ПОИСК
Події

«когда мои родственники собрались у крестовоздвиженской церкви, вдруг появился… Призрак молодого офицера, в котором все узнали расстрелянного в 1919 году моего дядю»

0:00 30 травня 2009
Накануне Дня Киева бывший киевлянин, поэт, специальный корреспондент ряда зарубежных изданий Вадим Шершов презентовал диск «Песни киевского Подола»

Главная песня диска — гимн Подола, где родился поэт и прожил свои первые восемь лет. С тех пор Вадим Шершов приезжает в столицу ежегодно. Накануне нынешнего Дня Киева Вадим Федорович пожаловал в родной город с подарком-посвящением — диском «Песни киевского Подола»

- Мне часто снится двор моего детства, — рассказывает Вадим Шершов.  — Каждый раз, приезжая в Киев, я бываю в этом дворике, встречаю старых знакомых, друзей. «Вхожу я, как в детство, в наш старенький двор, потухшие окна — немой мне укор», — эти строки родились именно под впечатлением незабываемых встреч.

- У вас остались в Киеве родственники?

- Да. Раньше даже была традиция встречаться всем родным у Крестовоздвиженского храма 27 сентября — знаковая для нашей семьи дата. Именно в этот день мой дед, участник Первой мировой войны, освободился из плена, а отец в 1941 году вышел из окружения. Так вот: однажды, когда мои родственники в условленное время собрались возле Крестовоздвиженской церкви, там появился… призрак расстрелянного в 1919 году моего троюродного дяди. Он возник в сумерках и так же внезапно исчез. Это случилось в 1975 году.

РЕКЛАМА

- Просто мистика какая-то.

- Некоторые родственники утверждали, будто он одобрительно кивнул в нашу сторону, когда собравшиеся как раз поминали ушедших в мир иной. Будучи совсем молодым, я тогда не совсем понял ситуацию, ведь своего дядю никогда не видел, точнее, видел его только на фото, но на снимке он был не в военной форме, в в гражданском.

РЕКЛАМА

- Традиция собираться у храма жива и сейчас?

- Братья, сестры, их дети — все стараются приехать на место встречи, хотя многих жизнь разбросала по всему миру. Что же касается лично меня, киевское детство всегда со мной…

РЕКЛАМА

358

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів