ПОИСК
Події

Вдова восьмого чемпиона мира михаила таля ангелина: «до меня со всеми своими женщинами миша жил не больше двух лет, а со мной — 22 года. Наверное, потому, что я не стерва»

0:00 20 листопада 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Ровно 60 лет назад началась профессиональная карьера выдающегося шахматиста

В плеяде гениев, ставших достоянием и гордостью ХХ века, восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль занимает особое место. Именно ему удалось заставить человечество по-новому взглянуть на шахматы. Сам Михаил Нехемьевич говорил, что за шахматной доской ему часто приходилось опровергать устоявшиеся теоретические аксиомы и доказывать, что дважды два — пять.

Увы, после смерти великого мастера появилось немало его «близких друзей», решивших поведать миру о превратностях судьбы короля шахмат. И лишь самый близкий ему человек — супруга Ангелина Михайловна — все эти 17 лет хранила молчание. Интервью «ФАКТАМ» стало первым, в котором Ангелина Таль, живущая сейчас в Германии, подробно рассказала о своем великом муже. Во время нашей беседы на ее глаза то и дело наворачивались слезы.

Из досье «ФАКТОВ»

Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 года в Риге. Шестикратный чемпион СССР. В 1949 году 13-летний школьник впервые встретился за шахматной доской с мастером спорта, а через четыре года уже сам носил это звание. В 1957-м Таль впервые стал чемпионом СССР (всего на счету гроссмейстера шесть золотых медалей национальных первенств). В 1960 году, выиграв у чемпиона мира Михаила Ботвинника, стал восьмым в истории шахматным королем. В составе сборной Советского Союза восемь раз побеждал на Всемирных шахматных олимпиадах и шесть — на чемпионатах Европы. В 1988 году Таль стал победителем на первом неофициальном чемпионате мира по блицу. 28 июня 1992 года умер в Москве.

РЕКЛАМА

«После смерти отца у Миши отнялись ноги, и его приходилось в буквальном смысле заносить в турнирный зал»

- Трудно молчать, когда биографию самого близкого тебе человека постоянно возмутительным образом искажают, — негодует Ангелина Таль, с которой корреспондент «ФАКТОВ» встретился в уютном кафе, расположенном прямо напротив знаменитого Кёльнского собора.  — Например, договорились до того, что родной отец Миши таковым, оказывается, не был!

Попробовал бы кто-то сказать или опубликовать что-нибудь подобное при жизни Миши. Что они об этом знают? Да, в семье Талей жил дядя Роберт. Но он был именно близким человеком, а не отцом Михаила Таля. После смерти отца — доктора Нехемии Таля — у Миши от переживаний надолго отнялись ноги, и его приходилось буквально заносить в зал, где проходил турнир. Как можно после этого утверждать, что Нехемия Таль — его неродной отец?!

- Согласно еще одной легенде, мать будущего чемпиона мира по время беременности испугалась огромной крысы. Результатом пережитого ею шока стало то, что маленький Миша родился без двух пальцев на правой руке…

РЕКЛАМА

- И это тоже не соответствует действительности. В отсутствие доктора Таля Ида Григорьевна ввела себе хлористый кальций не внутривенно, а внутримышечно, что и спровоцировало осложнения во время беременности. Но свой физический недостаток Миша совершенно не ощущал. Он, например, прекрасно играл на фортепиано.

- Ну а то, что мама великого шахматиста решающим образом влияла на его личную жизнь, — правда?

- Ида Григорьевна и в самом деле выискивала кандидатуры потенциальных невест. Меня она заприметила во время Мишиного сеанса одновременной игры. Помню, вокруг было столько советчиков, что я совершенно не могла сконцентрироваться и уже на третьем ходу оказалась в проигранной позиции. Но будущий супруг галантно предложил ничью. После сеанса мы пошли играть в настольный теннис, но там Мише ничего не светило — у меня был первый разряд, а он играл на любительском уровне. Мы долго разговаривали, и только спустя годы Миша признался, что на вопрос мамы: «И как тебе эта девушка?» — решительно заявил: «Мама, я детей не порчу!» Разница в возрасте у нас с ним сравнительно небольшая — восемь лет, но в то время я была такой правильной девочкой, старостой группы в институте…

- И все же ваше знакомство переросло в любовь.

РЕКЛАМА

- Я устроилась на работу в рижский журнал «Шахматы», вела там отдел, посвященный игре по переписке. Таль время от времени захаживал в редакцию, и я, когда не могла оценить какую-то позицию или ответить на вопрос читателя, просила: «Михаил Нехемьевич, не могли бы вы… » И, конечно, Миша не отказывал в просьбе хорошенькой девушке.

