- 14.07 22:34 Володар «Золотого м'яча» майже у 40 років підписав контракт із європейським грандом
- 14.07 22:27 Як їсти знамениті ласощі французької кухні: правила етикету допоможуть вам почуватися комфортно
- 14.07 22:00 Банановий пиріг — ніжний смак літа: готується дуже просто
- 14.07 21:31 Серце розривається: Селена Гомес порушила мовчання у соціальних мережах
- 14.07 21:02 Вони їдять піцу та пасту щодня, але не набирають вагу: ці секрети італійців ви точно не знали
- 14.07 20:45 «З моїми вітражними годинниками не раз траплялися дива», — мисткиня Марія Румілова
- 14.07 20:32 Був активним учасником Революції Гідності: під Покровськом загинув захисник із Тернопільщини
- 14.07 20:07 Готуємо домашній аґрусовий сік: він освіжаючий та повний вітамінів
- 14.07 19:55 Тельцям — «Маг», Ракам — «Вищий Суд», а Козорогам — «Місяць»: Таро-прогноз та поради карт на 15 липня
- 14.07 19:38 Північна Корея поставила росії величезну кількість снарядів калібру 152 мм: цифра шокує
- 14.07 19:15 Копія татка: популярна акторка показала відпочинок з маленьким сином
- 14.07 19:13 50 днів на мирну угоду або 100% тарифи рф, — Трамп
Владимир литвин: «у нас долго запрягают, а затем в последний день начинают ехать»
Только один из проектов, предлагающих изменения к Основному Закону, не получил противоречивых оценок, по крайней мере, у европейских экспертов. Как сообщил газете «Дело» министр юстиции Николай Онищук, Венецианская комиссия Совета Европы после изучения конституционного законопроекта, предложенного Президентом Виктором Ющенко, в целом поддержала предполагаемые нововведения. «Комиссия дала позитивную оценку проекту Президента как такому, который отвечает стандартам Совета Европы и Европейской правовой конституционной доктрине», — отметил Николай Онищук. Экспертам особенно понравились будущие изменения в судоустройстве: бессрочное назначение судей, корректировка состава Высшего совета юстиции и новые положения относительно прокуратуры. «Проект отображает уже не советскую модель прокуратуры, а модель прокуратуры, которая отвечает европейским стандартам и обязательствам Украины перед Советом Европы», — считает министр юстиции. В то же время, по его словам, несколько норм специалисты подвергли критике. «Комиссия считает чрезмерной необходимость утверждения каких-либо изменений в Конституцию только на референдуме. Кроме того, эксперты комиссии высказывают мнение, что полупрезидентская система может сохранить потенциальный конфликт между президентом и Кабмином», — сказал министр юстиции, представлявший президентский проект в Венецианской комиссии.
Впрочем, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин менее оптимистичен в оценках президентского варианта Конституции. Вчера, комментируя выводы Венецианской комиссии, спикер сказал журналистам: «Этот документ вызывает много вопросов как по содержанию, так и с точки зрения — я буду употреблять такое слово — аккуратности его подготовки. Что касается заключения Венецианской комиссии, когда мы его получим, тогда, очевидно, можно будет рассматривать этот вопрос в комплексе. Будем надеяться, что этот документ в Верховную Раду Украины поступит». Как сообщает УНИАН, Владимир Литвин считает, что, несмотря на то что заключение Венецианской комиссии имеет рекомендательный характер, оно обычно является объективным и должно учитываться во время практической работы над законопроектом. Как отметил спикер, предыдущий опыт свидетельствует, что игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии при разработке проектов изменений в Конституцию «приводит к осложнениям в нашей политической жизни».
Отвечая на вопрос, какие именно замечания с точки зрения «аккуратности» вызывает документ, Председатель Верховной Рады сказал: «Я имею в виду грамматику. Один из филологов, учитель по профессии, красным карандашом прошелся по этому проекту и потом передал его мне. Он (проект. — Ред. ) был весь «красный». Это, кстати, к вопросу о качестве работы, потому что у нас долго запрягают, а затем в последний день начинают ехать. И разные разделы, которые готовились разными людьми, потом механически объединяются в единое целое, а отсюда и получаем соответствующую кондицию документа».
Относительно содержания предложений президентского законопроекта изменений в Основной Закон Владимир Литвин высказал мнение, что многие из них «дискуссионные, особенно в части двухплатного парламента и, начиная с того, что авторы конституционных инициатив не могут забыть себя, когда они освещают тот или другой документ».
Инф. «ФАКТОВ»
177Читайте нас у Facebook