Вячеслав Харченко: "Я сказал пострадавшим, что буду для них лестницей — они должны спуститься прямо по мне..."
На прошлой неделе «ФАКТЫ» рассказывали о том, как в Киеве патрульный полицейский, рискуя жизнью, спас на пожаре семью. Супруги и их девятилетняя дочка не могли выбраться из задымленной квартиры и, оказавшись на балконе шестого этажа, уже собирались прыгать вниз. Понимая, что проникнуть в горящее помещение невозможно, патрульные спустились в квартиру этажом ниже. Один из полицейских, держась за раму на балконе, стал живой лестницей для погорельцев. Люди спускались вниз, становясь ему на плечи.
К счастью, все остались живы. А после того как видео с нагрудной камеры правоохранителя появилось в Интернете, журналисты решили разыскать героя. Им оказался 23-летний патрульный Вячеслав Харченко. За смелые и решительные действия глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин наградил его нагрудным знаком «За отвагу в чрезвычайной ситуации» и подарил икону Неопалимая Купина. Сам Вячеслав, рассказывая подробности этого происшествия, смущается — он не привык давать интервью. И еще просит поблагодарить неравнодушных соседей погорельцев, без помощи которых не справился бы.
На шестом этаже многоэтажки на улице Жолудева до сих пор стоит едкий запах дыма. В подъезде все выгорело — стены, потолки, двери, электрощит… В квартирах, до которых не добралось пламя, живут люди — после пожара они никуда не уехали. А вот жилище супругов, которых спас полицейский, выгорело дотла.
— Остались одни руины, — сокрушается сосед погорельцев Валерий. — Игорь и Лена недавно сделали там ремонт. А теперь не осталось ни одной целой вещи… Но Игорь не жалуется. Главное, никто не пострадал. Пожар начался около половины первого ночи. Я уже спал и не сразу услышал запах гари. Когда проснулся, первым делом побежал на кухню — проверить, не там ли горит. Но нет — дым шел из подъезда. Осторожно приоткрыв входные двери (если бы я сделал это резко, мог бы произойти взрыв), увидел, что в коридоре нет света и он полностью задымлен. Услышав крик женщины, лег на пол и, включив фонарик, закричал ей: «Идите на свет!» Но женщина испугалась и закрылась в своей квартире.
Находиться в коридоре было невозможно — густой дым не давал дышать и разъедал глаза. Все мы, жители шестого этажа (именно здесь началось возгорание), оказались в западне — не выйдешь ни через двери, ни через балкон. Не прыгать же вниз с шестого этажа! У меня в квартире были дочка и новорожденная внучка. По соседству живет беременная женщина с маленьким ребенком… Мы понимали, что единственный выход — оставаться дома до тех пор, пока нас не спасут.
— Уже выяснили, из-за чего случился пожар?
— Нет. Одни говорят, что загорелся стоявший в коридоре диван, другие — что произошло возгорание электрощита. Причину должна установить экспертиза. Больше всего не повезло соседям, чья квартира была ближе к очагу возгорания. В ней из-за высокой температуры стали лопаться стекла, расплавились дверные замки и ключи… Лена, Игорь и их дочка оказались в безвыходной ситуации.
Первым на помощь этой семье прибежал сосед с пятого этажа, 25-летний Сергей Капитанчук.
— Поскольку на шестом этаже дым уже стоял стеной, я вернулся в свою квартиру и увидел, что соседи-погорельцы выбежали на балкон, — вспоминает Сергей. — Там были муж, жена и девочка лет девяти. «Мне страшно! — плакала девочка. — Я сейчас прыгну вниз. Мам, пап, я прыгаю!» Родители не давали ей этого сделать, но сами не понимали, как действовать дальше. Я сказал, чтобы они крепко взяли ребенка за руки и попробовали опустить мне на плечи. «А если вы ее не удержите? — не соглашались родители. — Если она упадет?» Несколько минут Елена и Игорь колебались, но потом все-таки рискнули. Я поднялся на оконную раму и родители усадили девочку мне на плечи. Больше всего боялся, чтобы она не сорвалась. Но девчушка крепко обхватила меня ручками. И я, держась за перегородку между окнами, вместе с ней спустился в свою квартиру.
Девочка хоть и испугалась, но не плакала. «А как же мама с папой? — сразу спросила. — Вы спасете их?» Но одно дело — подхватить ребенка, а совсем другое — двоих взрослых. Я понимал, что один не справлюсь. «Нужен трос! — закричал соседям, которые стояли на улице. — Помогите!» Но троса ни у кого не оказалось. Я уже начал было делать трос из простыней (хотя и не знал, насколько он получился бы надежным), как вдруг ко мне в квартиру прибежали несколько человек, в том числе патрульный. Полицейский сказал, что сам станет для людей тросом.
— Мы получили сообщение о том, что в многоэтажке на улице Жолудева произошло возгорание электрощита, — рассказывает инспектор патрульной полиции Вячеслав Харченко. — Очевидцы вызвали и спасателей, и полицейских. Потушить пожар патрульные, естественно, не в силах. Но зато мы можем организовать эвакуацию людей. Подъехав к дому, мы с напарником сразу увидели, откуда валит дым. Поднявшись на шестой этаж, услышали крик. «Помогите! — кричала женщина из-за двери одной из квартир. — Мы не можем выйти! Что делать?» Я попытался приблизиться к ее двери, но едва не задохнулся. «Идите на балкон!» — крикнул я женщине, а сам помчался обратно на улицу.
