Андрей Демиденко: «Борщ на даче у Андрея Малышко мы ели деревянными, расписанными народными умельцами ложками»
Если бы Андрей Малышко написал лишь одну «Пісню про рушник» («Рідна мати моя, ти ночей не доспала…»), уже вошел бы в золотой фонд украинской литературы. Это произведение, созданное в соавторстве с композитором Платоном Майбородой, стало визитной карточкой Украины во всем мире.
Поэт прожил лишь 57 лет. Увы, его единственная дочь Валентина тоже уже умерла.О том, каким человеком был Андрей Малышко, «ФАКТАМ» рассказал его ученик, известный поэт Андрей Демиденко.
— Я познакомился с Андреем Малышко, когда мне было 17 лет, — говорит Андрей Демиденко. — Приехал в Киев поступать в институт после сельской школы, а накануне экзаменов решил отнести свои стихотворения в редакцию журнала «Ранок», которая располагалась на Крещатике. Однако получить от заведующего отделом поэзии ответ, напечатают ли их, никак не удавалось. И вот в начале октября я опять пошел в редакцию, чтобы выяснить, годятся мои стихи или нет. В кабинете заведующего отделом поэзии за столом сидел мужчина с восточным разрезом глаз и легкой проседью в волосах. Он сказал: «Дозвольте, я подивлюсь». Прочтя стихи, произнес: «Андрiю, я бачу вашу лiтературну дорiжку — вона аж дзвенить!» Пожал мне руку и вышел.
А я стал приставать к завотделом поэзии: «Так все-таки скажите, стихи хорошие или плохие?» Тот как вспыхнет: «Тебе мало того, что сам Андрей Малышко их похвалил?!» Услышав это, я помчался по ступенькам, чтобы догнать знаменитого поэта. Но его уже и след простыл… Только спустя месяц я разыскал Малышко в Союзе писателей Украины. Мне посчастливилось с ним общаться в течение двух лет. Мы виделись 13 раз. Фактически от Андрея Малышко я получил благословение в своей творческой судьбе, он мне открыл путь в большую литературу. И уж не знаю, случайно это или нет, но через несколько лет я стал жить на улице имени Андрея Малышко. А сегодня работаю в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова на факультете украинской филологии и литературного творчества, который носит имя Малышко.
— Интересные совпадения.
— Недавно у меня вышел сборник лирики «Вибухають кульбаби». В нем два стихотворения посвящены Андрею Самойловичу. Одно из них «Живуть поети на Землі», где есть такие слова: «Чатують кулі у стволі — світ на прицілі сущий! Живуть поети на Землі, щоб не погасли душі». А второе стихотворение «Князює осінь». Андрей Самойлович ведь родился в ноябре.
Князює осінь.
В осіннім стишенні природи
Так гулко чуть перебіги хвилин.
Вдовіє ліс. Мертвіють броди.
У вирій мчать пташині оди.
Природа сповнена зажурених таїн…
Князює осінь.
Гойдає даль осінню браму.
І обрій зве у свій червлений грот.
І, як сонет, із спозарану
Кружляє листя, де не гляну,
На золотаві клавіші осінніх нот!
Збирає осінь ікебану.
— Замечательные стихи! Вы бывали у поэта дома?
— На даче в Конча-Озерной. Из окна его кабинета открывался прекрасный вид на поле, которое было все в ромашках. На участке возле дома росли яблони, груши, орехи… Возле дома стоял черный ЗИМ. В доме были работы народных мастеров. На стене висели рушники… Было очень уютно. Угощал Андрей Самойлович меня варениками со шкварочками, винегретом, борщом, в котором луковица была сварена целиком. Помню, борщ мы ели деревянными, расписанными народными умельцами ложками. А еще запомнилось, что на столе были котлеты по-киевски. «Наверное, из ресторана», — тогда подумал я. Пили мы узвар. Малышко мне сказал: «Пей не ситро, а узвар, тогда будешь жить и писать сто лет». А в другой раз Андрей Самойлович угощал меня коньячком и кручениками с черносливом. Как это вкусно!
Женой Андрея Малышко в то время была известная поэтесса Любовь Забашта — очень красивая и талантливая женщина! Как-то меня на день рождения пригласил Игорь Шамо. У него в гостях был и Андрей Малышко. Помню, как они вышли на балкон, курят, и тут Шамо говорит Андрею Самойловичу: «Мелодия на слова Любови Забашты уже готова, недостает одной строфы в финале». Малышко попросил показать слова, а через несколько минут выдал концовку:
Ой, вербиченько,
Темна ніченько,
Синя хвиля з-під весла,
А ми стрічалися,
Та й не побралися,
Доріжка терном поросла.
Шамо был потрясен и сразу же побежал за карандашом: «Не дай Бог забудете!» А потом то ли в шутку, то ли всерьез переспросил: «Так теперь у стихов два автора?» На что Малышко ответил: «Автор уже есть — Любовь Забашта!» Свою жену он очень любил. Это чувствовалось во всем. С ней он был счастлив.
*Андрей Демиденко. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
— Особо плодотворным было сотрудничество Андрея Малышко и Платона Майбороды. Как они познакомились?
