- 22:28 Молоко, а потім пластівці — чи навпаки: ці правила етикету шведського столу варто знати
- 22:01 Мигдаль з розмарином: смачно так, що не відірватися
- 21:31 Це може бути найрізноманітніша їжа: як приховані калорії заважають схуднути
- 21:02 «Це не дрібниця»: Бен Аффлек відверто висловився щодо нових стосунків Дженніфер Лопес
- 20:45 «Цю професію називають професією майбутнього», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 20:06 Персиковий джем: за цим рецептом він виходить ідеальним
- 19:59 Помер легендарний ексфутболіст «Карпат», який забивав за збірну Радянського Союзу
- 19:41 рф створила новий підрозділ для посилення армії: аналітики розповіли, чим це загрожує
- 19:39 Під Києвом загинув маленький хлопчик: на нього покотився Renault Master без водія
- 19:29 Стрільцям — «Королева Кубків», Левам — «Туз Пентаклів», а Овнам — «Маг»: Таро-прогноз та поради карт на 11 липня
- 19:15 Торгував в сільському магазині: емоційний допис популярного телеведучого підкорив Instagram
- 19:00 Пожовклі білі шкарпетки більше не проблема: просто додайте цей порошок при пранні
Правительство начнет ежегодно определять минимальные цены на хлеб, муку, сахар, мясо, молоко, гречку, овощи, фрукты и подсолнечное масло?
Государство продолжает борьбу с высокими ценами на продукты. Напомним, что недавно правительство разрешило продавать в розницу сахар из своих стратегических запасов. Как заявил министр аграрной политики Украины Юрий Мельник, Аграрный фонд выбросит на рынок 40 тысяч тонн сахара, а Государственный комитет по материальному резерву — 10 тысяч тонн. По словам министра, розничная цена килограмма сахара из государственных закромов должна составлять 3 гривни 71 копейку. А торговая наценка не может превышать 15 процентов независимо от количества посредников.
Но на этом инициативы государства не закончились. Верховная Рада приняла закон, который может отразиться не только на цене сахара, но и на стоимости многих других продуктов питания. Документом расширен список продукции, стоимость которой будет контролировать государство. Теперь в перечне не только зерновые, мука и сахар, но и мясо, молоко, гречка, овощи, фрукты и подсолнечное масло.
Согласно закону, правительство будет ежегодно определять минимальные закупочные цены на упомянутые товары, а предельная розничная наценка на них не должна превышать 20 процентов. Также планируется создать при Аграрном фонде специальный инвестиционный резерв, при помощи которого будут контролировать цены на стратегические продукты. При угрозе подорожания перечисленных товаров их начнут продавать по низким ценам.
Правда, эксперты считают, что реализовать данный закон будет непросто. Дело в том, что Аграрный фонд не располагает достаточными средствами для закупки продукции, входящей в перечень. А чтобы влиять на цены, государству нужно иметь в собственном запасе 15-20 процентов объема товара для внутреннего потребления, а на это потребуется примерно 8-10 миллиардов гривен. Нетрудно догадаться, что такие средства в бюджете не предусмотрены. Да и хранить большие объемы продуктов питания, особенно овощи и фрукты, государству негде.
А пока закон не вступил в силу, Кабинет министров срочно принял постановление, касающееся вопросов ценообразования на социально значимые продовольственные товары. По словам министра экономики Украины Богдана Данилишина, этим документом возобновлено государственное регулирование стоимости отдельных продуктов. В перечень вошли мука I и II сортов, хлеб массовых сортов, вареная колбаса, сосиски, молоко (жирность — 2,5-3,2 процента), сметана (жирность — до 20 процентов), сахар и подсолнечное масло. Из нового перечня товаров Кабмин исключил макаронные изделия, но ввел гречневую и манную крупы.
Насколько действенными оказались меры «ручного» регулирования, принятые правительством, станет ясно уже через несколько недель.
306Читайте нас у Facebook