Польские экологи запретили строить дополнительные лыжные трассы в Карконошском национальном парке, чтобы не мешать спокойной жизни... тетеревов
Количество украинцев, побывавших за границей, в прошлом году уменьшилось на пять процентов по сравнению с 2013-м — с 17,9 до 17 миллионов. Оно и понятно: в стране идут боевые действия, доходы сократились, национальная валюта подешевела. Так что, как говорится, не до жиру. Туроператоры прогнозируют, что те украинцы, которые все же планируют отдыхать за границей, остановят свой выбор на ближайших соседях нашей страны. Эти прогнозы подтверждает и статистика. Так, директор киевского представительства Польской туристической организации Владзимеж Щурек констатировал, что наши соотечественники стали чаще ездить в Польшу. Например, в прошлом году там побывали два миллиона 700 тысяч человек. По этому показателю Украина уступает лишь Германии: в 2014-м Польшу посетили пять миллионов немцев.
В 2016 году Вроцлав станет культурной столицей Европы
Что касается визовой политики, то в прошлом году польские консульские учреждения в Украине выдали почти 833 тысячи виз, то есть на сто тысяч больше, чем в 2013-м. Треть из них— национальные польские визы, разрешающие длительное пребывание в стране, а также трудоустройство или обучение. Кстати, каждый третий иностранный студент прибыл в Польшу из нашей страны.
Отдыхающих в Польше украинцев чаще всего можно встретить в Варшаве, Кракове и на горнолыжном курорте Закопане. Чтобы познакомить потенциальных путешественников с не столь известными, но не менее привлекательными для гостей объектами, Польская туристическая организация предложила представителям украинских массмедиа посетить Нижнюю Силезию. Это наименее «польский» регион государства, ведь в течение нескольких столетий на эти земли претендовали сопредельные страны (область граничит с Чехией и Германией), в разное время Нижняя Силезия входила в состав Польши, Чехии, Австрии и Пруссии. Столица воеводства Вроцлав— один из старейших и красивейших городов Польши. Кстати, в следующем году именно Вроцлав будет культурной столицей Европы. Согласно проекту Евросоюза, каждый год один из европейских городов избирают центром культурной жизни континента, привлекая таким образом внимание к его культурному развитию.
*В ХІХ веке состоятельные туристы любовались горными пейзажами, не утруждая ног
Визитная карточка Вроцлава — гномики. В центре города небольшие металлические скульптуры сказочных персонажей встречаются практически на каждом шагу. Как рассказала наш гид пани Ягенка, гномики (по-польски — «краснолюдки») появились во Вроцлаве еще в начале двухтысячных годов. Здесь есть гномы-пожарные, гномы-трубочисты и даже гномы-заключенные — фигурка печального краснолюдка с прикованным к ножке железным ядром установлена на зарешеченном окошке старой вроцлавской тюрьмы. А на центральной Рыночной площади, недалеко от ратуши, устроились фигурки гномиков с особыми физическими потребностями: слабослышащий, слабовидящий и сидящий в инвалидной коляске. Фигурки расположены рядом с миниатюрным макетом старинного здания. Таких макетов в центре столицы Нижней Силезии много, сделали их специально для того, чтобы с местными достопримечательностями могли ознакомиться люди с особыми потребностями.
Еще одна интересная скульптурная композиция Вроцлава — «Памятник жертвам военного положения», изначально носивший название «Переход». Фигуры людей работы скульптора Ежи Калины были установлены в центре Варшавы в 1977 году, а в середине декабря 1981 года их демонтировали. Тогда же арестовали более пяти тысяч сторонников профсоюза «Солидарность», а в стране ввели военное положение. Ровно через 24 года, 12 декабря 2005-го, памятник открыли уже в центре Вроцлава, на перекрестке улиц Маршала Пилсудского и Швидницка, где в 1981 году проходили самые активные демонстрации против коммунистического режима. Новую композицию Ежи Калины составил из 14 скульптур: с одной стороны дороги семь человек словно погружаются под землю, а через дорогу — поднимаются на поверхность.
*Скульптурная композиция Ежи Калины «Переход 1977—2005» символизирует конец коммунистической эпохи в Польше
Многие исторические памятники Вроцлава связаны с Украиной. Так, именно сюда после Второй мировой войны перевезли из Львова часть фондов библиотеки имени Оссолинских, памятник польскому комедиографу и поэту Александру Фредро и Рацлавицкую панораму. На картине размером 114 на 15 метров изображена битва под Рацлавицами в 1794 году, когда повстанцы под командованием национального героя Польши Тадеуша Костюшко одержали победу над войсками Российской империи.
