"Наиболее востребованными на рынке труда теперь являются работники торговли и рабочий персонал"
Несмотря на всеобщее ожидание экономического краха, усиленное апокалиптическими прогнозами экспертов, заработная плата у нас в стране продолжает расти. По крайней мере на это указывают ежемесячные отчеты Государственной службы статистики. Так, за месяц средний размер зарплаты увеличился на 353 гривни — с 4 тысяч 984 до 5 тысяч 337 гривен…
Отметим, что сбор информации о выплате или задержке зарплат занимает достаточно много времени. Так, к 10 июля украинские работодатели рассчитались со своими работниками за июнь. После этого они подали отчет в органы статистики, где данные проанализировали, обработали и свели в таблицы и графики. Информация о том, как и в каком размере выплатили зарплату за июнь, в Госстате появляется только в конце июля.
К 1 июля средняя зарплата в стране составила 5 тысяч 337 гривен. Самая высокая средняя зарплата (26 тысяч 85 гривен) — у работников авиации. К высокооплачиваемым специалистам можно отнести тех, кто трудится сферах информации и телекоммуникации (средняя зарплата — 9 тысяч 315 гривен), а также занимается финансами и страхованием (9 тысяч 985 гривен).
Самые низкие зарплаты — у работников почты и курьеров (в среднем 2 тысячи 801 гривня), сотрудников гостиниц и ресторанов (3 тысячи 580 гривен), а также у медиков и работников социальной сферы (3 тысячи 648 гривен). Маленькие зарплаты и в сельском хозяйстве (3 тысячи 774 гривни).
Отметим, что год назад — в июле 2015-го — средняя зарплата составляла 4 тысячи 299 гривен. К концу года она увеличилась до 5 тысяч 230 гривен, но в январе 2016-го упала до 4 тысяч 362 гривен. И теперь мы медленно, но уверенно наращиваем прошлогодние показатели.
Самая высокая средняя зарплата — в Киеве (8 тысяч 550 гривен). Во всех остальных регионах заработки существенно ниже: от чуть более 4 тысяч в Тернопольской области до почти 6 тысяч гривен — в Донецкой.
Кстати, на днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уровень зарплат и пенсий должен быть значительно выше:
— Мы понимаем, что от экономического роста можем иметь достаточно инвестиций для повышения уровня жизни людей. Наша с вами важнейшая задача на сегодня — это вопрос оценки труда. Я считаю, что труд украинских граждан недооценен.
По словам премьер-министра, следует реформировать систему оплаты работы таким образом, чтобы каждый получал достойную «белую» зарплату.
Но теория и статистика — дело неблагодарное. Ведь на самом деле всех волнует практика: насколько рост средних показателей зарплаты отразился на рынке труда. Об этом «ФАКТЫ» поговорили с руководителем экспертно-аналитического центра «HeadHunter Украина» Екатериной Мащенко.
— Какова сейчас ситуация на рынке труда? Есть повод для оптимизма?
— Думаю, что есть. С начала 2016 года рынок демонстрирует стабильный прирост вакансий в большинстве сфер. Он начался даже раньше — со второго полугодия 2015-го. Так, к июлю 2016 года количество вакансий выросло более чем на треть. Ежемесячное поступление новых предложений от работодателей, снижение конкуренции, а также хоть и незначительное, но повышение зарплат большинства белых воротничков (офисных работников) свидетельствуют о преодолении кризисного дна и уверенном росте рынка.
Также, по данным опроса работодателей, большинство из них (67 процентов) смогли повысить зарплаты своим сотрудникам с начала 2016 года. Размер надбавки в основном не превышал 20 процентов.
Более четверти компаний подняли зарплату всем без исключения работникам. Однако главной тенденцией остается привязка системы оплаты к реальному вкладу человека в рабочий процесс. Чаще всего начальник поощряет только ценных специалистов или тех, кто показал хороший бизнес-результат. Также большинство работодателей заявили, что не испытывают сложностей с выплатами зарплат.
В то же время наряду с ростом активности работодателей наблюдается снижение активности претендентов на должности.
— Почему?
— Массовые сокращения остались позади, и на рынке теперь нет большого наплыва безработных.
Большинство компаний смогли преодолеть кризисные тенденции и отмечают стабильную работу или рост бизнеса в 2016 году. Более 90 процентов фирм в первом полугодии набирали персонал. А более четверти смогли себе позволить расширение штата по всем направлениям. Это вдвое больше, чем в 2015-м.
— В каких областях Украины чаще всего набирали персонал?
— Региональная структура вакансий и резюме не изменилась. Лидером по их количеству является столица. Более того, доля вакансий в Киеве несколько возросла по сравнению с показателем прошлого года. Также в топ-5 регионов по количеству резюме и предложений от работодателей входят крупнейшие города Украины: Харьков, Днепр, Одесса и Львов. Заметным был рост в Хмельницкой, Ровенской, Черновицкой, Черкасской и Волынской областях.
— Ну и тогда о главном: какие специалисты нужны?
— Наиболее востребованными в регионах являются специалисты по продажам (менеджеры по работе с клиентами, продавцы-консультанты, товароведы). Не отстают от них представители производственных специальностей (в том числе агропроизводство и сельское хозяйство).
Хорошо развивается сфера обслуживания. Есть спрос на кассиров, охранников, операторов АЗС, специалистов по обслуживанию банкоматов и так далее.
Также довольно часто встречаются вакансии в сфере логистики. Работодатели ищут водителей, экспедиторов, курьеров.
— А как же обычные офисные сотрудники — бухгалтеры, менеджеры, IT-специалисты?
— В крупных городах (например, во Львове, Одессе, Харькове и Днепре) нужны бухгалтеры, специалисты по персоналу, секретари и линейные специалисты в банковские отделения. Также будет несложно найти работу представителям IТ-отрасли.
Еще в больших городах есть немало вакансий для разработчиков программного обеспечения, системных администраторов и специалистов по поддержке, реже — менеджеров проектов. Многие крупные компании имеют представительства в городах Украины, поэтому ищут заместителей руководителей: директоров филиалов, коммерческих директоров, менеджеров по развитию региональной сети.
В восточных областях страны начинают свою деятельность гуманитарные проекты, в том числе с иностранным капиталом. И появляется все больше вакансий для менеджеров в общественные организации, им предлагают работу на контрактной основе.
Но в целом могу сказать, что в течение первого полугодия положительная динамика прироста вакансий наблюдалась практически во всех сферах, больше всего — в консалтинге, маркетинге, рекламе, управлении персоналом, тренингах, а также в СМИ.
— Насколько реально сейчас найти работу?
— Несмотря на потепление на рынке труда, рост числа предложений и снижение конкуренции, найти хорошее место по-прежнему довольно сложно. По данным Международного кадрового портала hh.ua, средний срок поиска работы составляет около полугода.
Показатель конкуренции (отношение количества резюме к количеству вакансий) в первом полугодии 2016-го составил 3,4. Значит, на одно вакантное место претендовали три-четыре специалиста.
— Это высокая конкуренция или низкая? Вы можете сравнить, например, с ситуацией в 2012-м?
— В 2012 году показатель конкуренции был равен двум. Это значит, что на одну вакансию претендовали в среднем два человека. А к концу 2014-го конкуренция выросла до четырех-пяти работников на место. Со второй половины 2015 года мы наблюдаем незначительное снижение конкуренции. Нужно понимать, что рынок труда сильно зависит от экономики страны, поэтому реагирует на любые кризисные всплески.
— Наверное, чаще всего люди подают резюме на вакансии в Киеве?
— Не только. Среди регионов Украины самой высокой в первом полугодии конкуренция была в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях, а также в Сумах и Полтаве. Самой низкой — преимущественно в западных регионах Украины: Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областях.
К сожалению, критической остается ситуация на востоке страны — в Донецкой и Луганской областях. В течение полугода количество вакансий там заметно не увеличилось, а показатели конкуренции остаются самыми высокими в стране.
— Давайте тогда о неприятном: какие специалисты востребованы меньше? Кому трудно найти работу?
— Сложнее всего приходится топ-менеджерам, юристам, финансистам, студентам и специалистам без опыта, а также высококвалифицированным специалистам на производстве.
— А кому легко?
— В топ-5 профессиональных сфер с низкой конкуренцией входят продажи, рабочий персонал, страхование, консалтинг и гостинично-ресторанный бизнес. Интересно, что из рейтинга исчезли IТ-специалисты.
— Почему? Говорили же, что это самая развивающаяся сфера.
— Прежде всего это объясняется тем, что профессия программиста сейчас достаточно престижная и высокооплачиваемая. А увеличение количества IТ-специалистов способствует росту конкуренции среди них. Однако высококвалифицированному айтишнику найти работу довольно просто.
Кстати, интересная тенденция: нестабильность курса доллара и инфляция привели к тому, что претенденты на должность стали чаще указывать желаемый размер зарплаты в валюте.
Но и те, кто говорят о зарплате в гривне, формируют свои финансовые пожелания с учетом инфляции. Традиционно самые высокие зарплатные ожидания среди топ-менеджеров, скромные — среди студентов и специалистов, которые только начинают свою карьеру.
— А сколько запрашивают претенденты? Какая зарплата считается достойной?
— Приведу в качестве ответа результаты опроса, проведенного исследовательским центром нашей компании среди белых воротничков — офисных работников. Так вот, по мнению граждан, чтобы нормально жить в Украине, нужно зарабатывать не менее 20 тысяч гривен в месяц. Точнее, четверть опрошенных считают, что на сегодняшний день достойная зарплата должна составлять как минимум 20 тысяч гривен в месяц. Пятая часть говорит о 30 тысячах гривен. И еще столько же офисных работников желают получать не менее 50 тысяч гривен.
Впрочем, есть небольшой процент граждан, для которых достойная жизнь — это ежемесячный доход в 100 тысяч гривен и даже больше.
— Ничего себе!
— Остальные более скромные в своих финансовых пожеланиях. Каждый восьмой готов довольствоваться зарплатой в 15 тысяч гривен, а один из девяти опрошенных считает достаточной сумму в 10 тысяч гривен. При этом только двое из ста опрошенных назвали достойной зарплату в размере 5 тысяч гривен.
Кстати, трое из пяти, чтобы получить высокооплачиваемую работу, готовы уехать за границу. Чуть больше половины согласны на ненормированный рабочий день. Каждый третий-четвертый офисный работник будет заниматься делом, к которому равнодушен, а каждый шестой — терпеть любые трудности или трудиться без выходных.
Один из двенадцати опрошенных признался, что ради хорошего заработка может работать в неприятном коллективе, жертвовать личным временем, досугом и настроением. Есть и такие, кто будет оставаться даже на ненавистной работе, если это сулит хорошее материальное вознаграждение.
Более сознательные белые воротнички готовы получать дополнительное образование, повышать уровень квалификации, брать на себя ответственность, а также расти профессионально и в личностном плане.
Фото Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»
1588Читайте нас у Facebook