- 14:22 Шкодять собі самі: авіаційний експерт пояснив, чому «Шахеди» можуть пролітати всю Україну
- 14:02 Класичне літо: прогноз синоптиків на тиждень 14 — 20 липня
- 13:31 Стала відома країна, куди рф може невдовзі направити свої ракети
- 13:11 На фестивалі у Закарпатті десятки людей отруїлися водою із… знаменитого водоспаду
- 12:51 Соковиті, ароматні та дуже ніжні овочеві котлетки: кохання з першого шматочка
- 12:30 «Був відчай, я вже просив все зупинити»: як спортсмен з Полтави встановив унікальний світовий рекорд за 24 години
- 12:01 Знаменитий футболіст, який поміняв дружину на її племінницю, забив фантастичний гол з кутового
- 11:32 У Сенаті США схвалили виділення 500 мільйонів доларів на зброю для України — ЗМІ
- 11:14 СБУ ліквідувала російських агентів, які вбили у Києві полковника спецслужби Воронича
- 10:46 При розрахунку пенсії українцям дозволили виключати періоди з низькою зарплатою: як це може позначитися на розмірі виплат
- 10:23 Смертельні розваги: дитина загинула в аквапарку на Полтавщині
- 09:59 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1994
Год окончания: 2002
Скульптор: José Puche
Размер: 45×50 cm
Лимитированная серия 1000 изделий Із експозиції «Shvets Museum»
Сегодня решил не утомлять читателей нашей ежедневной рубрики длинными рассказами об увлекательных путешествиях. Я ведь понимаю, насколько непросто каждому из вас уделять время на прочтение этих не обязательных рассуждений по поводу, а порой и без всякого очевидного повода. Сегодня давайте попробуем насладиться красотой этой замечательной композиции.
Должен заметить, что таких работ в нашей коллекции две. Они очень похожи. Но они вовсе не одинаковы. Во-первых, потому, что созданы были в разное время. Причем, с разницей в добрый десяток лет. Во-вторых, потому, что развитие новейших технологий фарфорового производства дает скульпторам новые возможности для реализации своих фантазий.
Конечно же, интереснее всего их будет наблюдать в сравнении. Как сейчас, когда они у меня стоят рядом, вызывая всякий раз желание сыграть в подзабытую игру «найди столько-то отличий». Все-таки и портретного сходства у девушек нету. И большие — практически в натуральную величину — лошадиные морды заметно разнятся. И цветы в волосах девичьих абсолютно разные.
Одной из «фишек» этой испанской мануфактуры всегда была ссылка на то, что когда заканчивается выпуск лимитированной серии (а в зависимости от количества изделий и сложности работы над каждой композицией, это порой может растягиваться на годы), промышленные формы основных фрагментов изделия уничтожаются. Я ведь уже как-то рассказывал о том, что не вся композиция изготавливается вручную, а только наиболее тонкие ее детали.
Так вот, честно говоря, меня не раз смущали повторы сюжетов в некоторых знаковых, ярких, запоминающихся произведениях, когда через 10−15 лет после окончания выпуска лимитированной серии вдруг возникала практически такая же сюжетная композиция. И разница заключалась лишь в нескольких новых незначительных деталях или в новых материалах, которые автор решил применить, в типа, новом изделии. Впрочем, это вопрос уже достаточно специфический. И, несмотря на смущение, я иногда все-таки приобретал и новую трактовку запомнившейся работы. Так сказать, для сравнения. И не жалею. Потому что в этом сравнении действительно порой открываются совершенно новые мотивы произведения, которое за годы привычного созерцания открывается вдруг с неожиданной стороны.
Так было и в случае с этой композицией. Все станет понятнее, когда я вскоре постараюсь представить вашему вниманию второе произведение с этим сюжетом. А пока позвольте пожелать сегодняшним именинникам добра и счастья. Как всегда, искренне ваш.