Александр Демьяненко: "С Вициным, Никулиным и Моргуновым у меня контакта не получалось"

1:30 6 вересня 2014
Ровно 15 лет назад ушел из жизни знаменитый Шурик из комедий Леонида Гайдая

Александр Демьяненко был одним из немногих актеров, кого слава тяготила. Он не любил, когда его узнавали на улицах, на творческие встречи соглашался только ради заработка. Жаловался, что подобные мероприятия, как и светские вечеринки, его утомляют. Больше всего любил уединение у себя на даче под Петербургом, где с упоением читал. А еще очень любил… пылесосить. Демьяненко сыграл 112 ролей в кино («Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию»), но самой запоминающейся стала роль Шурика в комедиях Леонида Гайдая. К сожалению, режиссеры не видели актера в другом амплуа и редко звали на съемки. Из-за этого Александр Демьяненко еще больше замыкался, впадал в депрессию. Умер он от сердечного приступа в одной из питерских клиник. Врачи не смогли помочь 62-летнему артисту.

Девять малоизвестных фактов из жизни Александра Демьяненко

1. Родился Александр Демьяненко в Свердловске. Его мама была бухгалтером, а отец актером. Он привил маленькому Саше любовь к сцене. Но, закончив школу, Демьяненко решил поступать на юридический факультет. Однако уже через полгода учебы понял, что эта профессия не для него. Отправился в Москву и поступил в ГИТИС.

2. Дебютом в кино для актера стала роль застенчивого интеллигентного юноши Мити в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер» (это была завершающая часть трилогии). Уже через год в картину «Все начинается с дороги» молодого актера пригласил Николай Досталь. Переломным в актерской судьбе и личной жизни Демьяненко стал 1960 год. После окончания института актер перебрался из Москвы в Санкт-Петербург, женился на подруге юности Марине и стал работать на «Ленфильме».

3. Роль Шурика в комедии Леонида Гайдая Александр Демьяненко получил случайно. Режиссер долго не мог найти подходящего актера на роль студента Эдика. Именно так, по задумке Гайдая, изначально звали героя его комедий. Пробы прошли более сорока известных актеров, но все было не то. Гайдай был в отчаянии. Вдруг кто-то из съемочной группы вспомнил о Демьяненко: «В Ленинграде есть актер — вылитый наш Эдик!». Режиссер тут же сел в поезд и отправился к Демьяненко. «Мне не пришлось играть Шурика. Просто существовал в предлагаемых обстоятельствах, — рассказывал Демьяненко. — Мы с Шуриком были похожи в отношении к жизни, к людям. Я и с Алексеем Смирновым, игравшим громилу Федю, избегал общения. Он казался мне человеком неуправляемым, капризным, даже завистливым, с очень специфическим пониманием доброты. Не монтировались мы и с Моргуновым. С Никулиным и Вициным контакта тоже не получалось, потому что они гораздо старше, у них другие интересы, взгляд на актерство».

Комедия «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» вышла на экраны в 1965 году, став лидером советского проката — фильм посмотрели 69,6 миллиона зрителей. Александр Демьяненко получил звание заслуженного артиста России.

4. Еще больший успех имела следующая совместная работа Демьяненко и Гайдая — «Кавказская пленница» (1967). Комедию посмотрели 76 с половиной миллионов человек. «Кавказская пленница» стала последней картиной, в которой снялась знаменитая троица Вицин, Никулин и Моргунов. А Демьяненко перестали приглашать сниматься другие режиссеры, уж слишком убедительным Шуриком он был на экране. «Возникла чудовищная пауза, — признавался актер. — Выпивал. Потом друзья начали вытягивать на эпизоды. В моменты простоя выручали встречи со зрителями, которые я терпеть не мог, ведь актерских баек у меня нет, а общение уж никак не заряжало меня позитивной энергетикой, как об этом рассказывают коллеги, а наоборот, очень утомляло».

*Кадр из фильма «Кавказская пленница». 1967 год

5. Несмотря на нелюбовь к Шурику самого актера, зрители обожали этого героя. Демьяненко пришлось еще раз воплотить знаменитый образ на экране в очередной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Зная отношение Александра Демьяненко к своему герою, Гайдай решил пригласить на роль создателя машины времени Олега Видова, но потом понял, что не стоит расставаться со своим Шуриком и уговорил любимого миллионами зрителей актера сниматься. Фильм впоследствии растянули на цитаты, самой популярной стала фраза «Я требую продолжения банкета!»

6. Александр Демьяненко неожиданно ушел от жены, с которой прожил почти двадцать лет, к ассистенту режиссера «Ленфильма» Людмиле. Он воспитывал ее дочь от первого брака Анжелику Неволину (сейчас известная актриса). «У них не было скандалов и семейных разборок, просто в один день Саша явился с работы, собрал чемоданы с вещами и ушел навсегда к новой жене, — рассказывал в одном из интервью близкий друг Демьяненко Олег Белов. — Никто даже не догадывался о его романе, как ничего не подозревала и сама Марина. Он все внутри себя пережил, все решил, никому ничего не сказал».

7. Демьяненко был очень скромным и замкнутым человеком. «Душой компании назвать себя не могу, — рассказывал актер. — Анекдоты не рассказываю, петь — ужас как не люблю. Не компанейский я человек. В актерской среде друзей у меня почти нет, за исключением семьи Анатолия Равиковича и Ирины Мазуркевич. Дружу с инженерами, журналистами, режиссерами — среди них меньше зависти и интриг. Люблю на даче покопаться, дрова поколоть…» На случайные встречи с коллегами реагировать мог непредсказуемо. «В начале 80-х меня рассмешила увиденная сценка — мы с Сашкой были на кинофестивале в Ашхабаде и нас оттуда повезли куда-то на экскурсию, — рассказывает Олег Белов. — Сашка заходит в автобус, ищет свободное место. Вдруг видит — Наташа Селезнева. Та самая, с которой он в «Операции «Ы» и «Иван Васильевич меняет профессию» играл. Они несколько лет не виделись, Наташка обрадовалась, вскочила со своего места, кричит: «Саша, Саша!» Нацелилась по вечной актерской привычке обниматься-целоваться. А Саша невозмутимо кивает ей, бросает «Привет» и проходит мимо. Надо было видеть Наташино лицо. Но что взять с Демьяненко? Одно слово — бирюк».

8. Популярность выручала Демьяненко в самых необычных обстоятельствах. Как-то актер вместе с Олегом Беловым отправился в командировку в Германию. Как водилось, взяли с собой рублей гораздо больше, чем разрешалось официально. В Берлине планировали обменять их на марки и накупить дефицитов. В поезде выпили. «Пока добрались до Бреста, выдули все, что с собой было, — вспоминает Олег Белов. — Вот остановился поезд на границе. Нам командуют: «Зайти всем в купе, приготовить вещи к таможенному досмотру и заполнению деклараций». Сидим, ждем. Наконец к нам в купе заглядывает таможенник. Узнает Сашку, и вся строгость с парня слетает. Улыбается во весь рот: «Как я рад, что вас живьем увидел. Досматривать не буду, поезжайте так». Не успел я облегченно вздохнуть, как захмелевший Сашка говорит: «Как это не будете нас досматривать? Какое вы имеете право! А вдруг я везу контрабандные деньги?» Таможенник растерялся, не знает, что ответить. А Сашка лезет на рожон: «Нет, я вам должен открыться. Эти контрабандные червонцы жгут мне грудь!» И достает пачку денег из потайного кармана куртки. Таможенник в ужасе руку с деньгами отталкивает. Шипит: «Уберите, уберите!» И тут Сашина мысль приобретает другое направление: «Ну тогда принесите нам, пожалуйста, что-нибудь выпить. Ночь на дворе, добавки хочется, а достать негде». От такой наглости я вжимаю голову в плечи и закрываю глаза. А таможенник разворачивается и уходит со словами: «Сейчас я вернусь». Все, думаю. Сейчас приведет наряд и нас арестуют. Но парень возвращается с двумя бутылками шампанского, ставит их на столик и говорит: «Не обессудьте. Ничего другого ночью достать невозможно».

9. Александр Демьяненко никому не говорил о своем плохом самочувствии, пока проблема с сердцем не стала очевидной. Близкие уговаривали его лечь на операцию. «Я боролся с ним — просил, требовал, чтобы он сделал операцию на сердце, — рассказывал актер Михаил Светин. — У него ведь был тот же диагноз, что и у меня — сердечная недостаточность. Но я сделал операцию и — тьфу-тьфу! — до сих пор жив, а он очень боялся ложиться под нож. И вот вам результат — в 62 года его не стало. А ведь шунтирование, которое сейчас делают многим, спасло и продлило бы ему жизнь».

9213