Из-за затяжного насморка и лечения гормонами в гайморовых пазухах могут появиться кисты и полипы
«Меня беспокоили головные боли, и врач посоветовал сделать МРТ. Оказалось, в гайморовой пазухе образовалась большая киста — до двух сантиметров. Отоларинголог, к которому я пошла на прием, говорит, что ее нужно обязательно удалять, иначе она может разрушить кость. Так ли это? Применяют ли щадящие методы?»
Иванна С. из Чернигова
— Киста — это фактически «мешочек» с жидкостью, — рассказывает врач-отоларинголог столичной клинической больницы № 9 Владимир Динец. — Если она не беспокоит, размером до одного сантиметра, за ней можно наблюдать. Но когда увеличивается, требуется операция. Кисты и полипы (разрастание соединительной ткани), находящиеся в гайморовой пазухе, со временем «лезут» в нос, продавливая кости. К тому же «мешочек» может лопнуть, и гнойное содержимое будет разъедать ткани.
Обычно человек, у которого есть киста или полипы в околоносовых пазухах, испытывает дискомфорт. У него бывают головные боли, незначительное повышение температуры, заложенность носа, выделения, нарушение обоняния. Если полипы разрастаются в носу, дышать вообще невозможно.
— Почему появляются кисты и полипы?
— На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Считается, что к их образованию приводят затяжные простуды, хронические ринит и гайморит с аллергическим компонентом, воспаление корней верхних зубов (они находятся рядом с гайморовыми пазухами). Расспрашивая пациентов о других проблемах со здоровьем, часто сталкиваемся с тем, что человек страдает заболеваниями бронхов и легких, бронхиальной астмой, принимает гормональные препараты. Так что кисты и полипы могут появляться на фоне приема гормонов. Также среди возможных причин их образования аутоиммунные нарушения. Чаще подобные проблемы встречаются у взрослых, но приходилось удалять полипы и семи-восьмилетним детям. Поскольку у маленьких пациентов образования были в полости носа, их извлекали с помощью специальных изогнутых под разными углами щипчиков и петли.
— Как удаляют образования, которые находятся в гайморовых пазухах?
— Пациенту делают гайморотомию. Если киста маленькая, выполняют эндоскопическую операцию, а если большая — классическую. Это плановое вмешательство, перед которым больному предстоит сдать анализы крови, мочи, сделать кардиограмму, рентген или КТ, пройти другие исследования.
При щадящей операции под верхней губой делается прокол троакаром (инструмент, представляющий собой очень узкую полую трубочку — ее диаметр около четырех миллиметров), затем через него в пазуху вводится эндоскоп, и маленькими щипчиками удаляется все патологическое содержимое. Но если пазуха «нафарширована» полипами, либо там огромная киста, потребуется сделать широкий разрез под губой, пробить отверстие в костной стенке, и затем специальными ложечками извлечь кисты, полипы, либо пломбировочный материал, который после лечения у стоматолога попал в гайморову пазуху. Гайморотомия требуется при разрастании грибка, а также при одонтогенном гайморите — когда инфекция проникает в пазуху из воспаленных зубных корней.
В нашей больнице недавно прооперировали очень тяжелую пациентку, у которой из-за воспаления верхних зубов начался гнойный процесс во многих пазухах, даже развился абсцесс века (флегмона глаза). Женщине пришлось делать не только гайморотомию, но и операцию на лобной пазухе (фронтотомия). К счастью, все обошлось, пациентка хорошо себя чувствует, уже выписалась.
— Многие пациенты говорят, что после гайморотомии беспокоят отек щеки, онемение, дискомфорт. Это нормально?
— Гайморотомия — довольно тяжелая операция. После нее опасно простужаться, переохлаждаться. Человек в течение трех месяцев может ощущать дискомфорт. Периодически нужно приходить на консультацию к врачу. Доктор назначает препараты, уменьшающие отек, боль. Со временем все неприятные симптомы уходят, и пациент чувствует облегчение: у него улучшается носовое дыхание, исчезают головные боли, он снова чувствует запахи.
38645Читайте нас у Facebook