Николай Сивый: "Память тренирую так: стараюсь, не записывая, запомнить все свои обещания и все задания, которые дал сотрудникам"
Главный врач санатория «Червона калина», отметивший на днях 81-й день рождения, считает, что жить долго, не теряя работоспособности, может каждый. Надо давать нагрузку организму, не бросать в желудок «яд» — лишнюю еду, а еще гасить в себе негативные эмоции, любить людей, много читать и строить планы на будущее.
— Расскажу легенду о месте, которое более 20 лет назад мы выбрали для строительства «Червоної калини», — говорит главный врач санатория Николай Сивый, отдавший медицине почти 60 лет своей жизни. Каждую пятницу в 16.00 Николай Юрьевич проводит встречу с отдыхающими, чтобы познакомить их с историей своего проекта, лечебной базой, ответить на вопросы. — Здесь был сосновый лес, протекала небольшая речушка, в долине которой росли луговые травы. Божья благодать… Местные жители говорили: если мальчишка пригнал на луг корову, а сам прилег отдохнуть, то, проснувшись, становился другим: более спокойным, послушным, сообразительным, да и поздоровевшим. И вот уже 23 года мы убеждаемся, что легенда работает…
Николай Юрьевич действительно влюблен в эти места, в свой санаторий, который сам проектировал. Он не только создавал лечебную базу, но и растил коллектив. Хирург по образованию и призванию, Сивый образно говорит, что самая сложная операция для него — «на коре головного мозга», цель которой — научить сотрудников санатория относиться к своей работе с душой, а к приезжающим на лечение людям, как к самым родным, словом, так, как они относятся к своей семье. Те, у кого это не получалось, вынуждены были уйти из коллектива. За время работы санатория пришлось расстаться с более чем 500 сотрудниками. Зато те, кто остался, работают как слаженный организм.
— С медициной меня еще в 11 лет связала… врачебная ошибка, — говорит Николай Сивый. — Отец получил во время войны тяжелые ранения, нога была серьезно повреждена, и развился остеомиелит (гнойное воспаление костей). Но на этом беды не закончились. Папа продолжал работать, был председателем колхоза, и так случилось, что, попав под дождь, должен был остаться в поле стеречь мешки с посевным зерном. Прилег, простудился, и у него началось воспаление легких. В тяжелом состоянии отца забрали в больницу. А там врач решил начать лечение с того, что ампутировал больному ногу. Организм не выдержал. Мама осталась вдовой, на руках — восемь детей. Я был пятым. Хорошо помню, как на похоронах люди причитали: «Как же так? Разве можно было оперировать человека с воспалением легких? Погиб Юрко ни за что. Врачебная ошибка…» Окончив школу, я решил стать врачом и поступил в Ивано-Франковский мединститут. Тогда и разобрался во врачебной ошибке, из-за которой не стало отца. Своей специальностью выбрал хирургию. Работа была по моему характеру: нужно моментально ставить диагноз, принимать решение, действовать. Хирург должен быть безупречным профессионалом. После окончания вуза попросился в деревню. И сразу навалилась работа. Днем и ночью вел прием, оперировал. Чаще всего — по скорой. За свою жизнь провел 1100 операций. Ни один пациент при этом не умер.
Во время встречи с отдыхающими Николай Сивый говорит доверительно, искренне, отвечает на любые вопросы и убедительно просит: «Если вы заметили что-то, что вам не понравилось, если, например, „борщ однажды был холодным“, не везите плохие впечатления домой. Сразу приходите ко мне в кабинет, дверь всегда открыта. Мы рады будем улучшить нашу работу». В том, что дверь всегда открыта, я убедилась и во время нашего интервью. Общались мы утром в субботу. Зашла женщина, которая, как и другие члены семей участников АТО, была в санатории на лечении, и попросила Николая Юрьевича сфотографироваться с их группой на память. Сивый обрадовался добрым словам, сказанным в адрес персонала санатория, назначил время встречи.
— Я знаю, что такое боль и кровь — отец был фронтовиком, — говорит Николай Юрьевич. — Понимаю, что перед воюющими сегодня ребятами мы все в долгу, а его надо оплачивать. По мере возможности стараемся это делать.
Вопрос, который очень часто задают Николаю Сивому те, кто видит его впервые: «Как перейти к девятому десятку лет и при этом сохранить здоровье, работоспособность?»
— Никаких особых секретов нет, — считает Николай Юрьевич. — Но так как этот вопрос звучит постоянно, я сформулировал ответ. Кто хочет, может взять его на вооружение. Для тела физические нагрузки нужны постоянно. Раньше я поднимал по сто раз в день пудовые гири, теперь комплекс упражнений стал менее интенсивным — просто делаю зарядку 30—40 минут. Ежедневно прохожу три — пять километров. Ем всего понемногу, то есть в меру, но надо следить, чтобы в организм не попадало ничего из того, что сокращает жизнь. От мяса не отказываюсь — белок нужен. Спиртное употребляю минимально. Так было и в молодости. Тогда ведь без застолья ни один вопрос не решался. А я был главврачом районных больниц, областной, затем возглавлял управление здравоохранения Ровенской области, и все время что-то ремонтировал, строил, обновлял. В ходе «совещаний» за накрытым столом в какой-то момент переставал пить водку, потихоньку выливал ее в стоящий рядом с тарелкой бокал с водой. Кстати, если засиживались допоздна (а мне как руководителю в восемь утра надо быть на рабочем месте), обязательно рано вставал и в течение часа бегал, чтобы через дыхательные пути вывести все «лишнее», пропотеть, затем — в душ. К началу рабочего дня был как огурчик. Понимаю, что родители наградили меня хорошим здоровьем. В молодости был крепким, рост у меня метр восемьдесят восемь, мог трудиться, не уставая. Здоровье старался сохранить. Просто надо помнить, что бросать в желудок «яд» — вредную пищу и алкоголь — не следует, так как при этом страдают все органы. Считаю, что правильно стареть — настоящее искусство. Об этом телеканал «Тонис» недавно снял документальный фильм «Мистецтво входити в літа», за что я очень благодарен съемочной группе и генеральному директору телеканала Александру Бутко, с которым мы давно дружим. Как в этом, так и в других созданных ими фильмах о нашем санатории, есть много полезной информации и пищи для ума.
— А как, по вашему мнению, сохранять бодрость духа?
— Прежде всего, надо гасить в себе негативные эмоции, находить во всем позитив, не печалиться, не позволять, чтобы тебя «оседлал» пессимизм, научиться радоваться окружающей нас красоте. Посажу цветок — жду, когда распустится, любуюсь удивительным творением природы. Еще важно постоянно давать пищу для ума — много читать, узнавать новое, строить планы на будущее. Делаю это сам и требую от сотрудников.
— Они, кстати, удивляются: мол, главный врач практически не устает, хотя работает постоянно, настаивает, чтобы к нему приходили с новыми идеями, а если дает задание, то не забывает о нем. Вот это память! Многие люди с годами все больше жалуются на склероз, имея в виду свою забывчивость и рассеянность. Врачи рекомендуют тренировать память, разгадывая кроссворды…
— Я память тренирую так: стараюсь, не записывая в ежедневник, запомнить все обещания, которые дал сам, и все задания, которые поручил выполнить сотрудникам. Люблю строчки Пушкина: «Блажен, кто крепко словом правит и держит мысль на привязи свою». Когда появляются новые идеи, начинаешь думать, как их реализовать, и это тоже тренировка для мозга.
У нас в санатории работают опытные специалисты, есть аппаратура для качественной диагностики, применяется около 170 методик для лечения тех, кто страдает заболеваниями сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Это прием минеральной воды, ванны, различные виды массажа, грязелечение, солевая шахта и многое другое. Недавно внедрили подводное вытяжение позвоночника в минеральной воде. Применяем лечение с помощью пчел (апитерапию), медицинских пиявок, улиток, специальных рыбок. Возможно, некоторые процедуры воспринимаются как экзотика, но действительно имеют положительный эффект. «Червона калина» должна постоянно развиваться. Для меня этот санаторий — реализация мечты. Я всегда любил медицину и любил строить.
*Проект санатория «Червона калина» получил в 1994 году первую Государственную премию по архитектуре среди объектов гражданского и общественного строительства
— Обратила внимание: о чем бы вы ни говорили, часто произносите слово «любовь»…
— Потому что оно важнейшее в жизни каждого. Именно оно дает энергию, жизненные силы. Любовь к женщине делает мир мужчины ярким, насыщенным. Мы прожили с женой 32 счастливых года. (К сожалению, Светланы Донской не стало пять лет назад. — Авт.). Со Светой я ощущал полную гармонию. Жена, как и я, была врачом, очень любила свою профессию кардиолога. Красивый, талантливый человек. Она действительно сердце отдала людям, а для себя его не сберегла. Мы были очень близки по духу, понимали друг друга без слов. А еще вместе пели. И любимая песня у нас была та, которую когда-то исполняла Анна Герман: «Мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга…» Жаль, что не осталось даже любительской записи. Я пою и сейчас, записал более 50 песен. Пение — то, что доставляет мне огромную радость.
*Николай Сивый: «Со Светланой, которая была кардиологом, мы прожили вместе 32 года. Старались в своей профессии ничего не упускать, внедрять все самое новое, чтобы помогать людям вернуть здоровье». Фото из семейного альбома
Когда я говорю о любви в широком смысле, то вкладываю в это слово и свое отношение к Украине, и к местам, где я живу, где построена наша «Червона калина». Здесь благодаря сосновым лесам насыщенный фитонцидами чистейший воздух. Большое красивое озеро, занимающее 40 гектаров, мы сделали, перекрыв плотиной речку. Разбит сад, посажены тысячи лиственных деревьев, цветов. Те, кто приезжают сюда, находят покой, умиротворение — и восстанавливают свои силы.
— Но вы ведь набираетесь сил по-другому… (Когда «уличаешь» Николая Юрьевича в неточности, мол, ему самому покой только снится, он улыбается. Этому человеку природа написала на роду другой рецепт долголетия).
— Я привык работать, и чем тяжелее воз, тем комфортнее мне его тащить. Вот такой странный характер. Так было всегда, сколько себя помню.
Николаю Сивому есть что вспомнить. Он мысленно возвращается в былые годы, когда сразу после окончания мединститута его направили в сельскую больницу в Великие Межиричи.
— Вскоре после моего приезда работавший там главный врач поступил в клиническую ординатуру, а я был начинающим неопытным хирургом, — рассказывает Николай Юрьевич. — Ни одной ночи полностью не спал — вызывали в операционную. Был тогда не только хирургом, но и акушером-гинекологом, рентгенологом. Учился всему на ходу. Самое тяжелое и самое счастливое время. Трудности приходилось преодолевать невероятные, ответственность была огромная. Но как-то все получалось. Почему? Не могу объяснить. Часто вспоминаю пациентов тех лет, которым удалось помочь.
…Семилетний мальчик с ущемленной грыжей. Чтобы его спасти, поставил на подоконник медицинский атлас, подглядывал в него прямо во время операции. Знаний не хватало, каждый случай был для меня новым, но приходилось идти на риск. И, слава Богу, мальчик выздоровел, а ведь без операции ребенок мог погибнуть.
…Беременную женщину мы не довезли до больницы, так как ехали по бездорожью, телега перевернулась. Пришлось в ближайшей хате делать ей кесарево сечение. Кто-то нам подсвечивал лампой. В селе не было электричества. Оперировали вместе с гинекологом. Женщина не могла сама родить — ребенок лежал поперек живота. Жизнь удалось сохранить обоим.