В городе есть также «Львовская корчма». А местная кухня отличается от украинской тем, что сформировалась на основе национальных традиций разных народов, в то или иное время обитавших на территории нынешней Нижней Силезии. Самое, пожалуй, известное блюдо — журек— суп на основе закваски из ржаной муки, к столу его подают с копченостями и яйцом. В одном из ресторанчиков курортного города Карпач, расположенного у подножия Снежки, самой высокой горы Польши, гостей угощают блюдами, победившими в нескольких региональных конкурсах поваров. Рецепт одного из них — клецок на картофельной основе с сырной начинкой — известен с ХІХ века.
Несмотря на труднопроизносимое местное название — «пыздры», на вкус клецки очень даже ничего. Еще один вариант этого блюда с начинкой из мяса, овощей, капусты и грибов называют «карконоские». Карконоше — самая высокая часть Судет и… горный дух, охраняющий жителей, горы, а также богатства и клады, спрятанные в недрах. Говорят, что в каждом доме жителей горных районов Чехии, соседки Польши, обязательно есть фигурка добродушного старичка с посохом и в большой широкополой шляпе. Такая статуэтка, уверены горцы, приносит в дом мир, уют и богатство. А еще Карконоше помогает путникам — туристам и горнолыжникам. В Польше же горного духа изображают в виде крылатого и рогатого чудовища.
Костел Ванг, построенный в XII веке без единого гвоздя, перевезли на нижнесилезский курорт Карпач из Норвегии
Карпач — второй по популярности после Закопане горнолыжный центр Польши. Это небольшой и очень уютный городок с населением порядка пяти тысяч человек. Тем не менее в пик сезона он принимает около 25 тысяч туристов. Сколько их посещает Карпач в течение двенадцати месяцев, сказать сложно. Но только отель «Голембовский» обслуживает за год до 70 тысяч человек. Кстати, это, пожалуй, единственная сеть отелей в Европе, функционирующая по системе «все включено». В Польше стараются сделать так, чтобы в курортных городках работа была круглый год, а не только, когда в горах выпадает снег. Для этого здесь придумывают различные аттракционы для туристов. Например, на окраине Карпача построен настоящий ковбойский городок — Western City. Там посетители могут не только посмотреть шоу с участием ковбоев, но и покататься на лошадях или пострелять.
В городе действуют несколько комплексов для катания, главный из которых — «Снежка» с шестью подъемниками. Для любителей сноуборда здесь оборудованы специальные трассы. Круглый год, независимо от погоды, работают две санные дорожки, любителей беговых лыж приглашает трасса «Хоматова». Авторы путеводителей утверждают, что семь подъемников Карпача успешно обслуживают все 17 трасс, в том числе и предназначенные для ночного катания. Трасс могло быть и больше, однако планам инвесторов и городских властей помешали экологи.
По словам местного бурмистра (городского головы) Радослава Енцека, дело в том, что курорт расположен на территории Карконошского национального парка, а к природным богатствам поляки относятся очень ответственно. Правда, в этот раз проблемы возникли не с вырубкой деревьев и проведением монтажных работ: экологи посчитали, что увеличение количества лыжников может существенно помешать спокойной жизни гнездящихся на склонах гор птиц, в частности тетеревов. Кроме того, чтобы не перегружать места отдыха в сезон отпусков, в разных регионах Польши школьные каникулы начинаются не одновременно, а со сдвигом на несколько недель.
Одна из наиболее известных достопримечательностей Карпача — перевезенный из Норвегии в 1842 году костел Ванг, построенный без единого гвоздя на берегу одноименного озера в конце XII века.
Помимо Карпача популярностью у горнолыжников пользуются также трассы в Шклярской Порембе и Свирадув-Здруй. «Здруй» в переводе с польского — «источник». Так обозначают населенные пункты, официально признанные курортами. Помимо природных условий, для получения такого статуса город не должен соседствовать с оживленными автомобильными трассами. Свирадув-Здруй славится, в частности, целебным воздухом, поскольку расположен рядом с большими хвойными лесами, перемежающимися иногда лиственными рощами. А еще здесь есть источники радоновых минеральных вод и торфяники, содержащие соли антитравматического действия.
Чтобы курортники в любую погоду могли прогуливаться, попивая целебную водичку, в центре городка построили «халу шпацерову». Это самая длинная в Европе 80-метровая прогулочная галерея Курортного дома, возведенного еще в 1899 году. Стакан лечебной воды здесь стоит один злотый, а в расположенных поблизости кафе можно заказать и другие напитки. Туристические проспекты утверждают, что Свирадув-Здруй — один из самых знаменитых и эффективных радоново-грязевых курортов не только в Польше, но и в Европе.
330Читайте нас у Facebook