Первым делом нужно было разбудить всех жителей подъезда. Я понимал, что многие наверняка спят и даже не догадываются, что дом горит. А если спят и жильцы шестого этажа? Мы с напарником включили сирену и через громкоговоритель велели всем выходить на балконы. Женщина, которая звала меня на помощь, тоже появилась на балконе вместе с мужем. Помню, они стоят, а прямо за ними — черное облако дыма. Я понял, что квартира супругов уже горит, а значит, нужно что-то предпринять сию же секунду. И побежал на пятый этаж — в квартиру их соседа снизу.
Двери квартиры были открыты. Уже потом я узнал, что Сергей зря времени не терял — успел спасти ребенка. Вместе с ним мы выбежали на балкон и как-то сразу сообразили, что должны делать. Я вылез на навес между пятым и шестым этажами, зацепился одной рукой за оконную раму и сказал пострадавшим, что буду для них своеобразной лестницей — они должны прямо по мне спуститься на пятый этаж. Жители многоэтажки, вызвавшиеся помочь, придерживали меня за пояс, чтобы не упал вниз.
*Именно на этом балконе стоял патрульный и помогал выбраться из горящей квартиры на шестом этаже пострадавшим
— Но ведь вы могли сорваться…
— Этого боялся больше всего. Я не знал, насколько тяжелыми окажутся люди, которые будут по мне сползать. А если, не дай Бог, не выдержу или соскользнет рука… «Первой спасайте жену! — кричал мужчина с шестого этажа. — Заберите ее, быстрее!» Он держал супругу за руки, а сосед подсказывал, куда ей становиться. Женщина опустилась мне на голову. Потом — на плечи. Затем крепко схватила меня за поясницу и я, придерживая ее одной рукой, осторожно спустился в квартиру.
Убедившись, что с женщиной все в порядке, полицейский полез обратно — чтобы спасти ее мужа.
— Это было еще рискованнее, ведь мужчину там, наверху, никто не придерживал, — вспоминает Вячеслав Харченко. — К тому же наверняка он был намного тяжелее. Но когда мужчина стал обеими ногами мне на голову, я этой тяжести почему-то не почувствовал. Затем он, как и жена, переместился на плечи, и мы вместе спустились в квартиру на пятом этаже. Сейчас уже понимаю, какой это был риск. Но в тот момент думал только об одном: надо спасти людей.
Рассказывая о случившемся, полицейский попросил поблагодарить через газету соседей, которые ему помогали.
— В то время, как я для кого-то был своеобразной лестницей, соседи стали моей страховкой, — объясняет Вячеслав. — Эти люди могли бы просто стоять на улице, но они не побоялись подняться на задымленный этаж, чтобы помочь. Когда семья оказалась в безопасности, мы тут же вывели их на улицу — к машине «скорой». Правда, медицинская помощь никому не понадобилась. Девочка плакала, родители повторяли: «Спасибо. Вы спасли нам жизнь». Я предложил им погреться в патрульной машине, но они сказали, что пойдут к своим друзьям, живущим на втором этаже.
Вячеслав Харченко даже не знал имен людей, которых он спас. Семью погорельцев уже потом разыскали журналисты. Сейчас Игорь Кононов с дочкой и женой Еленой живут у родителей. В сгоревшую квартиру наведываются только для того, чтобы поискать какие-то вещи. Но безуспешно — там все выгорело дотла.
— Мы очень благодарны полицейскому, который ради нас рисковал своей жизнью, — говорит погорелец Игорь Кононов. — И, конечно же, соседу, спасшему нашу дочь. Тяжело об этом говорить… Мы уже спали, когда начался пожар. Я проснулся, услышав странный треск. Подумал, что кто-то пытается вскрыть наш замок. Открываю дверь, а в подъезде столб дыма. Первая мысль — спасаться через окно. Но не тогда же, когда живешь на шестом этаже! От высокой температуры даже на балконе начали трескаться стекла. А в квартире вдруг стало очень светло. Комнаты уже горели… Если бы не полицейский, я бы сейчас с вами не разговаривал.
Имя своего спасителя Игорь Кононов узнал от журналистов. Говорит, теперь хотел бы поблагодарить патрульного лично.
— Я просто выполнял свою работу, — смущается Вячеслав Харченко. — Об этом случае не собирался говорить даже родным. Но как тут скроешь, когда об этом уже поведали несколько телеканалов? Мне тут же позвонила мама: «Ты почему ничего не рассказал?!» «Да нечего рассказывать», — отвечаю. Не хотел, чтобы мама волновалась, плакала… Знаю, что она очень за меня переживает. Но когда в 2014 году я вдруг решил пойти работать в полицию, мама не стала отговаривать. Понимала, что для меня это важно.
— А где вы работали до службы в полиции?
— В лаборатории Бобровицкой центральной районной больницы. Был медиком, и меня это вполне устраивало. Но когда в новостях сказали, что объявляется набор в патрульную полицию, решил подать анкету. «Не пройду, так не пройду, — подумал. — А вдруг повезет?» Повезло. С 4 июля 2014 года я на службе. А мои медицинские знания только помогают. Например, недавно пришлось спасать человека с открытой черепно-мозговой травмой. Делал это под дождем на мокром асфальте. Но справился…
Фото в заголовке автора
1457Читайте нас у Facebook