ПОИСК

Невролог марианна бровченко: «восстановившись после инсульта, бывший инженер начал писать картины»

0:00 17 жовтня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Утраченные функции можно вернуть благодаря лечебной физкультуре, массажу, помощи логопеда и психотерапевта

Когда у человека происходит инсульт, пациент и его родственники обычно считают, что виноват стресс. Между тем существуют недуги, при которых риск острого нарушения мозгового кровообращения очень высокий. Что может привести к инсульту? Где получить помощь и проконсультироваться по поводу восстановительного лечения? Можно ли вернуть пациенту то качество жизни, которое у него было до болезни?

На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила внештатный специалист по реабилитации Главного управления здравоохранения и медобеспечения Киева, заведующая городским центром нейрореабилитации в клинической больнице № 18 Марианна Бровченко.

«В холодное время тонус пораженных мышц усиливается и они могут травмироваться»

- Здравствуйте, Марианна Станиславовна! Беспокоит Раиса из Киева. Мой родственник недавно перенес инсульт. Он постепенно восстанавливается после больницы, но еще плохо слушаются рука и нога. Скажите, пожалуйста, на что нужно обратить внимание, чтобы уменьшить последствия болезни?

- После инсульта у человека часто возникает спастичность мышц и сковываются движения. Первый признак того, что тонус мышцы руки повышается и она стягивается (формируется контрактура) — появление боли в области плечевого сустава. Она может возникнуть буквально через один-два месяца после инсульта. Дискомфорт ограничивает движение, это способствует развитию контрактуры — получается замкнутый круг. Со временем боль беспокоит пациента сильнее — он не может спать, перевернуться на бок. Это большая проблема, с которой нужно бороться. Если, скажем, спазмированная рука прижата к туловищу и не движется, то страдают нервы, кровеносные сосуды, мышцы, кожа, происходят негативные изменения не только в конечности, но и во всем теле. Страдает и позвоночник, потому что смещается центр тяжести. Из-за неправильного положения тела со временем могут появиться изменения в тазобедренных и других суставах и боли в спине (остеохондроз). Есть пациенты, которым трудно мыть руки, так как одна кисть плотно сжата в кулак. Из-за того, что к ладони плотно прижаты пальцы, возникают пролежни, грибковые поражения, дерматиты. Такая рука — слабый помощник в одевании, особенно зимней одежды. Кулаком не застегнуть пуговицы, молнию, даже продеть руку в рукав или надеть свитер — проблема. Нужно учесть, что в холодное время пораженные мышцы сильнее зажаты и могут травмироваться.

РЕКЛАМА

Если руку или ногу удается разработать, туловище выравнивается и походка восстанавливается. Но бывают такие пассивные пациенты, что перестают действовать даже здоровой рукой. Такое резкое снижение объема движений ведет к необратимым последствиям, и тогда надеяться на улучшение здоровья не приходится.

- Как правильно лечить человека после инсульта?

РЕКЛАМА

- Важно все: правильный уход, содержание тела в чистоте, профилактика пролежней. Но главное — это движение. Надо двигать кистями, пальцами, сгибать и разгибать локти. Упражнения следует проводить не только во время лечебной физкультуры, но и когда человек просто лежит, сидит, смотрит телевизор. Не забывать о ногах: вращать голеностопный сустав, шевелить пальцами, сгибать колени — это, кстати, полезно и для здоровых людей. Количество движений нужно доводить до 100-200, а не два-три раза. Если конечность совсем не двигается, нужны пассивные движения. Например, здоровой рукой помогать разгибанию и сгибанию пальцев. Можно, чтобы помогал кто-то из родственников. Всегда помните: если орган не работает, центральная нервная система перестает его контролировать и забывает о нем. Поэтому каждый раз, когда человек помогает здоровой рукой разогнуть больную, ему надо мысленно представить, как это делается. Когда пассивное движение сопровождается посылом нервного импульса целенаправленно, то рефлекторная дуга (связь между корой головного мозга и мышцей) сохраняется.

«К нарушению мозгового кровообращения чаще приводят гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и аритмия»

- Сергей из Киева. Появились ли какие-то новые методы в лечении инсульта?

РЕКЛАМА

- В мире больше двадцати лет в комплексном лечении используют специальные препараты на основе ботулотоксина. Недавно такую методику применили и в нашем центре нейрореабилитации. Препарат, введенный в больную мышцу, блокирует передачу нервного импульса, и спастичность снижается. Пациенту легче двигать конечностью, да и боль уменьшается. Мышца остается расслабленной от шести до девяти месяцев. За это время человек успевает хорошо разработать руку или ногу, и после прекращения действия препарата сохраняется гораздо больший объем движений, чем до лечения. Это значит, что снижается риск патологии суставов, остеохондроза, остеопороза и других осложнений, которые нередко возникают после инсульта.

Пациенты могут получить консультацию в городском центре нейрореабилитации (по направлению невропатолога). Он действует на базе городской клинической больницы № 18. Адрес: Киев, бульвар Тараса Шевченко, 17. Я веду прием каждую пятницу с 12. 00 до 14. 00. Кроме того, можно направить данные исследований и выписку из медкарточки по электронной почте или факсу. Телефон-факс: 0(44) 234-55-93.

E-mail: mms@health. kiev. ua. При необходимости пациент может пройти в стационаре полный курс реабилитации.

- Звонит Татьяна из Винницы. Через какое время после инсульта следует начинать реабилитационные действия?

- Как можно раньше. Опыт показывает, что наилучший эффект достигается в первые месяцы после инсульта. Последствия в виде спазмов мышц, нарушения движения и речи еще нестойкие, от них можно и нужно избавляться. Реабилитацию проводят по индивидуальной программе. Ее разрабатывают с учетом состояния пациента, особенностей протекания болезни, ее осложнений и сопутствующих недугов. Часто в комплекс включают медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические и бальнеопроцедуры, помощь психотерапевта и логопеда. Такая тактика лечения принята в мире и в нашей стране, где ежегодно более ста тысяч жителей страдают из-за нарушения мозгового кровообращения. Последствия инсульта необходимо лечить не от случая к случаю, а постоянно.

И еще пациенту нужно знать: если он не займется профилактикой болезней, которые привели к нарушению мозгового кровообращения, то инсульт может повториться. Обязательно с помощью врача необходимо подобрать препараты, чтобы удерживать артериальное давление на уровне 120 на 80 миллиметров ртутного столба. Если у человека выявили атеросклероз, мерцательную аритмию, аневризму сердца, ему назначают препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты или дезагреганты). При необходимости врач рекомендует прием статинов. Эти лекарства помогают стабилизировать липидный обмен, а значит, затормозить развитие атеросклероза. Если диагностировали диабет, нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови и вовремя принимать лекарства. При ишемической болезни сердца тоже рекомендуют таблетки. Иногда получается, что в день пациенту необходимо принять до десяти препаратов! В таких случаях врач обязан пересмотреть список, чтобы оставить самые необходимые. Нужно помнить: дезагреганты применяют с осторожностью при эрозиях слизистой желудка, язвенной болезни, геморрое, фибромах. Статины противопоказаны, если у человека есть опухоли. Вот почему желательно пройти реабилитацию в специализированном отделении или центре, чтобы врачи смогли подобрать препараты и составить протокол дальнейшего лечения в поликлинике и дома.

«Оптимисты выздоравливают быстрее»

- Это «ФАКТЫ»? Звонит Мария из Одесской области. У мужа произошел инсульт. После того как его полечили в больнице, он лежит дома…

- Чтобы вернуть способность ходить, нужно ходить. Для восстановления письма надо писать, а чтобы возобновить речь — разговаривать. Никто за самого человека не сделает этого! Некоторые люди воспринимают инсульт как наказание и опускают руки. На самом деле это испытание, которое необходимо пройти. Из практики известно, что оптимисты выздоравливают быстрее. На примере наших пациентов это очень заметно. Если человек усиленно занимается физкультурой, выполняет рекомендации врача, то ему удается избежать осложнений — поражения суставов, контрактур мышц, опрелостей, пролежней.

Интересно, что профессиональные навыки пациенты теряют, как правило, в последнюю очередь. Трудиться электриком, сварщиком, монтажником-высотником человек, переживший инсульт, вряд ли сможет. Но есть немало других дел, с которыми он справится. Один пациент (до болезни он работал инженером) как-то признался: с детства хотел стать художником, но родители считали, что инженер — это более основательная профессия. Пройдя курс реабилитации в нашем центре мужчина начал писать картины. В другом случае женщина работала художником-оформителем, но из-за тяжелого заболевания нервной системы (полинейропатия) ей пришлось оставить работу. Краски, которыми она пользовалась, были очень токсичными. Теперь она картины вышивает…

- Надежда Ивановна из Бахмача. Мне 50 лет. Вот уже 20 лет страдаю гипертонией. Восемь месяцев назад произошел инсульт. Сейчас чувствую себя нормально, но плохо работает рука…

- Обратитесь к неврологу в поликлинике по месту жительства, чтобы вам дали направление в Киевский центр нейрореабилитации — там вы сможете пройти курс лечения.

- Елена Юрьевна из Феодосии. Мой муж три года назад перенервничал на работе и у него случился инсульт. Сначала он не мог даже встать, но занятия лечебной физкультурой и массаж помогли восстановиться. Сейчас он даже водит машину. Но левые рука и нога все же плохо действуют… Муж старается делать гимнастику, на дом часто приходит массажист. Раз в полгода он ложится в больницу на лечение…

- Наверное, ваш муж получает все, что ему необходимо. Волшебной таблетки, которая мгновенно сняла бы все негативные последствия инсульта, не существует. Клетки мозга, которые погибли в очаге инсульта, не восстанавливаются. Однако мозг настолько пластичен, что утраченные функции берут на себя другие клетки, которые расположены рядом. Но их еще надо научить, как действовать. В этом и заключается реабилитация. Должна заметить, что массаж — не самый эффективный способ восстановления движений. Во многих клиниках Европы при инсульте его не применяют. Массаж улучшает питание тканей, помогает предупредить отеки, но не сможет укрепить мышцы и восстановить движение.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

11008

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів