В старинной сельской хате хозяева напоят туристов парным молоком, а также научат печь хлеб и делать наливку
На подъезде к хутору Галушковка гостей встречали трое казаков на конях. Крепкие хлопцы в атласных шароварах гарцевали по обочинам проселочной дороги, пока автобус не подъехал к деревянным воротам. В расшитой сорочке и плахте, в ярком платке и коралловых бусах с караваем на рушнике к нам вышла хозяйка хутора Наталья Ламза. Ее муж, не менее колоритный казак Анатолий Ламза, с пышными седыми усами, в вышиванке и с саблей на поясе, подносил всем чарочку горилки, поставленную на лезвие сабли. Браться за чарочку было нельзя. Поднести ее к губам и переклонить следовало, держась за края сабли. И не каждому это удалось.
А в селе Рудька обустроил старинную усадьбу потомок казацкого рода Николай Тягнирядно. Чугунные пушки защищают дорогу к нескольким хатам, крытым камышом, внутри сладко пахнет пирожками с яблоками и таким ароматным подсолнечным маслом, что его запах чувствуется во дворе. Современные кровати в горнице застелены холщовыми покрывалами, украшены вышитыми подушечками, печь расписана цветами. Кажется, что сейчас в хату забежит гоголевская Оксана и начнет красоваться перед зеркалом: «Ах, как я хороша! Чудо, как хороша!»
«Хочу поехать туда, где нет никого: только я, речка и парное молоко»
Степное Приорелье, где находился во времена Запорожской Сечи зимовник кошевого атамана Петра Калнышевского, не знало крепостничества, и женщины здесь были настолько смелыми и умелыми, что имели равные права с мужчинами. Девушка даже могла сама засватать себе парня. Самых искусных мастериц, которые украшали печи, стены и ставни яркими цветочными орнаментами, называли чепурушками. С этой традиции и берет начало уникальный народный промысел — петриковская роспись.
- В Петриковке — роспись, а у нас — клубника и олия, — хвалится председатель Царичанской районной рады Владимир Стежка. — Немногие знают, что такую ягоду, которую выращивают в этих местах, нигде больше не встретишь! Клубника любит супесчаную почву, и на наших землях она вырастает необыкновенного размера и вкуса, причем самая ранняя. Каждый год 11 июня мы проводим свой местный праздник — День клубники. Такого нигде больше в мире нет. И хотим поставить ей памятник, как полтавчане своей галушке. А вот село Рудька знаменито своим подсолнечным маслом. Здесь известны особые секреты его изготовления.
Директор одного из туристических агентств говорит, что раньше люди все больше стремились на турецкое побережье, потом перешли на экзотические туры, а теперь просят: «Хочу туда, где нет никого: только я, речка и парное молоко». Между тем на Днепропетровщине из 430 туристических фирм единицы могут предложить подобную услугу. Так называемый зеленый туризм — явление в Украине новое. Но если, к примеру, в западных областях сельское население уже вполне готово принимать у себя горожан, то в степной Украине «зеленые усадьбы» можно перечесть по пальцам.
- В Европе 35 процентов населения предпочитают зеленый туризм, — рассказывает заместитель начальника Управления культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации Петр Кармазин. — После морского отдыха он на втором месте. Украина же только начинает развивать этот вид отдыха. Причем люди едут в провинцию не только для того, чтобы отдохнуть, оздоровиться на экологически чистых продуктах, но и узнать историю, традиции своего народа. Людей влечет сам дух исторических мест, и наша задача — вернуть людям историю, традиции, которыми богато каждое село.
Тем и отличается зеленый туризм от других видов активного отдыха, что, кроме охоты, рыбалки, сбора грибов, его приверженцы с головой окунаются в историю. Есть, конечно, такие усадьбы, где главная достопримечательность — бассейн, бильярд и сауна, но все больше туристов отдают предпочтение старинной сельской хате, где хозяева накормят вареничками, борщом с пампушками, домашней колбасой и напоят парным молочком, а также научат печь хлеб и делать сладкую наливочку. К тому же это весьма недорогой вид отдыха.
- Одна женщина поставила непременное условие: чтобы во дворе была какая-нибудь живность, — улыбается хозяин усадьбы в селе Рудька Николай Тягнирядно. — Я понял ее, когда эта семья с тремя ребятишками приехала к нам. Один из мальчишек, увидев корову, не на шутку испугался: «Мама, что это?» А через неделю так освоился, что даже на коне гарцевал вместе с моим сыном. Для детей здесь не только простор, чистый воздух, здоровая пища, но и возможность многому научиться — колоть дрова, топить печь, плести из лозы, рисовать петриковские орнаменты, вышивать.
Заведующая Царичанским районным управлением культуры Ольга Сабарня обещает для маленьких и взрослых горожан специальные летние мастер-классы. Благо, в местном Доме культуры работают несколько кружков — бисероплетения, вышивки, резьбы по дереву, гончарства. А в местном краеведческом музее можно увидеть даже скелет доисторического носорога, найденный в здешних местах. Есть в соседнем райцентре Кринички и уникальный музей зерна.
В том, что история — такое же национальное богатство, как, к примеру, полезные ископаемые, можно убедиться на примерах многих стран. В Европе индустрия туризма — одна из самых прибыльных. Поэтому каждый памятник и каждый камень поставлен ей на службу. Даже если истории маловато, ее стараются домыслить и приукрасить. А у нас порой даже курганы, в которых, возможно, еще таятся останки скифов, распахивают под посевы кукурузы.