Любовь пришла в 1970 году. Чемпионат СССР тогда проводился в Риге. Мишу в состав участников не включили (так ему отомстили за отказ переехать в Москву), и ему пришлось довольствоваться ролью обозревателя — писать отчеты о каждом дне соревнования в центральные газеты. Свои материалы он надиктовывал машинистке (технической работой Миша заниматься не любил, да и почерк у него был слишком мелкий), но та, ничего не понимая в шахматах, делала массу ошибок. Поскольку я умела печатать, да к тому же еще и разбиралась в игре, меня попросили помочь. Вот так мы и «допечатались»…

- Как Михаил Нехемьевич ухаживал за вами? Дарил цветы?

- Была зима, и цветов в Риге в продаже не было. На свидания Миша никогда не опаздывал, в жизни он был очень пунктуальным человеком. Мы часто ездили в рестораны в соседнюю Юрмалу. В хороший ресторан тогда было не попасть, а сам Миша своей популярности стеснялся. Все двери открывал его брат Яша, который работал главным врачом юрмальской санэпидстанции. Я не хотела выходить за Мишу замуж. За плечами у него было два не слишком удачных брака, да и вокруг постоянно вилось много всяких дам. Я сказала: «Миша, давай не будем торопиться». Но на турнирах нас без штампа в паспорте отказывались селить в гостиничный номер, поэтому пришлось расписаться.

Потом было замечательное свадебное путешествие. У Миши были выступления с лекциями и сеансами одновременной игры, и мы вместе проехали почти всю страну — Среднюю Азию, Сибирь, Курилы…

- На турниры вы тоже с мужем ездили?

- Обязательно, и непременно всей семьей (я тогда уже не работала). Жанну я называю турнирным ребенком. Впервые дочка поехала с папой в Ереван, когда ей исполнилось три месяца. И так продолжалось до семи лет, пока Жанночке не пришлось идти в школу. В 1978 году нас впервые выпустили всей семьей за границу — в Болгарию, и это стало целым событием.

- В капиталистических странах тоже удалось побывать?

- Мужу в компетентных органах прямо сказали: чтобы вы, дескать, Михаил Нехемьевич, не сбежали, кто-то из членов вашей семьи должен оставаться на родине — в «заложниках». В 1979-м мне, даже не знаю каким чудом, разрешили поехать с Мишей в Канаду. В «заложниках» осталась Жанночка.

- Известно, что турнир в канадском Монреале оказался одним из лучших в карьере Михаила Таля, и не только по результату (он разделил первое место с Анатолием Карповым), но и по размеру призовых. Как в вашей семье распорядились заработанными деньгами?

- Так почти все деньги у нас по возвращении в Москву отобрали. Из 30 тысяч долларов оставили около трех тысяч. У меня была мысль не сдавать призовые, но в Спорткомитете Мише дали понять, что больше у него заграничных поездок не будет. А ведь в турнирах была вся его жизнь! «Геля, — говорит, — да отдадим им эти деньги к чертовой матери!»

«Мысли остаться за границей у мужа никогда не возникало»

- Говорят, что помогать Анатолию Карпову в матче против Виктора Корчного Таля тоже заставили чиновники. Вашего мужа потом обвиняли в том, что он, дескать, продался Карпову…

- У них с Толиком были хорошие отношения, так же, как позднее у Миши с юным Каспаровым (мы даже ездили к Гарику на сборы в Баку). Скорее всего, муж и так стал бы работать с Карповым, но в ЦК партии ему опять поставили ультиматум: «Или помогаешь Карпову, или станешь невыездным. Всё тебе перекроем: не будет ни стипендии в 300 рублей, ни выступлений по стране». А вы говорите «продался»… А разве можно забыть, как Карпов помог нашей семье после смерти Миши?

- Сегодня преданы гласности архивные документы, из которых стало известно о роли КГБ в советских шахматах. Что вы знаете об этом?

- За Мишей всегда следили, но никаких тайн у него не было. И мысли остаться за границей у него никогда не возникало — ему было хорошо дома! В Риге у Таля, как и у каждого из сильнейших гроссмейстеров, был куратор из органов, который должен был оберегать своего подопечного от всяких «нехороших» влияний. У мужа с этим человеком сложились дружеские отношения. Когда Салли, первая жена Миши, подала документы на выезд из СССР, потребовалось разрешение на выезд их общего сына Геры. Подпиши муж эти документы, и вся его дальнейшая шахматная карьера оказалась бы под угрозой. Миша был категорически против эмиграции сына (позже Таль приложил немало усилий, чтобы Гере позволили вернуться.  — Авт. ) и свою подпись ставить отказался. Куратор его в этом поддержал, но Салли через высокопоставленных знакомых все-таки добилась своего.

- С женами других выдающихся шахматистов вам приходилось общаться?

- Пробовала. Не получилось. То на одного наговаривают, то на другого… Когда на всех твоих знакомых выливают ушат грязи, трудно выдержать. А вот у Миши сложились очень доверительные отношения с украинским гроссмейстером Леонидом Штейном, но тот, к сожалению, рано умер.

- С чего обычно начинал день ваш супруг?

- Миша вставал рано утром, когда я еще спала, и занимался шахматами. Просматривал не только в уме, но и за шахматной доской все партии, сыгранные в мире за последнее время. Часто к нему приходили совсем юные шахматисты, и он их консультировал. Приезжали к нам и известные гроссмейстеры. Помню визит Марка Тайманова, готовившегося в то время к матчу с Фишером. Миша спросил: «Марк, как с тобой играть: в полную силу или чуть-чуть поэкспериментировать?» — «Что за вопрос? Конечно, как можно сильнее», — ответил Тайманов. В результате муж выиграл все пять партий.

- Когда у Миши не шла игра, настроение у него портилось, — продолжает Ангелина Таль.  — Сам себя съедал — он ведь «скорпион» по гороскопу. Тогда на столе появлялась бутылочка. Но на людях муж никогда этого не показывал. Он был великим актером. И к соперникам, несмотря на то что в обычной жизни слыл невероятно доброжелательным человеком, Миша добреньким никогда не был. Я всегда считала, что живу рядом с гением…

- Что, кроме шахмат, интересовало Михаила Таля в жизни?

- Муж свободно говорил и читал на английском, немецком, сербском и испанском языках. Он был чистым гуманитарием, в физике и химии не разбирался. Любил находиться в гуще событий, и поэтому телевизор в нашем доме практически не выключался. Одновременно смотрел телевизор и читал — книги, газеты и толстые журналы. Мы выписывали практически все издания, которые в то время издавались в Советском Союзе. Ну, может быть, кроме газеты «Правда» — ее Миша не жаловал. Когда муж приезжал с соревнований, его ждал огромный мешок газет, которые он сортировал в хронологическом порядке и перечитывал буквально от корки до корки. В нашей семье царил культ чтения. Когда обедали, то и перед Мишей, и передо мной, и даже перед маленькой Жанночкой обязательно стояла подставка с книгой.

- Вас не раздражало, что муж вечно чем-то занят?

- А почему меня это должно было раздражать? В Мише меня никогда ничего не раздражало. Он вникал во все семейные проблемы, занимался воспитанием Жанночки. Мы дочку безумно развили, и, возможно, сейчас это мешает ей в жизни. Она и пианистка, и актриса, и певица — профессии, которые никому сейчас особо не нужны. Всей семьей мы ходили в театры, на концерты — все делали вместе…

- Какие блюда, приготовленные вами, особенно нравились восьмому шахматному королю?

- Главное, чтобы еда была вкусной. Когда он приезжал с соревнований, я готовила ему омлеты со шпинатом и зеленым луком и желтую фасоль с большим количеством укропа. Обожал Миша и более сложные блюда — фаршированную рыбу или кролика. Любил бифштексы.

- Сам иногда стоял у плиты?

- К кухне не подходил. Даже если я оставляла обед на плите и говорила, что ему нужно только разогреть, Миша ограничивался хлебом со сгущенкой. Помню, я приготовила еду и ушла по делам, а Миша с пятилетней Жанночкой остались на хозяйстве. Внезапно им захотелось отварить макароны. Зажигала газ Жанна, а Миша осуществлял общее руководство. Он вычитал, что макароны нужно бросить в кастрюлю с кипящей водой. Но вот как их оттуда достать, когда блюдо будет готово, в книжке ничего написано не было. Тогда Миша придумал гениальный, как ему казалось, ход: процедить макароны через полотенце. Когда я пришла, то показала мужу на дуршлаг, который стоял рядом.

- Известно, что Таль был заядлым курильщиком. Говорят, во время игры мог выкурить несколько пачек сигарет…

- Да, у Миши уходило две пачки «Кента» (он курил длинные сигареты, вариант «де люкс») в день. У него была привычка выкуривать сигарету на одну четверть, а потом начинать новую. Так что на самом деле получалось всего полпачки. Во время плановых диспансеризаций врачи говорили, что у него удивительно чистые легкие и печень младенца. Трудно поверить? Но он пил только чистые напитки — водку, виски, и никогда — пиво, вино или коньяк.

- Где доставал дефицитный тогда алкоголь?

- Мишу любили и специально оставляли для него лучшие сорта водки: «Пшеничную», «Кристалл», «Столичную» — качественные варианты, которые шли на экспорт. Какие-то напитки он привозил из-за границы. Помню, в Москве в аэропорту его встречал друг, и, приехав домой, муж не нашел в своем багаже двух блоков сигарет и бутылки виски. Миша, конечно, знал, кто это сделал, но ни словом не обмолвился. Он не хотел, чтобы тому человеку было стыдно…

- Ходят слухи, что ваш муж употреблял наркотики. Это правда?

- Когда мы с Мишей познакомились, он чувствовал себя достаточно хорошо и практически избавился от мучивших его почечных болей. Но после какой-то операции, что-то там неудачно зашили, у мужа вылезла кишка. Я снимала боли теплой ванной, массажем. Но на турнире в Баку (меня, к сожалению, рядом не оказалось) у Миши неожиданно начались сильные боли. «Скорая» на вызов приехать не смогла, и Миша принял какое-то обезболивающее типа морфина.

К этому средству он постепенно пристрастился. Я долго с мужем боролась и в конце концов заявила: «Миша, если ты хочешь, чтобы у нас родился здоровый ребенок, прекращай принимать наркотики!» Больше наркотиков в его жизни не было. А в 1975 году родилась Жанночка.

- Болезни преследовали Михаила Таля всю его жизнь. Как он справлялся с недугами?

- К сожалению, все мужчины в семье Талей умирали молодыми. В 1987 году во время планового обследования, от которого Миша все время отнекивался, врачи заподозрили у него раковую опухоль в желудке. Мужа положили в больницу, отщипнули ткань для анализа и во время этой процедуры задели сосуд. К счастью, предварительный диагноз не подтвердился. Мы вернулись домой. На второй день я пошла с Жанночкой гулять. Миша остался дома — гулять он не любил. Возвращаемся — его нигде нет. Зашли в туалет, и видим Мишу всего окровавленного и без сознания. Вызвали «скорую», но врач от волнения никак не мог попасть в вену. Спас мужа наш приятель, который прибежал буквально через три минуты и успел ввести физиологический раствор.

Снова больница, операционный стол. Лопнувший сосуд зашили, и на десятый день мужа выписали. Только вернулись домой, в желудке у Миши лопается еще один сосуд. Повторная операция прошла неудачно, занесли инфекцию. Началась наша жуткая жизнь.

- Пишут, что великий шахматист умер от рака…

- Снова неправда. Его диагноз — гепатит С и хронический сепсис — стафилококковая инфекция. Такое и сейчас не лечится, а в те годы — подавно. Помню, из всех лекарств был один аллохол. Все приходилось доставать — антибиотики, обезболивающие… А ему уже через полгода играть нужно было. На турнире в Швеции температура у Миши не опускалась ниже сорока, и многие участники считали его легкой добычей. На игру и с нее я носила Мишу на руках. У него было больное тело, но мозг оставался гениальным. И так он продержался пять лет, а за месяц до смерти выиграл у Каспарова. Всю жизнь оставался с шахматами…

- Михаил Нехемьевич как-то пытался облегчить свои страдания?

- Выход он находил в спиртном. Алкоголь снижал температуру, и муж мог нормально заснуть. Миша был настолько болен, что я не пыталась бороться с алкоголем или с чем-нибудь другим. Любая нервная нагрузка мужа убивала, и я делала все, чтобы его не напрягать, чтобы мог забыть о своих недугах и иметь в той жизни, что ему осталась, хоть какие-то радости. Вы знаете, до меня со всеми своими женщинами Миша жил не больше двух лет, а со мной — 22 года. Значит, я была ему нужна. Наверное, потому, что я не стерва.

- В последний год жизни Таля на вашу семью обрушились и бытовые неприятности. Как вы с ними справлялись?

- После развала Союза нашу рижскую квартиру вместе с домом, где она находилась, вернули старому хозяину. Жить там мы больше не могли. К этому времени наша семья обосновалась в Германии. Известный меценат шахмат Эрнст Аймерт пригласил Мишу выступать за немецкий клуб, здесь же Жанна заканчивала гимназию.

За полгода до смерти Миша попросил Эрнста позаботиться о нас с Жанной. Когда Миши не стало, серьезно заболел и Эрнст. Наследников у него не было, и, чтобы выполнить последнюю волю Миши, Аймерт предложил мне стать его женой. Через месяц после бракосочетания Эрнст умер.

- Как вы жили последние 17 лет?

- Дом, который завещал Эрнст, пришлось продать. Чтобы ухаживать за зданием, нужны мужские руки. Я снимаю трехкомнатную квартиру неподалеку от Кёльна, а Жанна вернулась в Ригу. Дочь создала «Фонд Михаила Таля» и ко дню рождения отца будет проводить детский турнир, посвященный его памяти. С помощью юристов и вместе со своим сводным братом Жанна зарегистрировала торговую марку «Михаил Таль». Ежегодно в мире выходят десятки книг, посвященных Талю, регулярно переиздаются сборники его лучших партий, а нашу семью при этом даже не ставят в известность. Теперь ситуация должна измениться.

P. S. В честь восьмого чемпиона мира в эти дни в Москве проводится сильнейший в этом году и один из самых знаменитых в истории международный турнир. Вдовы Таля и его дочери среди гостей соревнования нет…

3186

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів