ПОИСК

«у нас малыши, больные раком, учатся делать другим добро и начинают верить в сказку, которая их исцеляет»

0:00 20 серпня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Победительница акции «Гордість країни» 2006 года психолог Ривиль Кофман открыла в Киеве реабилитационный мини-центр «Мир сказки» для детей с онкозаболеваниями и рассеянным склерозом

«Племянник Марат отдал выигранные в шоу «Танцую для тебя» 250 тысяч гривен на создание нашего центра»

Читатели «ФАКТОВ» уже знакомы с Ривиль Кофман. Она — создательница уникального кукольного театра, помогающего детям бороться с тяжелыми недугами. В 2006 году Ривиль победила в номинации «Чувство долга» национальной премии «Гордість країни» — проект Фонда Виктора Пинчука, который реализуется в партнерстве с «Новым каналом» и газетой «ФАКТЫ».

Пятнадцать лет назад эта женщина столкнулась с серьезными испытаниями. Врачи поставили ей диагноз — рассеянный склероз (хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы). У пациентки стали быстро снижаться зрение, слух, а в один из дней она не смогла передвигаться — не слушались ноги и руки. Медицинские препараты не давали эффекта, и тогда Ривиль решила отказаться от лекарств, а вместо терапии стала сочинять сказки, в которых видела себя здоровой. Представляла, как пускает в свое тело спасателей, которые восстанавливают ее организм. А потом, преодолевая боль, заставляла себя двигаться. Победив болезнь, Ривиль начала шить куклы и ходить с ними к онкобольным детям. Женщина выдумывала сказки, в которых герои находили выход из самых сложных ситуаций.

Для многих людей такой метод кажется странным. Но результаты говорят о том, что сказкотерапия действует положительно. Ведь за годы, которые руководитель благотворительного фонда «Сильные духом» врач-психолог Ривиль Кофман занимается с больными детьми арт-терапией, многих ребят сняли с онкологического учета.

Создав кукольный театр, Ривиль не теряла надежду, что ей удастся воплотить в жизнь свою давнюю мечту — построить сказочный дом для детворы, где было бы много мягких игрушек, кукол, и куда больные малыши смогли бы приезжать вместе с родителями. Чтобы реализовать эту идею, ее племянник Марат Нудель в конце 2008 года выиграл в танцевальном шоу канала «1+1» «Танцую для тебя» главный приз — 250 тысяч гривен.

- Я с первого дня верила, что Марат и Катя Кузнецова станут победителями, — улыбается Ривиль.  — Племянник был окрылен мечтой о центре, потому что видел, в каких условиях мне с детками приходится заниматься. В то время мы не имели денег, чтобы снять квартиру, ютились в полуподвальном помещении. Марат знал многих онкобольных ребят, которые участвовали в моем кукольном театре. Племянник несколько лет помогал нам ставить танцы к праздничным выступлениям и спектаклям. У него очень доброе сердце.

Из-за кризиса Ривиль пока сложно собрать необходимую сумму на покупку участка земли под Киевом, чтобы построить большой центр для больных ребят. Но онкобольным пациентам нужна психологическая помощь уже сейчас.

- Наш новый мини-центр «Мир сказки» (связаться с нами можно по телефону 8 (044) 360-02-45 или на сайте siladuha. org) занимает небольшую двухуровневую квартиру в жилом трехэтажном доме, — рассказывает женщина.  — Ее мы нашли по объявлению в газете. Узнав, что здесь будет центр для онкобольных деток, бывший хозяин жилья обрадовался. В квартире он оборудовал детскую для своих дочек. Сейчас девочки уже выросли и живут отдельно. Когда мы приехали посмотреть помещение, то сразу почувствовали — это то, что нам нужно.

Необычная обстановка центра сразу же бросается в глаза: деревянные резные двери с красивыми узорами, зеркальный расписной потолок, стены украшены детскими рисунками и картинами. В просторной светлой комнате на полу расстелен ковер из искусственной зеленой травы, в аквариуме живут две черепашки, а на балконе — ручной карликовый кролик.

- Вот в этом уголке мы смастерим большое дерево с ветвями и дуплом, куда ребятишки смогут бросать листочки со своими желаниями, — показывает Ривиль.  — Они обязательно сбудутся, главное — верить. На самом деле есть много способов помочь организму выздороветь. Метод сказкотерапии (по-научному — игровое имитационное моделирование с помощью воображения), который я использую, хоть и не заменяет лечения, но создает позитивный фон, и у человека все получается. Я часто разговариваю с родителями, знающими, что их ребенок смертельно болен. У них внутри живет страх. Как психолог скажу точно, что почти все из них видят своих детей в гробах. Они не хотят этого, но информация уже заложена. А ребенок все чувствует, хотя он может казаться жизнерадостным, веселым и игривым. Есть методики, по которым я занимаюсь с родителями и учу их побеждать страх. Когда приходят в голову негативные мысли, нужно просто сесть, успокоиться и представить четко эту картинку. А потом вообразить, что она растворяется, как бы смывается водой.

«Родители очень часто боятся говорить со своим чадом о болезни, скрывают диагноз»

Ривиль дает советы и помогает бесплатно, ведь многие семьи до встречи с ней уже истратили все средства на дорогостоящее лечение, израсходовали силы на борьбу с недугом, потеряли надежду на выздоровление. К тяжелобольным детям Ривиль приезжает домой, а вечерами занимается с ними сказкотерапией по телефону.

- Ребенок ложится в кроватку с телефоном, звонит мне, и мы начинаем играть, — увлеченно говорит собеседница.  — Малыш закрывает глазки и представляет, что попал на волшебную поляну, где есть красивое озеро. Он плещется в воде, которая очищает его организм от плохих клеточек, и выходит на берег красивым и здоровым. Родители очень часто боятся говорить сыну или дочке о болезни, скрывают диагноз. Но важно рассказать ребенку, что происходит в его организме. Я занималась с девочкой Алиной, у которой после химиотерапии выпали волосики на голове. Она представляла, какие у нее красивые и пышные волосы, которые очень быстро растут, и уже почти достигли колен. Девчушка рассказывала мне, как она их заплетает в косичку, каким шампунем их моет, чем сушит. И со временем перестала стесняться своего внешнего вида, уже не надевала на голову косыночку. Затем волосы отросли.

Работа у Ривиль, на первый взгляд, несложная, она занимается с малышами арт-терапией. Но для многих ребят эта женщина волшебница, и они называют ее феей. Во всех начинаниях доброй фее помогает любимый муж Игорь. Каждый понедельник Ривиль с супругом и друзьями навещают маленьких пациентов Киевской онкологической больницы, а по средам их ждут ребята онкогематологического отделения Украинской специализированной детской больницы «Охматдет».

- Однажды я пришла в онкоотделение, а там как раз умер маленький мальчик, его мама сильно кричала, — вспоминает Ривиль.  — Все дети были очень расстроены и тоже плакали. Чтобы как-то поднять настроение малышам, вывела их в вестибюль, мы сделали зарядку на ковре, а потом я сказала: «Ребята, давайте попробуем улыбнуться, и тогда даже солнечные лучики улыбнутся нам в ответ». В тот день небо было серое, солнце закрыли тучи. Я спросила, что бы сделали малыши, если бы я помогла солнышку выглянуть сквозь тучи. Ребята начали представлять, оживились и ответили: «Мы скажем, что ты самая настоящая фея!» И я продолжила: «Тогда давайте закроем глазки, и вы мне будете помогать. Представьте, что у вас, как у волшебного старика Хоттабыча, есть борода. Вырвите из нее несколько волосинок, скажите заветные слова «Трах-тибидох-тибидох» и загадайте желание». Среди малышей была 14-летняя девочка. Она меня послушала и махнула рукой: «Что вы тут такое рассказываете, нет никаких фей». Но осталась посмотреть, что выйдет из нашей задумки. Все дети закрыли глаза, сделали вид, что вырывают из бороды волосок, и хором произнесли: «Да будет солнце!» Представьте себе, когда мы посмотрели в окно, то увидели там чистое яркое небо и солнце. Девочка-подросток расплакалась и крепко меня обняла со словами: «Теперь я верю, что вы фея!»

Ривиль посещает малышей несколько раз в неделю, но сказкотерапией нужно заниматься каждый день, поэтому многие мамы становятся ее помощницами.

- Когда ребенок расслабляется, то мама начинает спокойным голосом ему читать сказки, — говорит Ривиль.  — Бывает, что я записываю сказочные истории на диск и даю родителям. Но когда сочиняю сказку, то обязательно думаю о ребенке, для которого она предназначается. Ведь у каждого пациента свой характер, темперамент, настроение. Например, одной девочке я написала сказку про волшебные капельки. И когда ей назначали химиотерапию, малышка представляла, что в нее вливают капельки любви, добра, здоровья, счастья. Девочка придумывала каждой капельке имя. А другая маленькая пациентка воображала, как солнышко растворяет ее неоперабельную опухоль. Через несколько недель опухоли не стало. Врачи не могли в это поверить и дважды делали малышке обследование, думали, что они ошиблись. Ребенку важно научиться верить в сказку, которая его будет исцелять.

Ривиль всегда носит для детей в корзинке пакетик с «таблетками здоровья» — конфетами. Кроме этого у феи есть две игрушечные клеточки: злая (раковая) Баракабола, похожая на черный пушистый клубочек, и добрая (здоровая) клеточка в виде звезды. Баракабола растет от плохого настроения, обиды и злости. Если на нее меньше обращать внимания, улыбаться, делать добро людям, то она уйдет, а на ее место придут добрые клетки-звездочки. Веселые малыши быстрее выздоравливают, убеждена Ривиль. Своих маленьких пациентов фея учит фантазировать, а потом на бумаге рисовать светлые картинки. Ребятишки, которые лечатся в разных больницах, передают друг другу иллюстрации и подарки, сделанные своими руками.

1407

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.