Украинская власть пока не смогла предоставить результаты расследования событий на киевском Майдане - МКГ
Сегодня, 31 марта, Международная консультационная группа (МКГ), которая наблюдала за тем, как официальный Киев ведет расследование преступлений против участников Майдана, совершенных в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014, обнародовала свой отчет. После детального анализа, который изложен на 100 с лишним страницах печатного текста, международные эксперты пришли к неутешительному выводу — за год, прошедший после трагических событий в Киеве, украинской власти не удалось достичь существенного прогресса в расследовании случаев насилия во время демонстраций на Майдане. А сам процесс расследования по многим пунктам не соответствует нормам Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).
Украинская власть пока не смогла предоставить результаты расследования событий на киевском Майдане и установить виновных в пытках и расстрелах участников акций протеста.
.МКГ была создана в 2013 году по инициативе генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда. Согласно мандату, она осуществляла надзор за соблюдением норм ЕКПЧ при расследовании преступлений против Майдана, которые вели украинские следственные органы. Эта функция была возложена на трех независимых международных экспертов, которые вошли в состав группы: бывшего председателя Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николаса Братца, бывшего судью ЕСПЧ Владимира Буткевича и бывшего прокурора Украины Анатолия Анпилогова.
Свои выводы члены МКГ делали на основе регулярных отчетов Генеральной прокуратуры Украины, а также информации, которую они получали во время личных встреч с представителями различных министерств и ведомств Украины.
В отчете МКГ отмечается, что до 22 февраля 2014 года украинская власть «не предпринимала никаких значительных попыток начать следствие». И то, что оно не было начато вовремя, «является серьезным препятствием для расследования, которое началась позже».
Однако и после смены власти в Украине в феврале 2014 года следствие сталкивалось со значительными препятствиями. Ему «не хватало независимости».
Роль генпрокуратуры в ведении расследования международные эксперты сочли неудовлетворительной. По их мнению, количество следователей Генпрокуратуры, выделенных в 2014 году для ведения следствия, было недостаточным. В МКГ также убеждены, что на ходе расследования негативно сказалась смена руководства ГПУ (за год, в течение которого шло следствие, в Украине сменилось три генпрокурора).
Одной из главных причин, которая помешала эффективному расследованию, международные эксперты называют неконструктивное распределение работы между генпрокуратурой, Киевской городской прокуратурой, МВД и СБУ. «МКГ имеет серьезные основания полагать, что сотрудничество между МВД и генпрокуратурой не только не было партнерским, но в некоторых случаях даже препятствовало ходу расследования».
Эксперты выразили озабоченность тем, что в то время, когда на посту генпрокурора находился Виталий Ярема, большинству сотрудникам «Беркута», которые были причастны к избиениям и пыткам майдановцев, не было предъявлено подозрение в совершении преступления.
Отдельный пункт в отчете отведен для оценки деятельности Печерского районного суда города Киева, к юрисдикции которого принадлежит большое количество делопроизводств, связанных с событиями на Майдане. МКГ пришла к выводу, что решения Печерского суда не соответствовали требованиям статьи второй (право на жизнь) и статьи третьей (запрет пыток) ЕКПЧ. В отчете отмечается, что амнистия или помилование представителей правоохранительных органов, причастных к убийствам и пыткам, противоречат обязательствам Украины по проведению эффективного расследования в рамках ЕКПЧ.
Кроме того, по мнению международных экспертов, украинская власть должна была разработать специальную коммуникационную стратегию для того, чтобы общественность имела доступ к объективной информации о расследовании. Отсутствие такой стратегии эксперты считают просчетом власти, из-за которого была нарушено «право общественности знать, что произошло во время акций протеста на Майдане».
В расследовании случаев насилия во время демонстраций на Майдане не удалось достичь существенного прогресса. Такой окончательный общий вывод делают эксперты в своем отчете. Хотя такой результат можно в определенной степени объяснить сложными условиями, в которых велось следствие, МКГ считает, что серьезные недостатки, указанные в отчете, «негативно отразились на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, совершенных во время событий на Майдане и установить виновных лиц».
Ранее эксперты МКГ обещали, что после завершения работы над отчетом о преступлениях против Майдана они приступят к изучению деталей расследования событий, произошедших в Одессе в мае 2014 года. Ведь украинские власти дали согласие расширить мандат МКГ и на осуществление международного контроля над расследованием одесской трагедии.
Читайте нас у Facebook