9 июля 1887 года впервые были применены бумажные салфетки
6 июля 1785 г. Американский конгресс постановил назвать валюту своей страны долларом.
8 июля 1944 г. В СССР введено почетное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и «Медаль материнства».
9 июля 1762 г. В результате дворцового переворота на российский престол взошла Екатерина II.
9 июля 1887 г. Английский бизнесмен Джон Дикенсон на ежегодной встрече производителей бумаги представил на торжественном обеде первые бумажные салфетки.
10 июля 1925 г. В Дейтоне (штат Теннесси) начался «Обезьяний процесс» — суд над учителем Джоном Скоупсом, который на своих уроках излагал основы теории эволюции Чарльза Дарвина.
11 июля 1897 г. Чтобы исследовать Арктику, швед Соломон Андре с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре с острова Шпицберген. Их тела удалось обнаружить только в 1930 году.
12 июля 1876 г. 23-летняя итальянская цирковая артистка Мария Спелтерина за одиннадцать минут перешла по канату через Ниагарский водопад и за десять минут вернулась обратно, идя спиной вперед.
12 июля 1917 г. В ходе Первой мировой войны во время Ипрской битвы немецкая армия впервые применила горчичный газ, который затем получил название иприт.
Ровно 305 лет назад в Мейсене была создана первая в Европе фарфоровая мануфактура
В конце XVII века в Европе началась мода на китайский фарфор. Саксонский курфюрст (немецкий князь) Август Сильный отдал полк из 600 саксонских драгун за 152 предмета восточного фарфора. Над секретом фарфоровой массы бился физик и математик Эренфрид фон Чирнхауз. К его экспериментам подключился содержавшийся при дворе Августа Сильного алхимик Беттгер. После двух лет экспериментов был получен рецепт керамической массы красно-коричневого цвета. При добавлении в основной состав глины каолина, мела и алебастра была получена светлая масса, давшая при обжиге белый черепок. В 1709 году Беттгер представил Августу Сильному образцы первых изделий. Алхимик придумал также прозрачную глазурь для фарфора, которая сплавлялась с черепком и придавала ему сверкающую белизну.
Шестого июля 1710 года в замке Альбрехтсбург начала работать фарфоровая мануфактура. Европейский фарфор, в отличие от китайского, был более твердым из-за повышенного содержания каолина. Помимо чашек, блюд, ваз, стали делать лампы, медальоны, тарелки, фигурки с большим количеством деталей. К 1717 году на Мейсенской мануфактуре освоили подглазурную роспись кобальтовой краской, дающей после обжига синий цвет. Рецепт глазури и формула фарфора были известны ограниченному кругу людей. Каждый работник был знаком только со своей частью процесса. Но, несмотря на все меры предосторожности, сбежал в Пруссию с небольшим количеством красной керамики ассистент Беттгера, открывший там мануфактуру. В 1719 году переманили в Вену одного из хранителей секрета фарфора Самуила Штольцеля. Вернули его обратно шпионы Августа Сильного, но производство фарфора в Вене уже началось. Штольцель привез с собой химика и художника Герольдта, возглавившего живописную мастерскую. Он разработал около 10 тысяч оттенков красок для надглазурной росписи на основе оксидов металлов с пониженной температурой плавления, которые и по сей день используются при росписи мейсенского фарфора.
*Фарфоровые изделия, изготовленные в Мейсене, пользуются большой популярностью
Еще в первые годы существования предприятия его смотритель Иоганн Штайнбрюк осознал необходимость защиты изделий от подделок. Он предложил ставить подглазурное клеймо в виде скрещенных кобальтовых мечей. Так появились «голубые мечи» — товарный знак мануфактуры, который наносится на каждое изделие. Это самая старая и наиболее долго используемая без перерыва торговая марка. Скрещенные мечи были частью герба саксонских курфюрстов. Мейсенский фарфор выглядел роскошно — изделия заказывали богатые люди для убранства своих дворцов. В 1776 году императрица Екатерина II заказала изображение своей любимой собачки Лизетты. Из Санкт-Петербурга была прислана картина с изображением и подробным описанием песика.
Из-за финансового кризиса в 1810 году предприятие было на грани закрытия, но катастрофы удалось избежать. Весь XIX век в Мейсене повторяли формы и образцы росписи XVIII века и в большом количестве экспортировали продукцию в Америку и Россию. В 1831 году мануфактура стала государственной собственностью. В 1861—1864 годах были построены использующиеся по сей день здания в долине реки Трибиш. Мануфактура до 1933 года связана с именем Эмиля Бернера, создавшего самые большие в мире фарфоровые скульптуры ангелов (высотой 2,5 метра), склонивших головы около панелей с именами солдат из Мейсена, погибших в Первую мировую войну. Мемориал установлен на месте мейсенского кладбища. В 1945 году при бомбежке кладбище было уничтожено, но фарфор Бернера уцелел! В 1929 году скульптор создал первую в мире фарфоровую колокольную звонницу из 37 колоколов, которые наряду с «голубыми мечами» стали отличительным знаком Мейсенской мануфактуры.
В 2010 году Мейсенская мануфактура отметила 300-летний юбилей. Была выпущена специальная коллекция — переиздание самых ярких и ценных вещей. В архивах предприятия хранится около 800 тысяч гипсовых форм. У юбилейных изделий лимитированный тираж (от 10 до 100 экземпляров) и соответствующая цена. К примеру, чайник в технике «буль-де-неж» стоит 15 тысяч евро. Два раза в год — в апреле и октябре — на Мейсенской мануфактуре День открытых дверей. С 9 до 16 часов открыты все помещения, посетителей не допускают только к печам для обжига.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
711Читайте нас у Facebook