…Тракторист Женя, которому прицепом раздробило ногу. У парня началась газовая гангрена. Травматолог считал, что нужна ампутация, но мы спешить не стали. Спасали ногу несколько месяцев. Применили довольно необычный метод: под больную ногу поставили тазик и постоянно промывали раны раствором марганцовки. Дело в том, что гангрену вызывает анаэробная бактерия, которая живет в безвоздушной среде. А марганцовокислый калий при соединении с водой выделяет кислород, убивающий такие бактерии. Омертвевшие ткани я ежедневно удалял. Гангрена отступила, и лишь тогда мы провели операцию — «сложили» кости. Через два года Женя пришел ко мне, благодарил: «Я же мог без ноги остаться, а вы спасли ее…»
И еще помню, как привезли восьмилетнюю девочку, которая погибала из-за ложного крупа — спазма гортани. Ребенок посинел, не дышал. Пришлось быстро делать трахеотомию — разрез на шее, вставлять в трахею трубку. Как только в легкие поступил воздух, девочка порозовела. Светловолосая красавица, ангельское личико! Я был счастлив, что все обошлось. Позже узнал, что моя пациентка стала учительницей.
С каждым годом возможности медицины становились шире. Будучи руководителем управления здравоохранения Ровенской области, Николай Сивый делал все возможное, чтобы здесь применялись самые современные подходы к лечению пациентов. В 1975 году среди 186 областных больниц бывшего СССР ровенская была на втором месте.
— У нас была аппаратура такого высокого уровня, что врачи со всей Украины приезжали для повышения квалификации, — вспоминает Николай Сивый. — Бывали и делегации Всемирной организации здравоохранения. Многое тогда строилось на энтузиазме. Например, мы с женой первыми начали применять дистанционную электрокардиографию. Светлана была главным кардиологом области. По телефону из отдаленного района с помощью специального передающего устройства отправляли кардиограмму. Света ее расшифровывала, ставила диагноз, делала назначения — и мы не теряли драгоценное время, если у пациента, например, случился инфаркт. Затем появились аппараты УЗИ, можно было делать эхо сердца. Когда создавалась лечебно-диагностическая база нашего санатория, все продумывали до мелочей, приобретали лучшее оборудование. Сейчас его постоянно обновляем. Для лечения используем различные виды ванн, грязевые процедуры, массаж, в том числе медовый, каменный. Очень популярна у нас процедура «дубовая бочка» на сорока травах — организм после нее буквально обновляется.
В «Червону калину» люди приезжают за здоровьем, а познакомившись с ее главным врачом, сразу становятся на несколько лет моложе. Николаю Сивому исполнился 81 год, но он продолжает работать, общается с пациентами, решает множество вопросов. Требователен к коллегам. Молодость души буквально видна в его взгляде. Николай Юрьевич знаком со многими известными людьми — первым украинским космонавтом Леонидом Каденюком, фитотерапевтом, поэтессой Наталией Земной, с которой собирается наладить сотрудничество. С гордостью вспоминает он и о встречах с офтальмологом Святославом Федоровым, создавшим целое медицинское направление, институт, в котором для помощи людям с проблемами зрения использовались новейшие технологии.
— Мы не раз встречались со Святославом в Москве, во время всесоюзных совещаний, — вспоминает Николай Сивый. — Мне очень нравилась его энергичность, стремление узнавать и внедрять в своих клиниках что-то новое… И вот однажды присели с ним на берегу Москва-реки, и он говорит: «Если я вижу, что человек — личность, сразу тащу его к себе!» А это ведь и мой подход! Просто восхищаюсь такими людьми и стараюсь обязательно уговорить работать вместе со мной, в моем коллективе. Именно так создавалась «Червона калина». Хочется, чтобы такой она оставалась многие годы. Часто думаю: если человек ничего не построил, что останется после него? Мы построили.
Мама моя была сельским философом, прожила 86 лет. К ней люди ходили за советом. Когда я, 25-летний молодой специалист, назначенный главным врачом больницы, имевшей сто коек, пожаловался, что коллеги постарше меня не слушают, не воспринимают всерьез, мама сказала: «Коля, ты хорошо работай и люби людей, тогда о твою работу разобьются и враги, и недруги». Так и происходило всегда.
2243Читайте нас у Facebook