ПОИСК

Если грипп осложнился синуситом, человек ощущает озноб, слабость и сильную головную боль

0:00 28 лютого 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Воспаление придаточных пазух носа можно предотвратить, начав вовремя лечение насморка

Нос заложен, обходиться без носового платка невозможно, дыхание затруднено. С привычными симптомами, возникающими при гриппе или острой респираторно-вирусной инфекции, надо начинать бороться сразу. Но как?

- Каких только рецептов не узнаешь, проводя прием пациентов! — говорит ассистент кафедры отоларингологии Национального медицинского университета имени А. Богомольца кандидат медицинских наук Лилия Криничко.  — Носовые ходы намазывают простым мылом «для дезинфекции», капают в нос луковый или свекольный сок пополам с медом, чем сжигают слизистую. А еще устраивают прогревания, накладывая компрессы на нос, лоб, щеки, чего нельзя делать ни в коем случае. Такое лечение может закончиться тяжелейшими осложнениями.

- В чем причина?

- Обожженная слизистая носа перестает выполнять свои функции: поддерживать местный иммунитет, защищать носоглотку от вторжения новых вирусов и бактерий, пылевых частиц. Из-за прогревания увеличивается отек слизистой, закрываются отверстия между полостью носа и придаточными пазухами. В них поступает еще больше жидкости, слизи, которая вскоре превращается в гнойное содержимое. У пациента начинается сильная головная боль. Только тогда человек обращается к врачу. А ведь можно было обратиться к специалисту сразу и следовать его рекомендациям. В последние годы при ОРВИ и насморке хорошо зарекомендовал себя комплексный препарат на растительной основе «Синупрет» немецкой компании «Бионорика». Его принимают внутрь в виде драже или капель. Препарат легко дозировать. Он не вызывает аллергии или других побочных реакций, так как изготовлен по самым современным технологиям и прошел клинические испытания во многих странах. Опыт его применения в Германии — более 75 лет, в Украине — около восьми.

- Как действует этот препарат?

- Каждое растение, входящее в его состав, имеет особые свойства. «Синупрет» обладает противоотечным эффектом, причем отек снимается не только со стороны носовых ходов, как это происходит, когда мы закапываем сосудосуживающие капли, но и со стороны самих пазух. Препарат разжижает слизь, активизирует местный иммунитет, снимает воспаление слизистых оболочек носа. Начиная принимать «Синупрет» с первых дней заболевания, можно избежать осложнений, в частности, синусита. Если же бактериальное осложнение уже возникло и врач выявил воспаление одной или нескольких придаточных пазух, среднего уха или слуховой трубы, «Синупрет» обязательно используется в сочетании с другими препаратами на любом этапе заболевания.

1533

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів