Боль в шее и затылке часто принимают за остеохондроз, но это может быть признаком врожденной аномалии
«У меня начали болеть затылок и шея, возникали головокружения. Лечила остеохондроз, но стало только хуже. МРТ показало аномалию Арнольда—Киари. Почему она возникла? Как мне вылечиться?"
Лариса М., 42 года, г. Хмельницкий
— У здорового человека вокруг спинного мозга есть свободное пространство от трех до семи миллиметров, поэтому он легко вертит головой, наклоняет или разгибает шею, — рассказывает нейрохирург, старший научный сотрудник Института нейрохирургии Национальной академии медицинских наук Украины доктор медицинских наук Владимир Федирко. — При аномалии Арнольда—Киари, названной по фамилиям ученых, которые ее впервые описали и объяснили, эти движения затруднительны. Из-за непропорционально маленького отдела черепа мозжечок вынужден смещаться вместе со спинным мозгом вниз — в верхнюю часть позвоночного канала, вызывая боль в затылке и шее. Кроме того, миндалины мозжечка сдавливают ствол мозга и нарушают циркуляцию спинномозговой жидкости (ликвора). Из-за этого блокируются сигналы, которые головной мозг как центр управления передает к телу — сердцу, легким, рукам, ногам, другим органам.
Аномалия Арнольда—Киари — одна из самых распространенных среди врожденных патологий головного мозга. Почему она возникает, однозначно ответить нельзя. Возможно, младенец изначально рождается с меньшей затылочной костью, и часть мозжечка вынужденно выдавливается вместе со спинным мозгом в спинномозговой канал. А может быть, малыш в раннем возрасте, упав головой назад, повредил ростковую зону затылочной кости, и она начала отставать в росте.
— По каким признакам можно заподозрить аномалию?
— Нужно обращать внимание на постоянно возникающую боль в шейно-затылочной области. Неврологи ее обычно считают проявлением остеохондроза и назначают массаж, вытяжку, физиопроцедуры, а это только усугубляет ситуацию. Человек жалуется на онемение рук, «мурашки» в пальцах, головокружение, шум в ушах, иногда — ощущение кома в горле или нехватки воздуха. В запущенных случаях нередко беспокоят боль в сердце, чувство сдавливания за грудиной, затруднение дыхания, но кардиологи отклонений не находят. Страдают тазовые органы: возникают запоры, частые позывы помочиться, хотя мочеиспускание затруднено. Головная боль с затылочной части иногда распространяется на всю голову, сдавливая ее как обручем. Установить правильный диагноз помогает обследование на аппарате МРТ.
— Как лечат это заболевание?
— В зависимости от степени опускания миндалин мозжечка аномалия Арнольда—Киари делится на четыре стадии. При самой сильной — четвертой — младенец нежизнеспособен. Третья проявляется у малышей, вторая — у подростков. Самая легкая, первая степень, дает о себе знать у взрослых людей, чаще в 40—50 лет. Чтобы избавиться от аномалии, нужно сделать операцию: часть затылочной кости, а иногда и дужки первого шейного позвонка вырезают, освобождая пространство в зоне, где сдавлен ствол мозга, — самое важное место. Это поможет снять некоторые симптомы и предупредить ухудшение. В запущенных случаях сдавливание спинного мозга может приводить к образованию кисты внутри него (гидромиелии). Она проявляется нарушением чувствительности и возникновением слабости рук, атрофией их мышц. Также нарушаются мелкие точные движения пальцев, изменяется походка, возникает жжение между лопатками.
Если больному не сделать операцию, прогноз неблагоприятен. У меня был молодой пациент из Киевской области, семья которого отказалась от оперативного лечения. Парень первый раз пришел на прием сам, хотя двигался с трудом, затем его привозили на кресле-каталке, а спустя несколько лет я узнал, что он умер.
346354Читайте нас у Facebook