Известный диетолог назвал «главного врага кожи» и рассказал, как нужно питаться, чтобы продлить молодость
Авторитетный австралийский и британский диетолог Рик Хэй рассказал о том, что вызывает преждевременное старение кожи и как надо питаться, чтобы продлить молодость.
Как пишет Хэй для издания Healthista, главным врагом кожи являются сахар и рафинированные углеводы — такие, как белый рис, хлеб, макароны. Они негативно влияют не только на фигуру, но и на ваше лицо. В случае чрезмерного употребления этих продуктов уровень сахара в крови повышается и остается высоким. В результате молекулы сахара, которые кровь разносит по телу, вступают во взаимодействие с белками. Этот процесс называется гликацией. Гликации подвергаются в том числе коллаген и эластин — белки, составляющие основу кожи и отвечающие за ее состояние: упругость, эластичность и увлажненность. Как следствие, кожа становится более жесткой и менее гибкой, что вызывает образование морщин и преждевременное старение. Поэтому, по мнению Хэя, прежде всего следует отказаться от употребления сахара, который помимо его влияния на кожу, при излишнем употреблении вызывает также хронические воспалительные процессы, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение и диабет.
Специалист приводит результаты исследования, опубликованного в Journal of the American College of Nutrition. Были изучены пищевые привычки 453 человек из разных стран. Оказалось, что те, кто ел много рыбы, оливкового масла и овощей были менее склонны к образованию морщин, чем любители мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов и сахара. В частности, мясо, газированные напитки и выпечка ассоциировались с более морщинистой кожей, в то время, как потребление бобов, зеленых листовых овощей, спаржи, орехов, оливок, яблок и груш ассоциировалось с более молодой кожей.
Особенно сильно ускоряет процесс гликации так называемый глюкозно-фруктозный кукурузный сироп. Он широко используется в современной пищевой промышленности в качестве загустителя и подсластителя. Этот сироп содержится в газированных напитках и во многих сладостях.
Хорошая новость состоит в том, что гликолизированные белки можно восстановить. Так, диетолог советует защищать кожу от негативного влияния сахара с помощью средиземноморской диеты. При этом рекомендуется есть много овощей и фруктов, цельного зерна, рыбы, птицы, оливкового масла. Эта диета помогает поддерживать в организме высокий уровень антиоксидантов — в особенности витаминов А, С и Е.
По словам Рика Хэя, особое внимание следует удалять продуктам, содержащим много клетчатки: бобовым (в том числе нуту и чечевице) и другим овощам. Клетчатка не только помогает процессу пищеварения, но и помогает регулировать уровень сахара в крови, что очень важно в борьбе с гликацией.
Диетолог советует ежедневно пить зеленый чай. По его мнению, одна-две чашки этого напитка — мощная защита для кожи, так как он стимулирует продукцию коллагена.
Антигликолизированными свойствами обладают также помидоры, в которых содержится большое содержание ликопена.
Хэй также рекомендует увеличить прием карнозина — оказывающего защитный эффект дипептида, состоящего из остатков аминокислот бета-аланина и гистидина. Это можно сделать, если налегать на рыбу, органические сыры и яйца. Кроме того, полезно с этой целью употреблять морковь, огурцы, соевые бобы, чеснок, гранат, сельдерей.
Еще один совет — потреблять больше полезных жиров. Сделать дряблую «гликолизированную» кожу более упругой помогут авокадо, орехи, семечки, бобы и зеленые овощи, скумбрия. Дополнительным бонусом является то, что эти продукты оказывают еще и противовоспалительное воздействие.
При этом Хэй напоминает, что пища, содержащая много белка и жиров — такая, как мясо, а также продукты, богатые фруктозой, при термообработке вырабатывают больше ускоряющих старение гликотоксинов.
Диетолог призывает по возможности готовить при низких температурах (менее 120 градусов), на слабом огне. Это сведет образование гликотоксинов к минимуму. Лучшие варианты — готовить на пару, тушить, варить на медленном огне.
При жарении продуктов помогает предварительное маринование в лимонном соке или яблочном уксусе. Это, как утверждает эксперт, также замедляет реакцию, которая приводит к формированию токсинов.
Рик Хэй также уверен, что продлить молодость могут ягоды и цитрусовые. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином С, что помогает формированию коллагена. Грейпфруты, апельсины, томаты — источник нарингенина, который подавляет гиалуронидазу — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, помогая таким образом сохранять ее естественные запасы в организме. Гиалуроновая кислота — вещество, входящее в состав соединительных тканей. Благодаря ей кожа остается упругой и увлажненной.
Напоследок Рик Хэй упоминает специи, которые помогают бороться со старением. По его словам, такими свойствами обладают корица, имбирь, гвоздика, чеснок, орегано, куркума. Они оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, а также регулируют уровень сахара в крови.
Помимо диеты, как отмечает Хэй, важен также здоровый образ жизни. Губительное влияние на кожу оказывает курение, избыток алкоголя. В то время как физические упражнения, повышающие приток крови к коже, оказывают омолаживающее влияние.
2582Читайте нас у Facebook