Билл Клинтон: «Ялтинская европейская стратегия имеет очень хорошую аббревиатуру. YES — это „да“»

Уже десять лет каждую осень лидеры мировой политики, экономики и бизнеса собираются в Крыму, чтобы обсудить пути реформирования национальных экономик и методы решения гуманитарных проблем, с которыми сталкиваются жители планеты. Организатор встреч — Ялтинская европейская стратегия (YES), крупнейший в Восточной Европе общественный институт публичной дипломатии. Данная организация ежегодно собирает в Ялте более 200 политиков, дипломатов, государственных деятелей и аналитиков из 20 стран мира. Они анализируют текущие события, но особое внимание участники форумов из года в год уделяют теме евроинтеграционного будущего нашей страны.
Не станет исключением и встреча, стартующая в Ялте сегодня, 20 сентября. Ее тема «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха». Откроют дискуссию украинский лидер Виктор Янукович и глава литовского государства Даля Грибаускайте. Они представят свое видение возможностей увеличения эффективности объединенной Европы в контексте намеченного на ноябрь саммита в Вильнюсе, где ожидается подписание рядом государств, в том числе и Украиной, соглашений об ассоциированном членстве с Евросоюзом. В дискуссиях форума примут участие министры иностранных дел Швеции — Карл Бильдт и Польши — Радослав Сикорский, еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле, экс-президент Польши Александр Квасьневский, президент Украины
В 2005 году Украина заняла первое место среди кандидатов на присоединение к ЕС
Собственно, сама Ялтинская европейская стратегия, основанная украинским бизнесменом и меценатом Виктором Пинчуком, создавалась с целью установления более тесных отношений Украины с миром и лоббирования членства нашего государства в Европейском союзе.
В 2004 году Виктор Пинчук выступил организатором семинара по обсуждению евроинтеграционных перспектив Украины. Тогда в Ливадийском дворце собралось около 30 участников, среди которых — премьер-министр Канады
А спустя почти шесть десятилетий в Ливадийском дворце обсуждали уже перспективы расширения границ объединенной Европы. На второй день дискуссий участники встречи предложили трансформировать частную инициативу в международную коллективную организацию, которая содействовала бы процессу присоединения Украины к Евросоюзу. Так Ялтинский европейский семинар стал Ялтинской европейской стратегией.
В 2005 году в рамках YES были опубликованы результаты первого исследования общественного мнения европейцев, согласно которым Украина заняла первое место среди кандидатов на присоединение к ЕС.
Через год, на третьей конференции, YES представила «Программу действий-2020» — стратегию вступления Украины в Европейский союз. В 2006 году количественный и качественный уровень участников встречи значительно вырос: на конференции выступили премьер-министр Украины Юрий Ехануров, Председатель Верховной Рады Александр Мороз, президент Польши
В 2007 году специальным гостем Ялтинской конференции стал
Вице-президент Европарламента Марек Сивец, анализируя европерспективы Украины, отметил, что 2020 год является реалистической датой вступления нашей страны в ЕС: «У Украины есть собственное место в Европе. Оно определено ее культурой, историей, традициями, демократией. Чего я жду от ЕС, так это простых и очень четких слов: да, нам нужна Украина... Я уверен, что вы будете членом Евросоюза. Но это сложное домашнее задание и для Украины, и для ЕС. Без усилий нет шансов достичь поставленной цели».
Канцлер Германии
Основатель YES Виктор Пинчук, отвечая на сомнения евроскептиков, отметил, что наша страна не потеряет свою независимость в результате вступления в ЕС. «Когда сливаются две компании, каждая из них теряет часть суверенности. Но вместе — за счет эффекта синергии — они становятся сильнее... От процесса евроинтеграции Украина может многое получить. Но нам следует провести реформы — в экономике, в сферах демократии и верховенства права. Эти реформы необходимы прежде всего нам».
«Европа нуждается в вашей стране»
Премьер-министр Великобритании
О необходимости расширения Евросоюза заявил и премьер-министр Словакии
В кризисном предвыборном 2009 году (в
Занимавший в то время пост премьер-министра Виктор Янукович, анализируя уровень сотрудничества с Брюсселем, посетовал: «Перспективы интеграции Украины в Евросоюз зависят от политического решения ЕС. Наше общество не верит, что это когда-нибудь произойдет. Таких сигналов нет».
В свою очередь Президент Украины
Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле в ходе своего выступления подчеркнул: «Мы горячие сторонники процесса евроинтеграции Украины. Мы готовы помогать и демонстрировать гибкость. Но мы не будем идти на компромисс в сферах наших общих ценностей: соблюдения прав человека, демократических принципов и верховенства права».
«Украина — очень важный кирпичик в здании европейского дома»
Премьер-министр Николай Азаров, выступая на конференции в 2011 году, выразил уверенность, что соглашение об ассоциации, которое намерены подписать Украина и Евросоюз, должно включать перспективу членства нашей страны в ЕС: «Европейский союз — не жених, а Украина — не невеста. Однозначно, надо включать, если мы думаем о будущем».
А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский высказался за скорейшую отмену виз для украинцев: «Если бы это зависело только от нас, визы были бы уже отменены. Поэтому я очень хочу, чтобы Украина выполнила технические условия. Либерализация визового режима того стоит».
Председатель правления YES, президент Польши камешки держатся друг за друга. От этого зависит, сможет ли наш общий дом выдержать бури и наводнения глобальных кризисов. YES — одна из тех организаций, которые помогают этим кирпичикам держаться вместе. А Украина — это очень важный кирпичик в здании европейского дома».
*Президент Украины
Специальным гостем прошлогодней Ялтинской конференции стала Госсекретарь США
О том, что Европе необходимо стать более открытой миру, говорил в Ялте и премьер-министр Великобритании
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей политики безопасности
*В прошлом году участие в пленарных заседания Ялтинской встречи приняли (слева направо): премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Украины Виктор Янукович, президент Польши
Читайте нас у Facebook