Україна

Анастасия Приходько: «Не могу молчать, когда оскорбляют мой народ, а меня называют «укропом» и «хунтой»

7:30 13 серпня 2014
Известная украинская певица отправилась с акцией «Пiдтримай своїх» в освобожденные от террористов города Луганской и Донецкой областей

Анастасия Приходько одной из первых среди украинских артистов четко определила свою позицию — она вместе со студентами вышла на Майдан поддержать европейское будущее страны. В самой горячей точке Киева Анастасия вместе с друзьями провела четыре месяца, готовя еду и собирая средства для активистов. Теперь с началом АТО поддерживает украинских воинов, отправившись в тур «Пiдтримай своїх» по военным частям и госпиталям, где проходят лечение наши раненые бойцы. В этом туре участвуют многие украинские артисты — Владимир Ткаченко, Арсен Мирзоян, Тоня Матвиенко, Маша Собко, Артем Галинский и группа «RayBand», Мария Бурмака, Павел Табаков, Руслана, Олег Скрипка, Злата Огневич и многие другие. Артисты уже побывали в частях и госпиталях Одессы, Мариуполя, Запорожья, Херсона, Николаева, Днепропетровска и Изюма, в военных гарнизонах Гончаровское и Десна. Впервые исполнители отправятся в города Луганской и Донецкой областей — Славянск, Краматорск, Сватово и Кременную.

Патриотическая позиция украинской певицы не на шутку разозлила ее российских коллег. На исполнительницу, представлявшую в 2009 году Россию на «Евровидении», обрушился град критики, оскорблений и даже угроз. А зачинщиком травли стал обиженный продюсер, муж певицы Валерии Иосиф Пригожин.

— Мы уже были в Днепропетровске, Херсоне, Мариуполе, Николаеве, — рассказывает Анастасия Приходько. — Один боец подошел ко мне, отвернул рукав гимнастерки и говорит: «Напишите мне на нем пожелание с автографом на удачу, я завтра на блокпост иду». На чем я только автограф не ставила — на рукавах формы, на ремнях автоматов. Было очень приятно услышать, что у некоторых ребят вместо звонка на телефоне звучит моя песня «Мамо».

В Мариуполе организаторы концерта попросили: «Ребята, поддержите бойцов от всей души. Сразу же после концерта они уйдут на передовую в зону АТО, хотя пока этого не знают». Выйдя на сцену, я не смогла допеть песню. Смотрела на солдат, красивых, здоровых, улыбающихся, понимала, что кто-то из них может погибнуть, и разрыдалась прямо на сцене. Это ведь так страшно — хоронить своих сыновей, мужей, отцов. Я каждый день молю Бога, чтобы все это скорее закончилось.

*Во время общения с солдатами после концертов Насте часто приходится ставить автографы даже на рукавах формы и на ремнях автоматов

— Как ваша гражданская позиция повлияла на карьеру?

— В России вдруг решили устроить скандал вокруг моей скромной персоны. Мне от них ничего не нужно: ни премий, ни признания. Я буду уважать любого человека, который адекватен, но и молчать не собираюсь, если в мой адрес пишут оскорбления. Я гражданка Украины, помогаю своей стране, при этом никого не оскорбляя, не отбирая ни у кого ничего. Однако такая простая и понятная позиция вызвала странный ажиотаж. Наверное, им говорить больше не о чем.

— Вас обвиняют в том, что вы, победительница «Фабрики звезд», представлявшая на «Евровидении» Россию, страну, «которая дала ей все», вдруг эту великую страну предали?

— Все это я уже слышала в 2009 году. Тогда мне было 20 лет, и я не разбиралась в шоу-бизнесе, его закулисье. Тогда только начинала свою карьеру, стучалась в любые двери, ходила на все кастинги. Так получилось, что прошла в российскую «Фабрику звезд». Мне было все равно — выиграла бы кастинг в Испании или Франции, поехала бы туда. В проекте, которым руководил Константин Меладзе, я победила. Но я же не виновата, что среди 16 претендентов из разных уголков огромной страны ее жители своим голосованием выбрали именно меня. Уже тогда в сети появились компрометирующие меня ролики, где я якобы поддерживаю фашизм, пытались сделать из меня националистку. Новая волна критики и оскорблений посыпалась, когда я выиграла отбор на «Евровидение» от России. На меня тут же набросились российские коллеги: почему ты поешь на украинском языке? А Иосиф Пригожин затаил страшную обиду за то, что в финал вышла я, а не его подопечная-жена Валерия. В прессе началась реальная травля. Писали, что мой брат — член УНА-УНСО, публиковали всякие гадости про меня. Я представляла Россию, но взамен не чувствовала поддержки. А после того как заняла на «Евровидении» 11 место, меня стали называть «Позор России». Опять же с подачи Пригожина, который сразу же вылез со своими оскорблениями.

Вы даже представить не можете, как было тяжело. Со стороны все выглядело гламурно и красиво, а на самом деле российские радиостанции категорически отказывались брать в ротацию песню «Мамо», потому что один куплет звучит на украинском языке. А сейчас меня и вовсе фашисткой называют. Если я поддерживаю Национальную гвардию, то уже фашистка? Ну что ж, маразм крепчает. Странные люди, которые считают, что им можно все. Можно отобрать Крым, можно собирать подписи деятелей культуры, поддерживающих аннексию полуострова, но как только мы начали защищать себя, нас сразу начали обвинять в национализме. Пишут, что я продалась. А что продажного в том, что я поддерживаю страну, гражданкой которой являюсь?

— Считаете актуальным список российских деятелей, которым нужно запретить въезд в Украину?

— Конечно. Сейчас в мой адрес шлют кучу всевозможных угроз. Мне до лампочки это все, я их не боюсь. Стыдно умереть рабом, а умереть за Украину совсем не стыдно. Выбрала для себя позицию и буду со своей страной до конца, что бы ни случилось. Некоторые просили быть осторожнее в высказываниях. Типа занять нейтральную позицию. Но на двух стульях не усидишь. Очень жаль, что в России люди не имеют права голоса. Боятся что-нибудь сказать. А я не могу молчать, когда оскорбляют мой народ, а меня называют «укропом» и «хунтой».

Более того, предлагаю убрать в Донецке монумент в честь Кобзона. Он оказался недостоин своего народа. Я полностью поддерживаю санкции, которые готовятся против русских артистов. Почему Латвия может, а мы — нет? Хватит морочить нам головы легендами о братском народе. Ничего братского от России в последнее время я не вижу. Их наемники убивают украинцев, беженцев с Востока принимает вся Украина, мы помогаем друг другу, сочувствуем. Сейчас мы — как никогда единая страна. А что общего между бурятом и чеченом? Между Владивостоком и Москвой?

*"Умереть за Украину совсем не стыдно, — считает Анастасия Приходько. — Я выбрала для себя позицию и буду со своей страной до конца, что бы ни случилось"

— Настя, что вызвало такой шквал угроз в ваш адрес?

— После того как я довольно жестко ответила россиянам у себя на сайте, началась просто атака на меня. Ежедневно на мой номер телефона приходит около 40 sms-ок с угрозами выследить и расправиться со мной. Пишут также в социальных сетях на моей страничке. Вот этих людей я называю серой массой, обслуживающим персоналом, прилагательными. На войне как на войне: если вы не понимаете и не хотите понимать нормальный человеческий язык, приходится отвечать тем же.

Помните, в Москве в общественном туалете на полу разместили фото любимых артистов, поддержавших Украину, — Юрия Шевчука, Андрея Макаревича, Олега Басилашвили? Так где же наши активисты? Полы киевских туалетов могут быть предоставлены для таких лиц, как, например, то ли актера, то ли священника Охлобыстина.

— Год назад вы уехали в Москву и собирались там продолжать карьеру.

— Это было прошлым летом. Тогда у меня был очень сложный период в личной жизни — тяжело переживала развод с мужем. Мне было противно находиться в той квартире, где все напоминает о нем, в тех заведениях, в которых мы ужинали, обедали, даже ходить по любимым улицам. Вдруг все это из-за него стало чужим. Я решила на время уехать. Хотела начать в Москве все с нуля, полностью погрузиться в работу. Сначала так и было — я записывала песни, снимала клипы, восстанавливала связи. Впервые делала все сама, без продюсеров. И у меня стало получаться. Но сердце все равно было не на месте. В Киеве остались мой дом, дочь, мама, родные и близкие. Каждые выходные на поезде я моталась к ним. А по ночам рыдала. Вы даже не можете представить, что я тогда пережила. Меня мучила совесть. Потому что пробиваться нужно было по трупам, подставляя людей, делая подлости. А я так не умею, я слишком прямолинейная, все говорю как есть. Не могу прогибаться, заводить знакомства с нужными людьми. Пригожин, помню, учил, кого надо похвалить, куда обязательно забежать… У меня так не получается. Ради славы не могу переступить через себя, не могу предать собственный народ, своих братьев, которые сейчас воюют и погибают за то, чтобы у меня и у моего ребенка было будущее.

В последнее время во мне произошла переоценка ценностей, сместились приоритеты. Сейчас главное — чтобы родные и близкие были рядом, помогать людям и не ждать ничего взамен. Жизнь ведь одна, и тратить ее впустую не хочу. Главное сохранить себя. Поэтому, как только у нас отобрали Крым, я отменила все концерты в России.

— Настя, может, вам не стоит рубить так сгоряча?

— А как можно быть аполитичной, когда в стране война? Я так решила и никому не навязываю свой выбор. Делаю то, что считаю нужным. Я часто вспоминаю мой любимый фильм «В бой идут одни «старики». Мы с дедушкой всегда его смотрели на 9 Мая. «Когда арфы нет, возьмите бубен», — говорил герой Быкова. Музыка нужна, она лечит души, поднимает боевой дух, напоминает о родном доме и любимых…

12627