Інтерв'ю

Джамала: «Во время слепых прослушиваний на «Голосі» ощущала какие-то сверхспособности. Видимо, помогало то, что нас двое»

12:00 22 лютого 2018
После победы на «Евровидении-2016» Джамала получила несколько престижных наград, стала послом доброй воли Международной организации по миграции, собрала аншлаг в киевском Дворце спорта, выпустила несколько новых песен. В апреле прошлого года она сыграла свадьбу с Бекиром Сулеймановым, и вскоре в молодой семьей появится первенец. Несмотря на беременность, Джамала является тренером вокального проекта «Голос країни» («1+1») и членом жюри национального отбора на «Евровидение». Свободного времени в ее плотном графике практически нет.

С Джамалой мы встретились в ресторане спортивного клуба, где певица занимается плаванием, а также посещает курсы для будущих мам. Она просто светилась от счастья и была весьма откровенной.

— Не так давно вы вернулись из Трускавца. Как отдохнули?

— Мы много гуляли в парке, наслаждались чистым воздухом, плавали в бассейне. Кроме того, в Трускавец я взяла все необходимое, чтобы записывать музыку, и полностью погрузилась в творчество. Я слышала, что во время беременности сложно писать, но у меня отлично пошло! Утром возникала идея, а к вечеру уже была готова песня. Невероятные ощущения.

В один из дней я очень много сочиняла и почувствовала такое сердцебиение, что стало как-то тревожно. Позвонила врачу: «Что я сделала не так?» — «А вы сегодня лежали?» — «Нет». В общем, это был плодотворный отдых, во время которого накопила много материала для нового украиноязычного альбома.

— Он отличается от остальных?

— Я не думаю, что это будет другая Джамала. Хотя каждая новая песня не должна быть похожа на предыдущие, иначе это означает кризис жанра. Но в альбоме есть то, что объединяет все композиции — стиль, смысловая нагрузка.

— Колыбельная будет в этом альбоме?

— Думаю, нет. Она предназначена только для человечка, который будет под нее засыпать. Это очень личное.

— Детскую уже обустроили?

— Комната еще не готова, мы никакие вещи не покупали. Я заходила в магазины, присматривалась. Чтобы купить все необходимое для ребенка на первое время, нужно потратить пару часов. Это вообще не проблема. Выбором коляски для малыша занимается муж, я полностью ему доверяю. У него хороший вкус, и в технических деталях он разбирается гораздо лучше меня.

* Джамала: «Выбором коляски для малыша занимается муж, я полностью ему доверяю»

— Ранее в интервью вы говорили, что беременность стала для вас неожиданностью, вы даже растерялись, узнав об этом?

— Переживала, что же делать, я же планировала альбом, тур, концерты, поездку в Америку… Думала, теперь все пойдет кувырком, но потом успокоилась. У меня есть муж, мама, если понадобится, подключим няню.

— Ребенок может появиться, когда будут еще идти прямые эфиры «Голосу країни». Предусмотрели, как будете выходить из ситуации?

— Пока мы подстраховку никакую не придумали. Но, надеюсь, все будет хорошо. Готовлю своих подопечных к эфирам, подбираю репертуар, занимаюсь с каждым индивидуально. В общем, работаем в обычном режиме.

— Наверное, вы по-особенному чувствовали голоса за спиной во время слепых прослушиваний?

— У меня как будто появились сверхспособности. Известно, что беременные женщины слышат тоньше и испытывают вкусы острее, становятся более чувственными, порой даже слишком. Видимо, ощущение того, что нас уже двое, мне тоже помогало. Верю, что мой малыш помогает найти ярких музыкантов, почувствовать их голоса, интересные тембры, раскрыть тонкую душу исполнителей.

* Джамала: «Мой путь в музыке был достаточно долгим и непростым». Фото предоставлено каналом «1+1»

— На что обращаете внимание в этом году?

— В прошлом сезоне для меня были очень важны вокальные данные — почти весь Институт Глиэра был у меня в подопечных. Сейчас же собирается настоящая народная команда. Самое ценное в этих ребятах то, что они горят желанием и готовы работать над собой 24 часа в сутки. Чувствую большую ответственность за своих участников, поскольку они доверились именно мне.

— В этом году вы стали менее строго относиться к участникам. С чем это связано?

— Мои требования остались прежними, просто я решила делать акцент на сильных сторонах — недостатки будем исправлять в репетиционном зале. Вы знаете, я принимала участие во многих конкурсах и могу сказать, что «Голос країни» самый честный в своем подходе — ты не видишь вокалиста, не знаешь его истории. Тренеры просто воспринимают его выступление: тронуло или нет.

— Как быстро планируете вернуться к работе?

— Пока мне сложно ответить, все будет зависеть от моего состояния. Осенью надеюсь выпустить альбом и отправиться в тур. Для меня альбомы как мои дети. Дотошно отношусь к каждой песне. Без лишней скромности могу сказать, что за восемь лет творчества мы достигли такого уровня живого звучания, который редко встречается в Украине. Для меня это принципиально важно, нужно быть на уровне лучших из лучших. Я внимательно слежу за мировой музыкальной индустрией, выезжаю на зарубежные концерты, фестивали, слушаю «вживую» много артистов. Это постоянный процесс обучения и самосовершенствования.

— Какой концерт зарубежных артистов потряс вас за последнее время?

— Самое свежее впечатление —концерт Бьорк в Грузии. Специально летала туда, чтобы послушать одну из моих любимых певиц. Увидев афишу, я сначала подумала, что это ошибка. Бьорк давно не выезжала в Европу с концертами, а тут накануне выхода нового альбома представила программу своих лучших песен. Она выступала с грузинским симфоническим оркестром. Это звучало потрясающе. Очень впечатлил меня и концерт Стиви Уандера на фестивале North Sea Jazz в Роттердаме пару лет назад.

— Муж не говорит вам, что надо сбавить обороты в работе?

— Наоборот, во всем меня поддерживает. Чтобы все успеть и не забыть, я по утрам записываю фломастером на доске то, что нужно сделать. Иногда просыпаюсь в половине пятого утра и сразу включаюсь в работу. Например, анализирую участников национального отбора, насколько мои оценки соответствуют внутренним ощущениям.

Какое из музыкальных направлений понравится слушателям, никто не знает. В прошлом году победила бразильская босанова Сальвадора Собрала, в позапрошлом — электрофолк с крымскотатарскими мотивами. Вычислить формулу для победы невозможно. В предыдущем отборе я отдала высший балл группе O.Torvald. Они выступали дома, где их любит и поддерживает публика. Поэтому парни вышли на сцену «Евровидения» немножко расслабленные, не включились в борьбу, как это происходит на выезде. Но зато они представили огромной европейской аудитории украинскую рок-музыку. И это хорошо. Мы в этой индустрии — песчинка. И «Евровидение» является для нас шансом показать, что в Украине есть крутая музыка разных жанров.

— Говорят, для финала национального отбора вы готовите сюрприз.

— Да. Я представлю свою новую песню «Крила». Помню, выходя из студии после записи этой песни, увидела Нину Матвиенко. Уже было около восьми вечера, холодно. Я спросила, почему она стоит на улице. Оказалось, никак не могла вызвать такси. Я предложила подвезти ее. По дороге разговорились. Нина Митрофановна вспомнила, что, когда носила Тоню, не могла петь, было очень некомфортно.

А я, наоборот, будто пребываю в новом мире, мое состояние вдохновляет на творчество. Сейчас ощущаю легкое превосходство над мужчинами. Они никогда не почувствуют того, что испытывает будущая мама. Это невероятное ощущение. И оно придает сил. Конечно, записывать песню было непросто. Обычно я записываюсь час-два, а тут понадобилось больше времени, надо было делать паузы. Но само пение дается мне легко.

— Финал национального отбора на «Евровидение» обещает быть жарким. Несколько участников вернулись за реваншем. По какому принципу ставите оценки?

— Для исполнителя очень важно презентовать себя за три минуты: живой звук, энергия, глаза. Необходимо, простите за слово, продать свою песню. Как артист продал ее за три минуты вживую, такую оценку и получил. Кто-то хорошо звучит в записи, как группа Кazka к примеру, а на сцене не попадает в ноты, выглядит растерянно. Я специально предварительно не слушаю песни участников отбора. Важно, вовлекает меня песня здесь и сейчас или нет.

* «Нам нужен сейчас такой победитель национального отбора, который бы кардинально отличался от всех предыдущих, олицетворял новую музыку», — считает Джамала

— В первом полуфинале высший балл вы поставили Сергею Бабкину, а зрители дали ему низкую оценку, не позволившую певцу выйти в финал. Почему?

— Что бы ни говорили о том, что мы знакомы с Сережей, вместе сидим в жюри на «Голосі країни» и близко общаемся, неоспоримым является тот факт, что он вышел на сцену и сразу же покорил всех идеальным вокалом, музыкальностью, глазами. Вообще, сейчас идут разговоры о том, что не тех в жюри нацотбора выбрали, подтянули «своих» артистов. Потом скажут, что лучше вообще убрать жюри, оставить только зрительское голосование. Этого ни в коем случае нельзя делать. Жюри, по сути, воспитывает публику, своим профессиональным мнением корректирует решение зрителей. Нам нужен сейчас такой победитель национального отбора, который бы кардинально отличался от всех предыдущих, олицетворял новую музыку.

— Вы признавались, что во время учебы в консерватории были влюблены в лидера группы KOZAK SYSTEM Ивана Леньо.

— Я тогда была первокурсницей, а Иван — аспирантом. Такой высокий, красивый, с длинными черными волосами. Все девчонки были в него влюблены. С Ваней вместе училась моя сестра, и я бегала за ней хвостиком, попала в их тусовку. Конечно, была очарована ребятами. И сейчас они прекрасно выглядят и делают хорошую музыку, но в финал не попали. Мы говорили с Ваней после эфира. Эмоции от их выступления остались, а вот песня не сработала. Композиций с балканскими мотивами много на конкурсе, не хочется быть предсказуемыми. Вообще, голосование — мой самый нелюбимый момент. И я не собираюсь оправдываться за свои оценки, у меня есть собственный вкус и видение.

— В учебнике по украинскому языку вас даже назвали неудобной певицей, неожиданно достигшей успеха. Согласны с этим?

— Я понимаю, что имел в виду автор. Хотя по поводу «неожиданного» успеха не согласна. Мой путь был достаточно долгим и непростым. Но если долго идти к своей цели, прикладывать усилия, то все обязательно получится. Еще очень важно уметь слушать и доверять профессионалам. Я никогда не утверждала, что всего достигла сама. Мне попадались хорошие учителя в музыкальной школе, музыкальном училище, консерватории. А еще очень повезло с родителями. Они музыканты, творческие люди и вовлечены в мою музыку. Лишили себя многого, чтобы нас с сестрой поставить на ноги, дать образование. Раньше для меня это было не так очевидно, как сейчас.

* «Ничего страшнее „Евровидения“ в моей жизни не было, поверьте, — признается Джамала. — Ни за что не хотела бы снова принимать участие в этом конкурсе»

— Что вы чувствовали, стоя на сцене отборочного тура, когда вас ругали, жюри и говорили, что песня не подходит для «Евровидения»?

— Меня отчитывали за прическу, платье, отсутствие виджеинга (видеоэффектов. — Ред.), постановки. Для меня это были кошмар, страдания и стресс, которые еще больше усилились в Швеции во время конкурса. Поэтому я ненавижу конкурсы. Даже когда на курсах будущих мам у меня спросили, боюсь ли рожать, я ответила: «Нет, рожать совсем не боюсь». Ничего страшнее «Евровидения» в моей жизни не было, поверьте. Вернемся к этому вопросу после появления малыша. Мне самой интересно, что я буду думать по этому поводу.

Ни за что не хотела бы снова принимать участие в этом конкурсе. Не представляю, как некоторые артисты проходят это во второй раз. Я чувствовала ответственность перед миллионами людей. Когда ты что-то пообещал, но не сделал, одному человеку, ты можешь извиниться. А когда пообещал миллионам и не сделал — это очень страшно. Украине, я считаю, нужно бороться за свое место в мировой музыке. Вообще, это касается практически всех сфер, не только искусства. И если бы каждый политик переживал и «умирал» за свою работу так, как некоторые наши артисты, у нас была бы успешная процветающая Украина.

4007