Галина Палийчук: "Не закончить шведский университет практически невозможно. Студент может писать магистерскую работу хоть десять лет"
Почти каждый второй украинец, по данным опроса компании Research & Branding Group, мечтает переехать жить за границу. У желающих эмигрировать разные цели и планы, но все они объединены желанием жить лучше. Бесспорно, лучшую жизнь приятнее и правильнее строить на родине. Но для тех, кто все же решился на этот сложный шаг, «ФАКТЫ» публикуют серию материалов о способах выехать, найти себя и справиться с трудностями жизни в чужой стране.
Два года назад «ФАКТЫ» рассказывали о киевлянке Галине Палийчук, которой удалось поступить сразу в 17 европейских вузов. При этом денег на обучение за границей у девушки не было. Поступала сама, без помощи специальных агентств. Галина, выпускница Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, смогла выиграть гранты на обучение в Европе.
Подавая документы, девушка выбрала десять вузов в Англии, три в Голландии и по одному в Швеции, Австрии, Венгрии и Франции. Поступила в каждый, но в результате решила учиться в Швеции — в Лундском университете.
С тех пор Галя многое успела. Защитила магистерскую работу, возглавила общественную организацию, стала делегатом на форуме ООН по бизнесу и правам человека и самостоятельно организовала для себя учебу по обмену в Канаде. В Ванкувере вышла замуж. О своей жизни за границей девушка рассказала «ФАКТАМ».
«В Венском университете я проходила собеседование по скайпу»
Еще три года назад Галя даже не думала учиться за границей. Окончив юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, девушка нашла работу по специальности и одновременно занялась общественной деятельностью: координировала образовательные молодежные проекты, организовывала собрания интеллектуальных клубов. Разработала комментарии к Уголовному кодексу в доступной для детей форме. Потом знакомый посоветовал ей пройти краткосрочные шестинедельные курсы при университете в Осло.
— Мне стало интересно посмотреть, как учатся за рубежом, и я отправила заявку на программу «Права человека», — говорит Галина Палийчук. — Стоимостью этой программы даже не интересовалась — денег у меня не было. Но я знала, что можно выиграть грант. Собрала документы: диплом о высшем образовании, грамоты и сертификаты, подтверждающие мою активную общественную деятельность, и сертификат об окончании курсов английского языка на уровень выше среднего. Отправила документы в Осло и получила стипендию на обучение на курсах.
После шести недель обучения в Осло Галина поняла, что хочет учиться за границей, и решила поступать в университет на магистратуру.
— Если получил высшее образование в Украине, есть шанс в европейской стране поступить на магистра, минуя первые четыре года обучения, — объясняет Галина. — Здесь играют роль несколько факторов. Первое — ваша успеваемость в Украине. Второе — балл по программам TOEFL или IELTS. При этом важнее всего мотивационное письмо и успехи в выбранной специальности, подчеркивающие вашу целеустремленность. Если эти достижения есть, не обязательно иметь самый высокий тестовый балл. Но если их нет, высокий балл — единственная надежда. И это касается абсолютно всех европейских вузов. Страна не имеет особого значения — пакет документов везде требуют один и тот же.
Если знаешь английский, выбирать университет несложно. Я выбирала вузы из списка ста самых престижных учебных заведений мира. На сайтах этих вузов можно найти абсолютно всю информацию. Там четко изложены требования, есть форма, которую нужно заполнить.
И хотя правила приема во всех европейских вузах похожи, есть и различия. Нужно быть готовым к тому, что в некоторых странах вам придется заплатить деньги только за возможность подать заявку в престижный университет. Как правило, цена не больше ста евро. Где-то могут потребоваться дополнительные экзамены. Например, при поступлении в университет в Венгрии я сдавала два экзамена в Киево-Могилянской академии (эти вузы сотрудничают). Сказать, что экзамен был сложным, значит, ничего не сказать. Это 50 заданий по логике, которые нужно решить за 50 минут. По минуте на задачу.
Приезжать на собеседование в университеты не понадобилось. Но, например, в Венском университете я проходила собеседование по скайпу. Франция — это отдельная история. Там сложно найти университет с англоязычной программой — практически везде требуются знания французского. Но я все-таки отыскала одну программу и поступила. А в Швеции отправить заявку прямо в университет невозможно. Для всех иностранцев процедура поступления одинаковая: заходишь на правительственный портал, регистрируешься, платишь 900 крон (на сегодня это приблизительно 2700 гривен) и подаешь заявки в интересующие вас университеты. Через этот портал впоследствии и получаешь ответ.
Ответ оказался положительным. Галина Палийчук поступила во все 17 университетов. В Швеции тоже выиграла правительственную стипендию Visby. И в результате остановилась именно на Лундском университете.
«На лекциях студенту дают общее направление, а дальше ты учишься сам — идешь в библиотеку, выполняешь задания»
— Мне всегда хотелось учиться в стране, где, по сути, родилась моя специальность — «Права человека», — объяснила свое решение Галина. — Кроме того, Шведский институт, не только полностью оплачивал мою учебу, но и платил стипендию — тысячу евро в месяц (прожиточный минимум в Швеции). Студенты, с которыми я общалась по Интернету, говорили, что этого вполне хватает на нормальное проживание.
— Хватило? — спрашиваю у Галины уже сейчас, через два года после поступления.
— Да. К тому же я старалась экономить. Сразу решила, что жить буду в общежитии. Тем, кто получил стипендию от правительства, место гарантировано. Но все равно нужно заранее его забронировать. Это несложно: университет присылает пошаговую инструкцию, ты регистрируешься на сайте и выбираешь пять общежитий, расставляя их в порядке приоритетности. Мне досталось общежитие, которое я указала вторым в списке. И не пожалела. Шведские общежития не нужно даже сравнивать с нашими. Там у каждого студента своя комната и свой туалет. В некоторых общежитиях у каждого есть еще и персональный душ, но это удовольствие стоит дороже. В моем случае душ был на этаже, и таким образом я экономила тысячу крон в месяц. В среднем месяц в общежитии обходится в 3200 крон (это примерно 340 евро или 9400 гривен). Благодаря тому, что общежитие находилось рядом с университетом, мне не нужно было тратить деньги на транспорт. Некоторые студенты снимают квартиры. Чаще всего — по три-четыре человека. Каждый из них отдает за аренду те же деньги, что и за комнату в общежитии.
Если до приезда в Швецию студент не решил вопрос с жильем, на улице он не останется. Его поселят во временном общежитии, больше похожем на хостел, где живут по восемь человек в одной комнате.
— Проблем с языком не возникало?
— Разве что в самом начале. Большинство студентов приехали из Бангладеш, Камбоджи, Франции, Португалии, Бразилии… Все вроде бы знают английский, но у каждого свой акцент.
Что касается шведов, то они к иностранцам относятся хорошо. Но в то же время близко к себе не подпускают. Чтобы подружиться со шведом, придется потратить немало времени и не раз с ним выпить (смеется). Кстати, можно кофе. В Швеции есть понятие «фика» — это традиция делать перерыв в работе или учебе, чтобы выпить кофе с друзьями и пообщаться. Причем обязательно это должно быть живое общение — без соцсетей и телефонов.
— Учеба в Лунде оправдала твои ожидания?
— Да. Здесь подход к обучению совсем не такой, как в Украине. Студент много занимается самостоятельно. На лекциях тебе дают общее направление, а дальше ты учишься сам — идешь в библиотеку, выполняешь задания. Еще есть групповые задания, которые выполняются вчетвером или вшестером. Позже мы имитировали судебные процессы, на которых кто-то выступал в роли истца, а кто-то был ответчиком. Шведская система образования отличается от украинской еще и тем, что у нас человек учит по 13 предметов за семестр, а здесь — один предмет, но подробно и углубленно. Я так не привыкла, поэтому поначалу было скучновато. Но во втором семестре у нас появилась возможность выбирать предметы самостоятельно. Меня часто спрашивают, тяжело ли было учиться. Дело не столько в обучении, сколько в том, что ты оказываешься в незнакомой стране, а это уже стресс. Были моменты небольшого разочарования и уныния, но я научилась справляться с хандрой.
*В Лундский университет, где Галина проучилась два года, приезжают абитуриенты со всего мира
«Единственное, за что там могут отчислить из университета, — за плагиат»
— Приходилось подстраиваться и под новую систему, — продолжает Галина Палийчук. — Я по натуре лидер, привыкла координировать чью-то работу, управлять. В Украине всегда брала инициативу в свои руки. В шведском университете это не приветствуется. Здесь ты должен быть командным игроком.
— Тем не менее проявить лидерские качества все же удалось. Читала, что ты возглавила общественную организацию «Сеть будущих глобальных лидеров».
— Да, я координировала работу стипендиатов, которые разрабатывали проекты, чтобы в дальнейшем наша организация получила грант от Шведского института на их реализацию. Меня выбрали председателем такой сети в университете. Это был колоссальный опыт. Еще мне удалось попасть в ООН. Первый раз оказалась там вместе с другими студентами во время трехдневного визита в Женеву, который я организовала. Нам разрешили присутствовать на заседаниях комитетов. То, что я увидела, меня, признаюсь, разочаровало. Все было не так, как я представляла: кто-то во время заседания разговаривал, кто-то занимался своими делами… Когда обсуждался вопрос России и Украины, в зале вообще оставалось не так много делегатов.
Второй раз я приехала на форум ООН по бизнесу и правам человека уже как независимый делегат. Это было интереснее. Я поняла, что в ООН все важные вопросы решаются за кулисами — в большом кафе, где делегаты собираются в перерывах.
— На втором году обучения ты неожиданно уехала в Канаду. Почему?
— Все началось с летних каникул, которые я провела в Ванкувере, приехав в гости к своему парню. Там посетила множество бизнес-тренингов (Ванкувер — город бизнеса), и у меня появилась идея написать магистерскую по социальному предпринимательству. Вернувшись в Швецию, сказала, что хотела бы поучиться в Ванкувере по обмену, это помогло бы в написании магистерской. Но оказалось, что обмен возможен только для шведских студентов. Тогда я как юрист нашла лазейку — сеть научно-исследовательских университетов U21, куда входил мой вуз в Швеции и выбранный вуз в Канаде (Университет Британской Колумбии). И добилась обмена.
Система обучения в Канаде меня удивила: там ко всему абсолютно практический подход. Студентам дают очень мало теории, только практику. Мне было комфортно — теорию я успела узнать в Украине и в Швеции. Но у студентов, которые учились в Ванкувере с нуля, теоретические знания скорее поверхностные. Мне же, наоборот, было очень интересно. Поскольку я приехала по обмену, обучение в Канаде было бесплатным. Более того, за мной сохранялась стипендия от шведского правительства. Повезло еще в том, что я остановилась у своего парня. Ванкувер — самый дорогой город в Канаде. Если бы мне пришлось снимать там квартиру, на это ушла бы почти вся стипендия и на питание практически ничего не осталось.
— В Ванкувере ты даже успела выйти замуж…
— Да, мы с моим парнем решили пожениться. Он из Латвии. Жил в Ирландии, а со мной познакомился в начале 2013 года на молодежном форуме в Москве. С тех пор мы встречались, хоть и жили в разных странах. Теперь женаты. Подробности того, сколько стоит свадьба в Канаде и на чем можно сэкономить, я описала в своем блоге в Интернете.
— Магистерскую защитила?
— Да, все прошло хорошо. Хотя скажу вам честно, не закончить шведский университет невозможно. Там к студентам относятся с понимаем. Ты можешь писать магистерскую хоть десять лет — нет никаких ограничений. Если ты учился на стипендию, тебе через два года просто перестанут ее платить. Но из университета, если не написал магистерскую, не отчислят. Наверное, единственное, за что здесь могут отчислить, — за плагиат. Важно, чтобы студент все делал сам. Экзамены можно сдавать и дома. Я однажды сдавала их, находясь в Украине. Ответы на экзаменационные вопросы невозможно списать из книжки — студент везде должен высказать свое мнение. Это для шведских преподавателей самое важное.
— Ты уже уехала из Лунда?
— Да. Получила диплом и сейчас живу в Ванкувере. Оформляю документы, а параллельно ищу работу. Работать хочу по специальности — в сфере бизнеса и защиты прав человека. Надеюсь, вскоре и эта цель будет достигнута.
9136Другие материалы спецпроекта «ФАКТОВ»
«Зарубежье» читайте здесь
Читайте нас у Facebook