ПОИСК
Україна

При назначении пенсии каждый год страхового стажа учитывается как 1,35 процента зарплаты

0:00 22 липня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Теперь при 20-летнем стаже пенсия составляет не 20, а уже 27 процентов заработка, а при 30-летнем — 40,5 процента

«Чтобы рассчитать свою пенсию, нужно быть математиком», — шутят будущие пенсионеры. Действительно, наша пенсионная система достаточно сложна. За пять лет работы к изначальному пенсионному закону добавилось множество уточнений и дополнений. Например, только в нынешнем году правительство установило доплату к пенсиям, которая к тому же на протяжении года будет трижды повышена.

Для того чтобы помочь нашим будущим пенсионерам разобраться во всех тонкостях этого сложнейшего механизма, «ФАКТЫ» каждое лето рассказывают о том, как назначаются пенсии, какие документы для этого нужны, в каком размере начисляются выплаты, а также о том, какие нововведения появились в пенсионной системе.

«Из зарплаты работника удерживаются 2 процента, которые перечисляются в Пенсионный фонд»

Несмотря на то что наши сограждане продолжают по старинке называть обычные пенсии «трудовыми», вот уже пять лет в стране действует система пенсионного страхования. А посему их официальное название звучит так: «страховые пенсии по возрасту». И их назначение регулируется Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и несколькими постановлениями Кабинета министров.

Почему «по возрасту»? Потому, что право на них имеют люди по достижении определенного возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет. Ну и понятно, что право на эту пенсию имеют только те люди, кто был застрахован в системе общеобязательного пенсионного страхования

РЕКЛАМА

- Что значит «застрахован»? — спросили «ФАКТЫ» у заместителя председателя Пенсионного фонда Украины Валентины Никитенко.  — Очень часто читатели задают вопрос: «Как можно понять, застрахован я или нет в системе пенсионного страхования?»

- По нашему законодательству любой человек, который является наемным работником, официально оформлен на предприятии или у частного предпринимателя и из чьей зарплаты выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, считается застрахованным.

РЕКЛАМА

- То есть если человек официально оформлен на предприятии, то он уже автоматически считается застрахованным?

- Да. Однако подчеркну очень важный момент: в страховой стаж включаются только те месяцы, за которые были уплачены страховые взносы.

РЕКЛАМА

- Это как?

- Дело в том, что законодательство обязывает работодателя перечислять из всех заработков определенный взнос на социальное страхование.

- В каком размере?

- Размер взноса — около 35 процентов. При этом из зарплаты самого работника в Пенсионный фонд удерживается 2 процента. А работодатель дополнительно перечисляет уже за свой счет еще 33,2 процента.

- Значит, из нашей зарплаты удерживают только 2 процента, а остальное доплачивает работодатель?

- Да. Более того, если предприятие за какой-то месяц не перечислило взносы в Пенсионный фонд, этот месяц будет исключен из страхового стажа работника.

- Получается, что если моя фирма не рассчиталась с Пенсионным фондом, то месяцы работы на ней не войдут в стаж?

- Да, так указано в законе. Причем примеров, когда предприятия — умышленно или нет — не перечисляют средства на пенсионное страхование своих сотрудников, довольно много.

- Так что же делать?

- Нужно время от времени интересоваться, платит ли ваш работодатель взносы в Пенсионный фонд.

- Как?

- Это можно сделать в ближайшем отделении Пенсионного фонда, использовав свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании и информационные киоски, которые имеются в управлениях фонда.

- А фонд откуда знает?

- Сведения обо всех уплаченных взносах накапливаются в базе данных персонифицированного учета взносов Пенсионного фонда Украины. На каждого работающего жителя страны открыта персональная учетная карточка. Это электронный файл с информацией о самом человеке (его фамилия, имя, отчество, дата рождения), о местах его работы и о тех взносах, которые перечисляются на пенсионное страхование.

Ежегодно Пенсионный фонд получает расписанные помесячно данные: все легально начисленные работнику выплаты и размеры взносов, которые отмечаются в его учетной карточке. В ней также указывается статус предприятия, где трудится человек, и многое другое. Электронные данные имеют бумажные первоисточники (справки, отчеты, поданные предприятиями, и так далее), они хранятся в региональном управлении фонда.

Учетная карточка, заведенная Пенсионным фондом, имеет номер, совпадающий с идентификационным, присвоенным налоговой службой. Этот номер указывается в свидетельстве об общеобязательном государственном социальном страховании.

«Право на страховую пенсию человек получает в том случае, если его страховой стаж составляет не менее пяти лет»

- Что это за свидетельство?

- Такой документ Пенсионный фонд выдал на протяжении 2001-2004 годов практически всем застрахованным лицам.

- Увы, в то время многие люди не знали, что делать со свидетельством…

- Тем не менее это важный документ, который подтверждает, что работник застрахован в системе государственного пенсионного страхования. Поэтому если у человека нет свидетельства, он должен обратиться за ним к работодателю.

- А если оно потеряно?

- Можно получить дубликат в управлении Пенсионного фонда.

Еще один важный момент: при назначении пенсии учитывается именно легальная заработная плата. То есть та, с которой были перечислены страховые взносы. Заработки «серые» и «в конвертах» во внимание не принимаются. Например, если человек получает тысячу долларов «в конверте» и 630 гривен (минимальная зарплата с июля) по ведомости, то ему пенсию назначат именно исходя из официальных 630 гривен, с которых были уплачены налоги и сборы. Естественно, размер выплат при такой зарплате будет относительно невелик. Поэтому мы рекомендуем проверять в Пенсионном фонде не только факт уплаты взносов, но и то, с какой суммы они перечисляются.

- Если уж мы заговорили о размерах пенсии, то от чего они зависят?

- Пенсия определяется исходя из страхового стажа человека и его легального заработка. А точнее, равна заработку, умноженному на коэффициент страхового стажа.

- Что такое «коэффициент страхового стажа»? Как он определяется?

- Следует сначала рассказать, что такое «страховой стаж». Это периоды, на протяжении которых человек платил взносы на обязательное пенсионное страхование. Стаж измеряется в месяцах. При этом месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимальной суммы.

- Какой?

- Минимальный взнос составляет 35,2 процента минимальной зарплаты. Например, с июля 2009 года такая зарплата составляет 630 гривен. Таким образом, минимальный взнос с июля — 221 гривня 76 копеек.

- Точно! Ведь с мая и предприниматели, которые работают на едином, или фиксированном налоге, тоже должны доплачивать до этой суммы.

- Не совсем до этой. Для них минимальный размер взноса составляет не 35,2 (как для наемных работников), а 33,2 процента. С июля — 209 гривен 16 копеек.

- А если уплаченная за месяц сумма окажется меньше минимального взноса?

- Тогда человек имеет право доплатить до его размера, чтобы этот месяц засчитали в стаж как полный.

- Предположим, он не захочет этого делать…

- В таком случае месяц учтут в стаж как неполный, пропорционально внесенной сумме.

Следует помнить, что право на страховую пенсию человек получает только в том случае, если его страховой стаж составляет не менее пяти лет.

- Страховой закон вступил в силу только в 2004 году. Но ведь и до этого люди работали…

- Весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, законодатели приравняли к страховому. Причем стаж за данный период учитывают в прежнем порядке и на основании тех же документов, которые применялись ранее. То есть он подтверждается записями в трудовой книжке или другими документами. При этом осталось льготное исчисление стажа. А вот стаж, приобретенный после 1 января 2004 года, будет учитываться только по информации из системы персонифицированного учета взносов.

- Получается, льготного исчисления стажа после 2004 года не осталось?

- Почему же? Например, людям, которые трудились в зоне отчуждения или по списку № 1, периоды их работы как до 1 января 2004 года, так и после засчитываются в льготном исчислении.

«В стаж включают периоды, во время которых человек не работал, но ухаживал за ребенком до трех лет или инвалидом»

- Добавляются ли к стажу месяцы, проведенные в отпуске по уходу за ребенком? Ведь никаких взносов женщина не платит?

- Еще с 2005 года в страховой стаж опять стали включать периоды, во время которых человек не работал, но ухаживал (получая предусмотренные законодательством виды помощи или компенсаций) за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, а также престарелым человеком, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном уходе или достиг 80-летнего возраста. За таких людей страховые взносы перечисляют Пенсионному фонду органы, выплачивающие соответствующую помощь или пособие.

Кроме того, с 2005 года Фонд занятости населения также начал перечислять взносы на пенсионное страхование за людей, которые состоят на учете в службе занятости и получают пособие по безработице. Так что им данный период засчитывается в страховой стаж в полном размере.

С 2005 года в страховой стаж начали включать и срочную службу в армии: взносы за солдат в Пенсионный фонд перечисляют из бюджета. Правда, размер платежа за военнослужащих срочной службы с 2005 года составлял всего 10 процентов минимального взноса. Но в 2009 году этот платеж увеличен до 50 процентов. С каждым годом он будет расти на 10 процентов, до тех пор пока не достигнет 100 процентов. При этом каждый месяц службы уже засчитывается в стаж как полный.

- А остальные военнослужащие?

- Пенсия других военных (сверхсрочников, офицеров, контрактников, служащих командного и рядового составов органов внутренних дел и других работников военизированных формирований) регулируется другими законами. Однако начиная с 2007 года за них также стали платить страховые взносы на государственное пенсионное страхование.

- Как насчет времени учебы в институте, аспирантуре, ординатуре?

- До 2004 года учеба засчитывалась в стаж. Но теперь высшие учебные заведения не перечисляют пенсионные взносы за своих учащихся: студентов, аспирантов, ординаторов, докторантов. Поэтому время обучения на стационаре в вузе, аспирантуре, ординатуре, докторантуре и так далее (если человек не работал где-нибудь еще и не платил взносов из своей зарплаты) в стаж с января 2004 года не включается. Но если они добровольно застрахуются и будут платить взносы в Пенсионный фонд (не ниже минимального размера), тогда и этот период войдет в страховой стаж.

- С тем, какие периоды засчитываются в стаж, мы вроде разобрались. А как определяется тот самый коэффициент страхового стажа?

- С прошлого года «стоимость» года страхового стажа выросла с 1 до 1,35 процента зарплаты. Таким образом, при 20-летнем стаже пенсия составит не 20, а уже 27 процентов заработка, а при 30-летнем — 40,5 процента.

В то же время напомню, что коэффициент страхового стажа не может превышать 75 процентов заработка. А для тех, кто работал в особо вредных и тяжелых условиях труда, — 85 процентов.

Впрочем, нельзя не отметить, что у нас существенное значение имеет не только коэффициент страхового стажа, но и заработок. Но об этом, а также о том, какую роль играет минимальная пенсия и всевозможные доплаты к ней, «ФАКТЫ» подробнее расскажут в следующих номерах.

3175

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів