Профессор валентин сморжевский: «опасный тромб можно поймать специальным фильтром, установленным в сосуде, а варикозное расширение вен вылечить с помощью лазера»

0:00 21 марта 2009
Профессор валентин сморжевский: «опасный тромб можно поймать специальным фильтром, установленным в сосуде, а варикозное расширение вен вылечить с помощью лазера»
Инф. «ФАКТОВ»

Сосудистые хирурги участвуют в сложнейших операциях на сердце, печени и почках

Когда человек замечает, что у него на ногах вздулись и потемнели сосуды, он спешит к врачу. Между тем выясняется, что сразу провести операцию ему нельзя из-за больного сердца. Что предпринимают в таких случаях? Какие методы лечения варикозного расширения вен используют хирурги? О чем говорит такой симптом, как перемежающаяся хромота? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил профессор кафедры хирургии и трансплантологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика, сотрудник Национального института хирургии и трансплантологии АМН Украины Валентин Сморжевский.

«От инфаркта спасает трубочка, введенная в коронарный сосуд»

- Здравствуйте, Валентин Иосифович! Вам звонит Татьяна из Ровно. У меня вены на ногах стали синими, выпуклыми и извивистыми. У какого специалиста можно обследоваться? Еще я стала замечать, что появилась одышка, но это меня меньше волнует, чем состояние вен…

- Вам необходимо обратиться к сосудистому хирургу. К сожалению, специалистам часто приходится сталкиваться с тем, что людей беспокоят «некрасивые» вены на ногах, но они не обращают внимания на то, что стало труднее дышать. А ведь одышка может быть явным признаком сердечной недостаточности, что гораздо серьезнее. Так бывает, когда просвет коронарных сосудов сужается из-за атеросклеротических бляшек. Если «мотор» плохо качает кровь, ткани организма голодают от недостатка кислорода. При запущенной болезни риск проведения операции на венах повышается из-за того, что сердце может просто не выдержать — случится инфаркт. В таких случаях врачи предлагают сначала полечить «мотор». Лет 17 назад действовали так: в суженный участок вводили баллончик и расширяли его (баллонная дилятация). Сейчас проводят стентирование — вставляют пружинки-стенты, которые не дают сосуду сужаться. А если такие меры не помогают, рекомендуют аортокоронарное шунтирование.

Для лечения варикозного расширения вен в последнее время используют новые щадящие методы — радиочастотное или лазерное склеивание сосудов (абляция). Операция проходит практически без крови. В вену под контролем ультразвуковой аппаратуры вводят тонкий световод, который соединен с лазерным аппаратом. Когда лазер включают, конец световода, подведенный к проблемному участку, нагревается. При постепенном вытягивании катетера из вены просвет сваривается. Так же проводят и радиочастотную абляцию.

- Беспокоит Тамара из Киева. Прочитала в газете, что сосудистые хирурги помогают справиться с раковой опухолью, даже если онкологи считают ее неоперабельной. Правда ли это?

- Да, так бывает. Проблема в том, что во время онкологической операции возникает необходимость удалить опухоль вместе с окружающими тканями и перевязать артерии и вены. Если новообразование проросло сосудами, то удалять его рискованно: может открыться сильное кровотечение. А при перевязке сосудов нарушается кровоснабжение органов. Были случаи, когда развивалась гангрена кишечника или страдала нога. Поэтому консультация сосудистого хирурга и его присутствие на операции просто необходимы. Благодаря своему опыту он оценит, как можно сохранить кровообращение. При необходимости пораженную часть сосуда удаляют, а затем проводят пластику или вшивают протез из синтетического материала. Лучшие протезы изготавливают из политетрафторэтилена — из него же делают скафандры американских астронавтов. Сегодня разработаны искусственные сосуды разного вида и диаметра.

- Долго ли они служат?

- Всю жизнь, если учесть, что потребность в них обычно возникает примерно в возрасте 50 лет. Например, с протезами, которые устанавливал известный хирург Николай Амосов, пациенты живут уже дольше 30 лет. Современные изделия имеют еще больший срок действия. Вообще, многие медицинские разработки, которые сегодня широко применяют, впервые были предложены в Украине. Скажем, в 50-е годы прошлого столетия в США не существовало аппарата для сшивания легкого. А в Союзе прибор, разработанный отечественными хирургами, можно было просто купить в магазине «Медтехника». Теперь одна из американских фирм весь мир обеспечивает аппаратом, известным как степлер для сшивания тканей.

Одна из последних новинок харьковских специалистов — как с минимальным риском оперировать аневризму брюшного отдела аорты. Эту патологию считают бомбой замедленного действия: стенки расширенного сосуда становятся такими тонкими, что при резком повышении давления или травме могут порваться, и человек гибнет от кровотечения. Провести открытую операцию сложно, ведь в брюшной полости расположена густая сеть сосудов, снабжающих кровью кишечник, почки и другие органы. Профессор Володось придумал: в проблемный сосуд вводится протез (в сложенном виде), и под контролем рентгена его раскрывают в том месте, где расширен сосуд. Обидно: разработка такой конструкции сосудистого протеза украинская, а изготавливают его другие. Когда необходимо провести операцию, наши хирурги заказывают у импортной фирмы протез сосуда. Его рассчитывают индивидуально для каждого конкретного пациента, изготавливают и в стерильном виде присылают в клинику.

«Сердце могут поразить бактерии, вирусы и грибки»

- Это «ФАКТЫ»? Звонит Сергей, киевлянин. У моего родственника выявили стеноз митрального клапана. Из-за чего возникает такая патология?

- Клапаны сердца поражают бактериальные инфекции, например, возбудители ревматизма. Сейчас эта болезнь встречается редко: ее научились вовремя диагностировать и лечить. Если клапан пострадал (бывает, что площадь отверстия, через которое проходит кровь, сужается в три-четыре раза), то подбирают антибиотики, с помощью операции расширяют клапан или заменяют его. Теперь чаще встречаются вирусные заболевания и грибковые поражения сердечной мышцы. В результате осложнения после гриппа, тяжелой пневмонии, миокардита сердце ослабевает, хуже сокращается — развивается дилятационная кардиомиопатия. Все пересадки сердца, которые провели в Украине, сделаны пациентам с таким диагнозом. Чтобы уберечь сердце, желательно после гриппа в течение месяца исключить тяжелую физическую нагрузку.

- Александр Иванович, звоню из Киева. Я не могу управлять стопой — она не слушается. При ходьбе это мешает, но как-то уже привык. А недавно я стал ощущать, что ноги холодные, особенно левая. Может, это проблемы с сосудами?

- Не исключено. Необходимо проверить кровоток в конечностях и по результатам выбрать метод лечения. Можете проконсультироваться и провести исследование в Национальном институте хирургии и трансплантологии АМН Украины. Адрес: Киев, ул. Героев Севастополя, 30. Телефон поликлиники: (044) 408-14-36.

Кроме того, вас должен осмотреть ортопед. Необходимо проверить позвоночник. Возможно, защемлены нервные волокна на уровне третьего-четвертого поясничных позвонков. Сдавливать нервы, отвечающие за стопу, может и опухоль в тазу. Если подвижность стопы не восстановить, можно сделать так, чтобы она не мешала ходьбе. Для этого проводят операцию по замыканию голеностопного сустава.

- Лидия Петровна из Луганска. У моей сотрудницы (она беременна) выявили тромбоз глубоких вен на ногах. Не опасно ли это?

- Ситуация серьезная. Тромбы иногда отрываются, закупоривают важные артерии, и человек может погибнуть. Чтобы избежать осложнений, в нижнюю полую вену ставят ловушку тромбов (кава-фильтр). Раньше мы часто применяли такие устройства. Сегодня тщательно взвешиваем все «за» и «против». Потому что не исключен риск осложнений из-за самого фильтра. Недавно произошла такая история. Будущая мама перенесла серьезную инфекционную болезнь, и беременность на шестом месяце пришлось прервать. При этом у женщины развился тромбоз глубоких вен и врачи установили кава-фильтр. Поначалу он удерживался в сосуде, но со временем спустился вниз и оказался на уровне таза. Женщина стала ощущать инородное тело, которое вызывало раздражение. Поскольку сейчас состояние сосудов нормальное, мы вынули фильтр. В каждом конкретном случае надо использовать особенную методику удаления, ведь это устройство представляет собой полураскрытый зонтик. Если не удается вытянуть его за вершину через отверстие в вене, сосуд приходится рассекать.

«При боли в ногах нужно проверить состояние артерий»

- Прямая линия? Звонит Андрей Михайлович из Киева. Доктор рекомендовал мне аортокоронарное шунтирование. Но для проведения операции пациента переводят на искусственное кровообращение и используют донорскую кровь. Сегодня столько ходит слухов о том, что с нею могут занести гепатит, другие болезни…

- В нашем институте применяют методику аортокоронарного шунтирования без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения (АИК). Сегодня так же оперируют и в киевском городском Центре сердца. Такое хирургическое вмешательство намного дешевле. Кроме того, оно длится примерно на час меньше, чем с АИК, а врачи за короткое время успевают вшить три-четыре шунта. Ускоряет ход операции применение увеличительной техники, микрохирургические инструменты, специальные нити. Кроме того, нет необходимости вводить пациенту препараты для разжижения крови. А ведь бывает, что из-за этих лекарств у людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью, открывалось кровотечение. И еще замечено: после операции, проведенной без подключения к аппарату искусственного кровообращения, люди быстрее восстанавливаются.

- Иван Петрович из Боярки. Последнее время стали подводить ноги. Пройду метров триста — заболят так, что приходится останавливаться и ждать, пока отпустит. Что это может быть?

- Возможно, это перемежающаяся хромота из-за недостаточного кровоснабжения ног. Крови хватает для питания тканей конечности только в состоянии покоя. Пройдя какое-то расстояние, человек испытывает боль или судорогу в икроножной мышце. Чем меньше путь, который можно пройти между приступами боли, тем больше нарушено кровоснабжение. В начальной стадии болезни помогают препараты. Если же боль не дает пройти больше 200 метров и беспокоит, даже когда человек стоит, надо немедленно обратиться к сосудистому хирургу. Тяжелое нарушение кровоснабжения может привести к гангрене. Надо обязательно исследовать кровоток в ногах с помощью артериографии. Если сужение сосуда произошло на небольшом участке, можно поставить стент или сделать операцию шунтирования.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

1518

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер