Проктолог Владимир Пироговский: "Если в семье есть страдающие полипозом родственники, проверяться следует с 20 лет"
Многих людей беспокоят проблемы с кишечником. Нерегулярное, на ходу питание, часто всухомятку, нагрузки на работе, «сидячая» жизнь, стрессы — и возникают боль в животе, вздутие, запор или понос, колики. Как найти причину неприятных симптомов? Чем опасна болезнь Крона? Кому нужно обследовать тонкий кишечник? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделением проктологии Киевской областной клинической больницы Владимир Пироговский.
* — Здравствуйте, Владимир Юрьевич! Беспокоит Алла из города Вишневое, что возле Киева. Меня уже пару лет мучают боль в животе, вздутие. После обследования гастроэнтеролог сказал, что это синдром раздраженного кишечника. Назначил лечение, но оно не помогло. Что посоветуете?
— Если врач не уверен в диагнозе, то предпочитает написать в карточке «синдром раздраженного кишечника», как в вашем случае, и назначить лечение симптомов. Мы в нашем отделении такой диагноз не устанавливаем, а всегда находим конкретное заболевание. Думаю, вам нужно пройти капсульную эндоскопию. Вы проглотите маленькую электронную капсулу, которая проверит тонкий кишечник и поможет установить причину недомогания. Судя по жалобам, которые вас беспокоят, это может быть и болезнь Крона, и целиакия, и поверхностный энтерит.
* — Могу я поговорить с доктором? Меня зовут Оксана, живу в Вышгороде Киевской области. У меня появились на коже непонятные высыпания, и я думаю, что это из-за проблем с кишечником.
— Чаще всего пациенты жалуются на дискомфорт и боль в животе, вздутие, спазмы, иногда — урчание, запор или понос. А высыпания могут возникнуть из-за недостатка витаминов группы В. Они синтезируются и всасываются в толстой кишке, а когда процесс нарушается, возникают расстройства пищеварения или воспаляется кишечник. При дефиците витаминов группы В у человека шелушится кожа, выпадают волосы, слоятся ногти, а также появляются высыпания, ведь кожа — это зеркало кишечника.
Также при гиповитаминозе появляются проблемы с суставами: ломота, периодические летучие боли. Человеку часто досаждает конъюнктивит, иногда немного повышается температура (это бывает при воспалительных заболеваниях кишечника).
— Какое обследование порекомендуете пройти?
— УЗИ органов брюшной полости, исследование желудка (гастроскопию), толстого кишечника (колоноскопию). Если диагноз не прояснится, необходима и капсульная эндоскопия. Часто мы проверяем толстый и тонкий кишечник в течение одного дня. Капсула движется примерно восемь-девять часов. Мы выбираем время и делаем колоноскопию. Это удобно: мы не только просматриваем весь пищеварительный тракт, но и берем на исследование кусочки тканей из разных участков кишечника, даже если на слизистой нет изменений.
Многие люди ошибочно считают, что гистологический анализ проводится только при подозрении на рак. Однако это исследование помогает уточнить диагноз, ведь у нескольких недугов, например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, похожие симптомы.
Можете обратиться в наше отделение проктологии Киевской областной клинической больницы. Она находится по адресу: г. Киев, улица Багговутовская, 1. Телефоны отделения — 0 (44) 383−38−22, (099) 136−27−60, (068) 718−44−94. Перезвоните, чтобы уточнить время консультации. Также контактная информация есть на нашем сайте proctolog.ua.
* — Прямая линия? Вам звонит Ольга из Киева, 50 лет. Моей маме в 70 удалили полип прямой кишки. И я волнуюсь, что полипы могут быть у меня. Что посоветуете?
— Поскольку существует наследственная предрасположенность к возникновению полипов, советую вам раз в три года делать колоноскопию. Возраст после 50 лет — рискованный: почти у половины людей мы выявляем полипы в кишечнике. С помощью современного оборудования, закупленного недавно, мы не просто находим полип (видимая его часть — это небольшой бугорок на слизистой), но при измененном спектре света «видим» на слизистой островки дисплазии — неправильного развития ткани. Если гистологический анализ подтверждает дисплазию, удаляем клетки, которые могут стать раковыми. Таким образом мы предупреждаем развитие онкологического заболевания. Сегодня прямую кишку нередко оперируют изнутри, минимально повреждая ткани.
* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Лариса Власьевна, 75 лет, живу в Киеве. В 2011 году я перенесла кишечное кровотечение, мне удалили полип в прямой кишке. Регулярно прохожу колоноскопию, и последнее обследование обнаружило аденому в ободочной кишке. Насколько это серьезно?
— Очень правильно, что вы регулярно проходите обследование. Любое образование, обнаруженное в кишечнике, надо удалять, но перед этим — углубленно обследоваться. Как именно, расскажет ваш врач. Возможно, нужно сделать компьютерную томографию, пройти эндоскопическое исследование, во время которого взять биопсию. Следует точно выяснить, где находится опухоль, насколько глубоко она проникает в стенку кишки, и тогда планировать операцию.
* — К вам обращается Олеся из Новой Каховки Херсонской области. Мне 32 года, я с юности часто ощущаю вздутие живота, дискомфорт. Время от времени живот болит, случается расстройство желудка. Прочитала в Интернете, что это может быть из-за непереносимости злаков — целиакии. Как подтвердить болезнь?
— Вам нужно сдать анализ крови на специфические маркеры целиакии и пройти эндоскопическое исследование. Обычно мы проводим капсульную эндоскопию тонкого кишечника, а также колоноскопию и гастроскопию, чтобы взять биопсию из конечного отдела тонкой кишки и ее начала. Наиболее яркий признак целиакии — отсутствие ворсинок на слизистой. Если болезнь выявлена вовремя, то человек, изменивший рацион и принимающий минимум лекарств, чувствует себя здоровым. Безглютеновая диета, при которой исключаются злаковые продукты, хлеб и сдоба, мучные кондитерские изделия, снижает риск развития рака, предупреждает расстройства пищеварения, неврологические проблемы.
Хотя целиакия довольно распространенная (по современным данным, ферментопатией страдают 10—17 человек из тысячи), люди о ней мало знают, а врачи практически не устанавливают этот диагноз. Если мы выявляем целиакию, то она обычно уже «в расцвете», сопровождается воспалением, нарушением пищеварения и сложно поддается лечению.
* — Это Анатолий из Канева Черкасской области. Скажите, можно ли при эндоскопическом исследовании получить какую-либо инфекцию?
— Обидно, если человек пришел на исследование здоровым, а ушел больным. Во время эндоскопии можно заразиться патологической кишечной палочкой или микробом, стойким к антибиотикам, либо при исследовании желудка получить хеликобактерную инфекцию. Чтобы обезопаситься, советую поинтересоваться у врача, как стерилизуется оборудование, какими растворами, используются ли одноразовые инструменты.
* — Звонит Марина из Белгород-Днестровского Одесской области. У моего отца (ему 62 года) выявили болезнь Крона. Как понять, правильный ли это диагноз?
— Врач должен провести эндоскопическое исследование и обязательно взять ткань на гистологический анализ. Также для болезни Крона есть специальные лабораторные маркеры. У человека, страдающего этим недугом, иммунная система воспринимает собственные ткани как чужеродные и атакует их. Хотя болезнь Крона начинается с тонкого кишечника, она может поразить любой участок желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, толстый кишечник.
* — Вас беспокоит Анна Леонидовна из Чернигова, 63 года. У меня выявили болезнь Крона, назначили лечение, но оно не очень помогает. Что делать?
— Видимо, у вас выявили заболевание довольно поздно. Активный и распространенный процесс лечить тяжелее. Мы следуем европейскому протоколу лечения: если не помогает одна группа препаратов, переходим к следующей. Когда и они неэффективны, можно применить самый современный метод — иммунобиологическую терапию. Она эффективная, но дорогостоящая.
Если заболевание не поддается терапевтическому лечению, остается хирургическое вмешательство. Когда поражен сегмент кишечника, мы удаляем эту часть. Но сложности возникают, если пострадал и толстый, и тонкий кишечник. Кстати, у человека, страдающего болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом, в два раза повышается риск развития рака кишечника.
* — Прямая линия? Звонит Нина из Чернигова. У моей мамы (ей 57 лет) сначала нашли неспецифический язвенный колит, а потом сказали, что это все-таки болезнь Крона. Что, заболевания так похожи?
— Да, похожи настолько, что почти у каждого третьего больного меняется диагноз. Обе болезни — аутоиммунные, просто в случае колита иммунная система «решает», что «плохой» является слизистая толстой кишки и борется с ней, а при болезни Крона пищеварительный тракт поражается выборочно и целенаправленно на всем протяжении. Отличия хорошо видны на гистологическом исследовании. При колите атака идет по самой слизистой, а при болезни Крона как иглой прошивается весь срез кишки: слизистая, подслизистая, мышечный и серозный слои, а также чаще возникают осложнения (перфорации, свищи).
* — Добрый день! Меня зовут Татьяна, звоню из Лохвицы Полтавской области. Недавно начались какие-то непонятные проблемы: часто вздувает и болит живот, возникает понос. Прочитала в анонсе, что причину можно выяснить с помощью энтероскопа. Это так?
— Мы назначаем энтероскопическое исследование, когда капсула при проверке тонкого кишечника обнаружила что-то подозрительное. Раньше считалось, что развитие опухоли в тонкой кишке невозможно. А сейчас мы их выявляем и с помощью энтероскопа берем биопсию, чтобы знать, какая это опухоль. Конечно, можно разрезать живот, наугад найти и удалить опасный участок, но это неправильно. Применяя энтероскоп, можем определить характер подозрительного изъязвления или язвы, а также выполнить лечебные манипуляции.
Бывает, у человека время от времени возникает упорное кровотечение, но обследование желудка и толстого кишечника ничего не показывает. Энтероскоп помогает найти опухоль в тонком кишечнике и взять биопсию, чтобы определить, какая операция нужна. Если причина, например, в избыточном разрастании и переплетении в слизистой сосудов (мальформация), которые при повреждении начинают кровоточить, то прижечь их или наложить клипсу тоже можно с помощью энтероскопа.
* — Добрый день! Вас беспокоит Людмила из Кировограда. Моей маме в 2008 году сделали операцию по поводу рака прямой кишки, она регулярно проверяется. Но все эти годы мама не может контролировать опорожнение кишечника. Как ей помочь?
— Хорошо, что ваша мама регулярно обследуется. Пациент, перенесший операцию по поводу рака кишечника, первый год должен проверяться раз в квартал. Этот период самый опасный: возникает до 70 процентов рецидивов. На второй год обследование (флюорографию, УЗИ брюшной полости, эндоскопическое исследование) следует проходить раз в полгода, далее — раз в год.
Думаю, у вашей мамы нарушена резервуарная функция прямой кишки, что бывает при больших операциях, когда удаляется значительная часть толстого кишечника и ухудшается его функция. Почему это произошло, заочно сказать трудно. Может, в месте сшивания кишечника образовалось сужение (стриктура), а возможно повлияло и какое-то воспаление. Хирург ведь стремится не только избавить пациента от опухоли, но по возможности сохранить орган. Мы на ранних стадиях удаляем опухоль эндоскопически, сохраняя прямую кишку.
Я советую обследоваться и вам. Если человеку, в семье которого не было заболеваний кишечника, колоноскопию следует делать после 50 лет, то вам — после 40: вероятность заболеть у вас выше. В случае семейного полипоза, когда высок риск умереть от рака кишечника, наблюдаться у проктолога следует уже с 20 лет. У нас есть несколько пациентов, потерявших молодых, 28—30-летних матерей. Когда взрослые дети обращались к нам, мы находили полипоз, и чтобы предупредить развитие рака, удаляли часть кишечника.
* — Это Марина из Киева. Как избежать заболеваний кишечника?
— Чтобы предупредить заболевания, связанные со слабостью соединительной ткани (геморрой, варикоз), следует больше двигаться: делать зарядку, плавать, ходить пешком. Но активных занятий спортом, особенно тяжелой атлетикой, нужно избегать, чтобы не получить травму и не обострить недуги. Большое значение имеет правильное питание. Острое, жирное, жареное, копченое, алкоголь, кофе тяжело перевариваются, поэтому их следует ограничивать. Полезны овощи и фрукты. Чем больше растительной пищи съедает человек (у здоровых людей она должна составлять 70 процентов дневного рациона), тем лучше для кишечника. К каждому кусочку мяса нужно приложить горку салата.
Важно принимать пищу в определенные часы и каждый день съедать горячее жидкое блюдо — суп или борщ. Считаю, что наша национальная кухня полностью отвечает требованиям рационального питания. Пищевые традиции формировались веками, поэтому самые полезные — привычные местные продукты, содержащие необходимые питательные вещества, минералы, микроэлементы. Экзотическую пищу следует пробовать с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Замечательно, когда хозяйка готовит пищу, используя бобовые, особенно фасоль. В украинской кухне этот овощ занимает почетное место: борщ без фасоли немыслим. Вообще, борщ считается мировым кулинарным шедевром. Если разложить его на составляющие, там есть все: различные витамины, жиры, растительные белки, микроэлементы. А чеснок к борщу прекрасно стимулирует иммунитет.
— Говорят, что для кишечника вреден черный хлеб.
— Почему? Здоровому человеку черный хлеб полезен, потому что грубая обработка продукта сохраняет больше витаминов, в частности группы В. Но при заболеваниях кишечника (например, болезни Крона) мы не рекомендуем черный хлеб, потому что он тяжело переваривается. Если слизистая воспалена, лучше есть белый хлеб, причем в виде сухариков.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
9420Читайте нас у Facebook