кипрского меда, козьего сыра, вина. Тот, кто запланирует провести на Кипре одну-две недели, непременно получит удовольствие от общения с жителями острова и много ярких впечатлений.

*Морские прогулки на яхтах и кораблях пользуются огромной популярностью. За 20–30 евро можно пройти вдоль живописного морского берега, изрезанного скалами и пещерами, в которых когда-то пираты прятали награбленное, а затем — пообедать на борту корабля и поплавать в голубой лагуне

*В церковь Святого Лазаря, построенную в XI веке, приезжают паломники из разных стран, чтобы прикоснуться к святыням и... подлечить спину. Существует поверье, что для этого надо полежать в приоткрытой мраморной гробнице и помолиться

*В горных деревушках туристам предлагают пожить в отелях,которые открывают в столетних домах и обставляют старинной мебелью. Цена номера — 80-200 евро

*В качестве сувенира с Кипра можно привезти оливковое масло, сухое вино из местного винограда, сироп рожкового дерева или чурчхелу — фирменную сладость, которую киприоты готовят по рецептам своих прадедов. Как рассказала продавец магазина Элина, наша бывшая соотечественница, чтобы сделать чурчхелу, на нитку нанизывают орехи и замачивают их в выпаренном виноградном соке. В результате получаются вкусные и очень полезные «колбаски» (килограмм стоит 12 евро), внутри которых грецкие орехи или миндаль

*Пляжи на Кипре принадлежат государству и доступны для всех. Но каждый отель (в частности Palm Beach Hotel) старается обустроить прогулочную зону вдоль моря и вход в воду, а также оградить бухту каменными волнорезами, чтобы волны не разрушали берег

Фото автора

3336

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів