«Сев отдохнуть на скамейке под грушей, мы с кумом от неожиданности открыли рты: на месте, где была спилена ветка, вдруг начал проступать женский силуэт»
Жизнь
Перед Пасхой Руслан вместе с отцом Григорием Павловичем решили навести порядок в запущенном саду.
— Эту сорокалетнюю грушу, на которой спустя месяц проявился образ Богородицы, мы планировали спилить под корень, — рассказывает Григорий Павлович. — Уж слишком она огород затеняет. Но работа не ладилась: наша электропила стала почему-то барахлить. Чуть что — и глохнет...
Освященную в колодце воду тысячи людей черпали целый день, а она все прибывала — чистая, как слеза
Поняв, что кардинальная чистка сада не получится, отец с сыном решили хотя бы спилить сухие ветки. Когда подошли к груше, электропила словно взбесилась.
— На дереве в полуметре от земли был сук сантиметров
Cпилы Руслан не закрашивал, как принято, поскольку со временем хотел вообще выкорчевать старый сад, занимающий соток десять, и посадить молодой. Сложив в кучу спиленные ветки, забыл о них.
Между тем мужчина стал готовиться к своему приближающемуся дню рождения. К Руслану часто приезжают друзья, они любят посидеть компанией на природе, шашлыки поджарить. Место для встречи гостей молодой хозяин выбрал в саду, рядом со старой грушей, поставил там скамейку. Оттуда замечательный вид открывается — на зеленые холмы, чистый пруд...
— Мой день рождения — 13 мая, а
С каждым днем образ проявлялся все четче и четче. Уже ни у кого не оставалось сомнений, что на дереве проступила нерукотворная икона Богоматери с младенцем на левой руке. Родственники, соседи, друзья стали фотографировать необычное изображение и показывать его своим знакомым. Так весть дошла до настоятеля Свято-Николаевской церкви в Машевке, благочинного Машевско-Чутовского округа отца Анатолия. Он тут же прибыл в Старицковку и провел здесь уже несколько молебнов.
— Это чудо Божье! — говорит священник. — Мне 44 года, но я раньше не видел ничего подобного. В Украине существует нерукотворный образ Иисуса Христа в Ровенской области и нерукотворный Крест в Закарпатье. Однако Матерь Божья явилась таким образом впервые. Ни одна церковь не может сказать, с чем это связано. Возможно, с предупреждением перед бедой. На все воля Божья. Но Богородица, которая не похожа ни на одну из изображенных на иконах, показалась людям, дала знать, что покровительствует этому краю.
Что тут началось в Старицковке! Настоящее паломничество. Вот уже больше недели сюда едут и едут со всех уголков Украины, чтобы собственными глазами увидеть чудо. И бедные, и богатые, и больные, и здоровые, и верующие, и безбожники! Нерукотворную икону украсили платками и рушниками, возле нее лежат букеты живых цветов и горят свечи. Говорят, есть уже и случаи исцеления.
— В воскресенье, когда здесь проходило большое богослужение, один парень из села Кошмановка нашего района не мог пробраться к иконе сквозь многотысячную толпу, — рассказывает Григорий Литовченко. — Из-за отложения солей («шпоры») у него так сильно болела пятка, что весь молебен простоял на пальцах. На следующий день снова появился здесь, приложился к нерукотворному образу Богоматери. А когда вошел во двор на третий день, разулся возле калитки и почувствовал, будто его «шпору» вырывают, после чего наступило облегчение — смог наконец-то стать на землю всей ступней. Две женщины сказали, что у них перестала болеть голова, еще одна утверждает, что забыла о болях в спине, а пожилая соседка, которая по утрам из-за больных ног обычно долго расхаживалась, вспомнила о них, только управившись со всеми домашними делами. Привозили из Кировограда ребенка, который капризничал, дни и ночи напролет плакал. Здесь же успокоился и наконец уснул...
Желая исцелиться, паломники прикладываются к иконе, прижимаются больными местами к стволу, обдирают кору дерева и обламывают ветки.
— Я уже устал просить людей не делать этого, — сокрушается Руслан. — Ведь дерево может засохнуть. И помаду бесконечно приходится вытирать. Пора уже, наверное, таблички с предупреждением развесить.
Кому не позавидуешь в этой невероятной истории, так это молодой семье Литовченко, в которой растут двое маленьких детей. Их участок теперь — проходной двор. Поскольку он еще не обнесен забором, люди беспрепятственно заходят с улицы прямо в сад. Оживление начинается примерно в полчетвертого утра и заканчивается порой в два ночи. Руслан сознается, что в последние дни спит не больше трех часов в сутки, а ест где придется и когда получится. Почти всю картошку у живущего по соседству кума затоптали, а у самого Руслана во дворе и в саду утрамбовали землю до твердости асфальта. Основную работу (мужчина занимается евроремонтами) пришлось отложить на неопределенный срок. У Руслана появилась уйма новых хлопот: принимать священников, журналистов, паломников. На первые пожертвования завез несколько самосвалов щебня, чтобы немного выровнять грунтовую дорогу к своему еще не отремонтированному дому.
Нашлись в селе и завистники. «Да нарисовал он икону, потому что денег и славы захотел», — говорят они. «Дай Бог, чтобы каждый так умел рисовать», — отвечает на это Руслан. Затем слух прошел, будто он на пожертвования уже купил себе новый автомобиль. Но нет же, как ездил на старом «Москвиче», так и ездит. Когда в Старицковку хлынул поток машин, люди даже колючую проволоку на улицу бросали, чтобы остановить транспорт. Кое-кто из «доброжелателей» не рекомендовал ехать к иконе — дескать, вся семья Литовченко туберкулезная, а в их колодце потоплены коты и собаки. Однако эти «аргументы» еще ни на кого не подействовали.
— Я думал, во время большого богослужения в воскресенье мой колодец высохнет, — улыбается Руслан Литовченко. — Накануне воду в нем освятили, и народ не только пил ее здесь, но и набирал с собой в пластиковые бутылки и
«Меня будто током ударило, когда приблизилась к иконе Богородицы. Это ж какой энергетикой она обладает!»
Почему образ Богоматери проявился именно на этом дереве, сказать никто не может. Возможно, икона указала на давно намоленное место. Ведь, согласно историческим документам, в Старицковке, названной в честь основавшего хутор графа Старицкого, в 1823 году была построена церковь, и стояла она на холме, напротив той самой груши. Старожилы утверждали, будто золотые купола церкви были видны аж из Полтавы, километров за семьдесят. Но в тридцатых годах прошлого века ее разрушили, а кирпичный фундамент разобрали после Великой Отечественной войны.
В общем, вокруг нерукотворного образа загадок много. Так, на отпиленном суку видна эта же икона Богородицы, только в зеркальном отображении. О том обрезке Григорий Павлович вспомнил, когда люди стали приходить посмотреть на чудо. Сейчас «копия» с небольшой трещиной в верхней части находится в Свято-Николаевской церкви в Машевке. Ее настоятель отец Анатолий говорит, что будет просить епархию оставить образ здесь и со временем начнет возить его для поклонения в другие храмы.
Кстати, комиссия из епархии во главе с владыкой Полтавским и Кременчугским Филиппом должна вскоре сделать официальное заключение по экспертизе нерукотворной иконы, но, согласно предварительному выводу, она не нарисована, поэтому ее и освятили. Впереди еще не одна экспертиза, должны сказать свое слово ученые. Пока они молчат. В Полтаве, например, никто не взялся прокомментировать необычное явление.
Тем временем священники записываются в очередь, чтобы провести молебен возле новоявленного образа Богородицы. Каждый день в 11 часов утра кто-то из них читает здесь молитвы. А в прошлое воскресенье служили по очереди 15 священников, один даже из Москвы приезжал. Представители духовенства утверждают, что во время молитвы их охватывает радость и укрепляется вера в чудеса Божьи.
Подобные чувства овладевают и паломниками.
— Меня будто током ударило, когда приблизилась к Богородице, — говорит прихожанка Вознесенского храма из Полтавы Татьяна. — Это ж какой энергетикой она обладает! Уверена, Матерь Божья явилась для вразумления людей, чтобы они исцелились духовно и физически и поверили в Бога. Мне этот образ очень напоминает икону «Благодатное Небо».
— Главное, приходить сюда с крепкой верой, — считает Анатолий, приехавший из Одессы. — Просить у Богородицы можно все, что угодно, кроме материальных благ. Но главная просьба — о любви. Мы должны любить друг друга. На этом месте такая благодатная аура, что даже не хочется уходить.
Если у некоторых паломников благодаря иконе прошла головная боль, то у депутатов сельского совета во главе с его головой Олегом Андриенко она с каждым днем усиливается. В Старицковке началось настоящее столпотворение, и без милиции тут уже не обойтись. Поэтому 26 мая депутаты собрались на внеочередную сессию, на которой приняли решение немедленно обратиться к руководству областного управления внутренних дел с просьбой обеспечить в селе общественный порядок и направить на работу в Старицковку сотрудника милиции.
— Проголосовали также за оборудование временной стоянки для автомобилей на определенном расстоянии от подворья семьи Литовченко, строительство дороги за счет пожертвований, — рассказал «ФАКТАМ» Олег Андриенко. — Обязали Руслана Григорьевича привести в порядок святое место и найти для его охраны надежных людей. Для спокойствия семьи Литовченко решили ограничить доступ к нерукотворной иконе — с шести часов утра до одиннадцати вечера.
Чудо Божье, случившееся на территории частного владения, создало много проблем и для сельской громады, и для священнослужителей. И главная из них — деньги, которые прихожане складывают в баночку возле иконы. Кому должны принадлежать средства? Церкви, сельсовету или собственнику необычной груши? Окончательно вопрос еще не решен. Как и другой: что строить на святом месте — церковь или часовенку?
Впрочем, для паломников это не столь важно. Они все равно будут ехать сюда, чтобы увидеть и поклониться необычному образу. Лишь бы только он не исчез...
1132Читайте нас у Facebook