— Мне не раз об этом рассказывал сам Платон Майборода, в доме которого я бывал еще студентом. Платону Илларионовичу дали стихотворение Малышко с тем, чтобы написал песню. Но лично с поэтом он никогда не виделся. И вот Майборода идет по улице возле Оперного театра со своим знакомым. И тот ему вдруг говорит: «Так вот же идет Малышко!» Майборода поздоровался, Андрей Самойлович ответил. И композитор тут же попросил поэта немного подкоррректировать текст под мелодию. Малышко взорвался: мол, ничего переделывать не буду! На что Платон Илларионович ответил, что даже Чайковский Пушкина «редактировал» — и ничего… Малышко сказал: «Так вы же не Чайковский!» — «Вы тоже не Пушкин!» — отрезал Майборода. Тем не менее на следующее утро Андрей Самойлович прислал композитору со своим водителем измененный текст. С тех пор они понимали друг друга с полуслова.
— Как родилась «Пісня про рушник»?
— А об этом мне лично рассказывала мама Платона Майбороды. Дело было так. Я пришел к Платону Илларионовичу, чтобы взять у него интервью для газеты «Молодь України». Он пригласил меня к себе в кабинет, мы начали беседовать. В это время заходит мама композитора и приносит нам чай с пирожками. Я попросил Платона Илларионовича рассказать историю создания «Пісні про рушник». Он ответил, что уже столько об этом рассказывал… И вдруг его мама говорит: «Я тебе расскажу, Андрюша. Это же все происходило у меня на глазах».
Как-то мама зашла в кабинет, где работали ее сын и Андрей Малышко. Поинтересовалась, что они сейчас пишут. А потом говорит: «Ты бы, Платоша, написал, как я тебя и Жору (Георгий Майборода — композитор, брат Платона Майбороды. — Авт.) на заре провожала в далекую дорогу, сколько слез выплакала». Майборода и Малышко закрылись в комнате и работали там до пяти утра. На рассвете мама Платона Илларионовича приоткрыла двери, а они все еще сидят за роялем. Тогда впервые она услышала: «Рідна мати моя, ти ночей не доспала, ти водила мене у поля край села. І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала, і рушник вишиваний на щастя дала»… Вспоминала, как они тогда втроем заплакали.
— Первым исполнителем этой песни был Александр Таранец. Жена певца рассказывала мне удивительную историю, которая произошла вскоре после премьеры «Рушника». Однажды к ним домой приехала сельская женщина и спросила: «Здесь живет Таранец? Я его мама». В Голодомор она потеряла сына, фамилия которого тоже была Таранец, правда, звали его Яков. Женщина зашла в гостиную, где артист отдыхал на диване и долго смотрела на него, спящего. А когда певец открыл глаза, она вдруг закричала: «Ты Яков! Не Александр, а Яков!» Артист выслушал ее историю, рассказал свою (он остался без мамы в четырехлетнем возрасте). «Ты был мал, ты ничего не помнишь… «— разрыдалась женщина, цепляясь за последнюю надежду. И тогда Александр Таранец, в мгновение осознав трагедию этой женщины, бросился к ней на шею и прошептал: «Мама! Вы моя мама!» Много лет подряд он ездил к той женщине на Полтавщину, помогал, вез гостинцы…
— Какая трогательная история! Особо же любимой песня стала в исполнении Дмитрия Гнатюка.
— Мне очень нравится «Киевский вальс»: «Знову цвітуть каштани, хвиля дніпровська б’є». Эта песня была написана Андреем Малышко и Платоном Майбородой по просьбе студентов столичного мединститута, которые после выпуска разъезжались по всей стране, но хотели навсегда запомнить красавец-Киев…
— Я считаю, что и здесь авторы попали в десятку. Слова, которые вы процитировали, и сегодня звучат потрясающе. Я многое люблю в творчестве Андрея Малышко. Например, исторические поэмы. Но больше всего мне нравится его с Платоном Майбородой песня «Стежина»:
Дощами мита-перемита,
Снігами вметена у даль.
Між круглих соняхів із літа
Мій ревний біль і ревний жаль.
— Юрий Мушкетик рассказывал мне, что слава Андрея Малышко была невиданной. Студенты знали его произведения наизусть, цитировали…
— Слава была феноменальной. Как были популярны песни Малышко! Их любили и любят сегодня.
— Как Андрей Самойлович отдыхал?
— Он любил рыбалку, с удовольствием пел в кругу друзей народные песни. А еще ему нравились прогулки в одиночестве, которые позволяли собраться с мыслями.
— Какая черта характера Андрея Малишко вас поражала?
— Он был человек слова. Если что-то обещал, выполнял. А еще мне импонировало то, что поэт симпатизировал молодым талантам, помогал им.
— Иван Драч рассказывал мне, что когда в газете «Літературна Україна» был напечатан цикл его стихотворений «Теліженське літо», Андрей Малышко и его жена Любовь Забашта прислали начинающему поэту телеграмму. В селе на почте поднялся переполох! Ведь 26-летнего Драча поздравил сам Малышко и написал, что будет рад с ним познакомиться.
— Да, именно таким был Андрей Малышко — открытым, доброжелательным.
— Как-то Андрей Малышко ранней весной вывез Ивана Драча и Дмытра Павлычко на своей машине в поле слушать жаворонков. И вот раздалось пение. Андрей Самойлович тогда сказал молодым коллегам: «Вот, хлопцы, смотрите: сколько жаворонков в небе, и ни один не мешает петь другому! Каждый имеет свой „гектар“ неба. Хотелось бы, чтобы так было и у людей — в искусстве, литературе, политике». А что бы вы сказали Андрею Малышко, если бы он мог вас услышать?
— Дорогой мой учитель, спасибо, что вы подарили мне крылья надежды! Всегда помню вас.
712Читайте нас у Facebook