В самом деле, мы сидим на своей истории, как скупец на сундуке с сокровищами. Эти слова заведующего кафедрой менеджмента Днепропетровского национального университета Алексея Джусова подтверждались на каждом шагу, пока вместе с группой журналистов мы ехали через живописные села, утопающие в георгинах и чернобривцах. Пока любовались задумчивыми курганами, самой чистой в Европе речкой Орель, из которой даже сегодня люди пьют некипяченую воду, и горой Калитва, образовавшейся в степи 300 тысяч лет(!) назад в результате движения ледников. Семинар, организованный Управлением культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации, был призван продемонстрировать, какие возможности для развития зеленого туризма таит в себе степное Приорелье. Здесь не нужно ничего придумывать, история сама на каждом шагу напоминает людям о себе.
- Туризм должен служить экономическому и социальному развитию села, — подчеркивает губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь. — Он дает прибыль не только его организаторам, более востребованными становятся народные ремесла, продукция личных подворий, за счет этого бизнеса пополняется районный бюджет. Да и сельские больницы, которые мы сегодня реконструируем, смогут предоставлять отдыхающим свои услуги.
Поэтому, по информации облгосадминистрации, на Днепропетровщине принята областная программа развития зеленого туризма. В области уже действуют 27 усадеб, которые принимают отдыхающих. Но развитие такого вида отдыха сдерживается тем, что Верховная Рада уже год не может принять закон о туризме, и все проблемы по его организации на селе лежат на плечах энтузиастов. Особенно заботит губернатора нынешнее положение такого известного народного искусства, как петриковская роспись. Этот народный промысел нынче очень нуждается в поддержке.
- Помочь можно путем увеличения продаж продукции Центра народного промысла «Петриковка», обеспечив его заказами, — говорит Виктор Бондарь. — И мы работаем в этом плане с регионами. Я договорился с коллегами из других областей, где нет такого яркого национального искусства, презентовать там расписные блюда и шкатулки из Петриковки. Ведь даже небольшие суммы, выделяемые на целевые закупки сувениров, могут поддержать мастеров. А уж Днепропетровщина всегда встречает своих гостей петриковскими сувенирами!
Есть у областных властей и еще одна интересная задумка. Уже выделены земли под создание национального заповедника «Орельский парк», на территории которого разместится музей под открытым небом «Запорожская Сечь».
«Чтобы сделать из старой хаты конфетку, больших денег не нужно»
Все участники семинара по зеленому туризму, проехавшие по землям Царичанского, Петриковского и Криничанского районов, не уставали подчеркивать: «Этот бизнес требует минимальных затрат». В селе Светлогорское, где такая усадьба неподалеку от реки Сура сейчас реконструируется, пошли по самому простому пути: деревянный каркас здания обмазали глиной, утеплили и обшили снаружи сайдингом. Получилось дешево и экологично. Старая хата по соседству, с прызьбой и крылечком, сейчас как раз на реконструкции.
- Чтобы сделать из нее конфетку, больших денег не надо, — считает председатель Союза сельского зеленого туризма Днепропетровщины Наум Кузнецов. — Здесь даже туалет оставили во дворе, правда, внутри он вполне современный. Бассейн, мангал, беседка, детская площадка — все будет выполнено в сельском стиле. Жаль, конечно, что государство не поддерживает энтузиастов. В странах Евросоюза на организацию туристических структур средства выделяются безвозмездно, а у нас хоть бы беспроцентные кредиты давали, и то дело пошло бы.
Кстати, эти места тоже по-своему исторические. Профессор Алексей Джусов уверяет, что 1100 лет назад именно через Криничанский район проходил путь, по которому венгры мигрировали с Урала в Европу. Стоит установить памятник этому событию, разработать маршрут, найти подлинные описания — и интерес венгерских туристов нам обеспечен.
Еще один пример того, как выживает зеленый туризм в непростых современных условиях, продемонстрировал 24-летний выпускник Днепропетровского горного университета Максим Уваров, создавший на одном из озер Криничанского района рыбацкий центр «Веселая роща».
- Мы взяли в аренду обычный, заросший камышами, осокой, лозняком пруд, — рассказывает он, — и полтора года всей семьей косили, корчевали прибрежные заросли. Потом за два с половиной года запустили в него более шести тонн мальков: лещ, судак, японский карп, карась, плотвичка. Люди приезжают порыбачить и отдохнуть, правда, пока со своими палатками. Но есть планы построить домики.
Красота этого озера с высокими склонами, поросшими лесом, напоминает Швейцарию. Понемногу обживается и берег бывшего заброшенного водоема. Кафе, пляж с чистым песком, мангалы и дорожки — только первый шаг к созданию еще одного островка зеленого туризма на Днепропетровщине. Но губернатор Виктор Бондарь уверен, что этих островков и усадеб будет намного больше:
- Нам есть что показать и жителям Украины, и зарубежным туристам. Днепропетровщина — край не только чугуна и стали, но и уникальной природы, истории, культуры. Пропагандируя наши традиции, поддерживая народные промыслы, открывая перед селянами новые возможности для предпринимательства, мы тем самым возрождаем село.
1933Читайте нас у Facebook