- 16:34 Веселе життя: Меган Маркл нарешті прокоментувала танці з принцом Гаррі у лікарні
- 16:27 «Треба шукати союзницькі мости для того, щоб Україна зайнялась своїм ядерним озброєнням», — Володимир Горбулін
- 16:20 МОЗ замість справедливого регулювання обмежилося вибірковими домовленостями, — експерт про ціни на ліки
- 16:20 У Білгород-Дністровському є загиблі після удару балістикою, під завалами шукають людей
- 16:05 Оригінальний сніданок від Пави: готується за 10 хвилин, а виглядає на всі 100!
- 15:43 Це лише початок: Трамп заявив про знищення ядерних центрів Ірану
- 15:37 Співбесіди з претендентами на посаду директора БЕБ: міжнародні експерти приголомшені «доброчесністю» кандидатів з НАБУ
- 15:21 Він це усвідомить лише у разі краху: американський генерал переконаний у поразці путіна
- 15:19 Останнє санкційне попередження: хто наступний у черзі після Дмитрука й Ряшина?
- 14:53 Забудете про шкідників та хвороби: простий та ефективний спосіб захистити полуницю на грядці
- 14:52 Відчай і втома: зірки відреагували на чергову російську комбіновану атаку по Києву
- 14:23 Трамп послав потужний сигнал Китаю та росії — ЗМІ
В киев привезли чудотворную почаевскую икону божьей матери, которая прославилась исцелением слепого и воскрешением мертвого

Чудотворная Почаевская икона Божьей Матери — одна из наиболее почитаемых святынь православия, уже более четырехсот лет находящаяся в Почаевской лавре (Кременецкий район Тернопольской области), — написана в византийском стиле масляными красками на доске из липы размером 30 на 23 сантиметра. На иконе — изображение Божьей Матери с Божьим Сыном на правой руке и святых пророка Илии, мученика Мина, первомученика Стефана, преподобного Авраамия, а также святых Параскевы, Екатерины и Ирины-девы. В 1869 году чудотворный образ был украшен золотой ризой с драгоценными камнями и вставлен в звездообразный киот с выложенными жемчугом и изумрудами лучами.
На Волынь эта святыня православия попала в 1559 году, когда через эти места проезжал константинопольский митрополит Неофит. Погостив у благочестивой вдовы бывшего земского судьи помещицы Анны Гойской, имение которой находилось неподалеку от нынешнего Почаева, митрополит в благодарность за гостеприимство подарил ей древнюю икону Пресвятой Богородицы, которую всегда возил с собой. А через несколько лет в молельной, где на почетном месте стоял образ Богородицы, было замечено необычное свечение. От света, исходившего от иконы, прозрел слепой от рождения брат помещицы Филипп Козинский. После этого чуда Анна Гойская решила отдать часть своих имений возникшему еще в XIII веке монастырю у Почаевой горы, на которой было явление Пречистой Девы и на камне остался след ее стопы (из этого камня и сейчас бьет ключ целительной воды). Так было положено начало Почаевской лавре.
С тех пор икона прославилась великим множеством чудес, которые Богородица творит через свой Почаевский образ. Это и засвидетельствованные чудесное спасение монастыря от турок, осадивших практически беззащитную святую обитель (1675 год), и воскрешение умершего в Почаеве ребенка (1710 год), и огромное количество исцелений тяжелобольных людей, обратившихся с молитвой к Божьей Матери. Продолжаются чудеса, творимые через эту икону и списки с нее, и в наше время.
Чудотворная икона будет находиться до 21 сентября включительно в храме Всех Святых (храмовый комплекс Кафедрального собора Воскресения Христова) по адресу: улица Железнодорожное шоссе, 3 (станция метро «Лыбедская»). Для желающих поклониться святыне храм открыт ежедневно с 7. 30 до 22. 00 (в 9. 00 — литургия, в 14. 00, 16. 00 и 18. 00 — акафисты с молебнами перед иконой).
Инф. «ФАКТОВ»
392Читайте нас у Facebook