- 15:22 Не впевнені, що росіяни зупиняться: НАТО розширює супутникове спостереження за Україною та східним флангом
- 14:56 Іран готовий відмовитись від ядерної зброї: про що заявили у Тегерані
- 14:23 Атака Ізраїлю позбавляє путіна ключового дипломатичного інструмента, — експерт
- 14:02 Ексглава «Нафтогазу» «передбачає» подорожчання газу для українців через удари Ізраїлю по Ірану
- 13:45 Дзідзьо зворушливо привітав SLAVIA з народженням первістка
- 13:22 Заповнюємо бланк правильно: що писати в призначенні платежу, щоб не мати проблем із банком і податковою
- 13:11 Ніхто не здогадається, що це куряча грудка: відома блогерка поділилася рецептом смачної вечері
- 12:54 На щиті: Україні повернули тіла 1200 полеглих героїв
- 12:44 За три роки ситуація змінилася не на користь росіян: експерт про наступ на Одесу
- 12:30 Це не помилка, а свідомий меседж: привітання Пентагону з Днем прапора США у російських кольорах шокувало американців
- 12:20 «Вертатись в Україну не збираюсь — я там ворог і зрадник»: що відомо про дезертира Анатолія Тараненка, якого повернули з полону
- 12:17 Українська розвідка влаштувала диверсію у російському Калінінграді: подробиці

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1983
Скульптор: Salvador Debón
Размер: 54×55 cm Із експозиції «Shvets Museum»
В моем детстве, оставшемся в памяти на расстоянии, кажется, ста тысяч световых лет, была лишь одна близкая сердцу река. Нет, даже не Днепр, который мы тоже, конечно же, все в детстве любили. И на который летом ходили едва ли не каждые выходные. Иногда на Довбычку (честно говоря даже не знаю, как это место называется сейчас) в районе столичного Гидропарка. Ещё чаще на центральный киевский пляж, который находился на другом берегу Днепра. Добраться туда можно было только через пешеходный мост, по которому толпы людей с детьми шли с утра сплошным потоком. И свободное место на песочке можно было найти с большим трудом, и в очереди за молоком (такое оно было в виде бумажной пирамидки) и большим бубликом за 5 копеек нужно было долго выстаивать. Зато потом наступало наслаждение, описать словами которое просто невозможно. Это было даже не наслаждение, а сплошное блаженство… И одного пакета молока с бубликом, обильно посыпанным маком, с лихвой хватало на целый день и мне, и моей старшей сестре. А когда удавалось чуточку подсобрать денег, мы изредка отправлялись на нашу любимую Козинку. От автобусной станции возле Владимирского рынка в Обухов тогда ходил прямой автобус. На полпути он делал остановку — и дальше мы долго ещё шли пешком. Это сейчас Конча-Заспа стала престижным пригородом столицы, в котором настроили огромное множество элитных особняков. А 50 лет назад это была глухая Тмутаракань с обычным сельским укладом жизни. И на берегу ранней воскресной Козинки мы, как правило, оказывались одни. Ну, если не считать нескольких местных рыбаков, тихо дремавших, склонившись над ушедшей под воду удочкой.
А вода в Козинке была чистая-чистая, практически прозрачная. И на поверхности, у самого берега, вальяжно плавали большие, словно не настоящие, белые кувшинки. Мы их не рвали, потому что знали — до Киева все равно не довезем. Да если и довезли бы, найти место в наших тесных коммуналках для таких крупных цветов все равно было бы невозможно… И птицы ещё там были. Такие, как эти — большие и почти не пуганные. В Киеве таких никогда не встретишь…
Несколько дней назад мир отмечал международный день рек. Проверил себя — какую реку назвал бы навскидку первой. Ведь, Слава Богу, за эти годы столько их довелось увидеть самых разных в самых разных странах. И Нил в Египте, и Тибр в Риме, и Сену в Париже, и Темзу в Лондоне, и Дунай в Будапеште и Вене, и Волгу в России, и Гудзон в Нью-Йорке… Первой все равно назвал бы тихую и неприметную Козинку… Все-таки все мы родом из детства.
Сегодняшним именинникам позвольте по традиции пожелать добра и счастья. А всем нам — приятных и родных воспоминаний. Хорошего дня вам, друзья мои. Как всегда, искренне ваш.