- 21:02 Не макіяж: дерматолог розповіла, що найбільше шкодить вашій шкірі
- 20:32 У листопаді лише одружився: від важких поранень загинув боєць з Хмельниччини
- 20:07 Салат з куркою та морквою: чудовий варіант для зустрічі гостей
- 19:54 Рибам — «Світ», Близнюкам — «Колесо Фортуни», а Левам — «Сонце»: Таро-прогноз на 17 лютого
- 19:46 Скільки українців не повернуться з-за кордону після війни: прогноз експерта шокує
- 19:20 Якщо зникло бажання жити: Макс Гордєєв розповів, як захиститися від порчі чи пристріту
- 18:43 Пенсіонерам буде важко повірити: мінімальна пенсія може перевищити 7 тисяч грн
- 18:24 Не можна втрачати часу: Туск виступив з заявою щодо війни в Україні
- 17:52 Нафта дешевшає, але ціни на українських АЗС залишаються незмінними: коли ситуація покращиться
- 17:21 Останнє фото Меган Маркл розлютило суспільство та створило проблеми для принца Гаррі
- 16:55 Воюють підло проти мирних людей: Зеленський про удар ворога по Миколаєву
- 16:54 Почне щастити вже з понеділка: для кого наступний тиждень буде дуже позитивним
![](http://fakty.ua/photos/article/26/57/265737w540zc0.jpg)
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 2003
Скульптор: Ernest Massuet
Размер: 26×31 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
Наверное, уже не многие из читателей нашей ежедневной рубрики «Фигурка дня» помнят эту весьма известную в советское время песню. Вернее, это даже была не песня, а такой громкий не повседневный марш, который по большим праздникам можно было услышать по всем каналам (тогда немногочисленным) радио и телевидения: «Я — Земля. Я своих провожаю питомцев — сыновей, дочерей. Долетайте до самого Солнца. И домой возвращайтесь скорей…»
Всем нам, мальчишкам, зачитывавшимся приключенческими романами Фенимора Купера и Майн Рида и твёрдо верившими в то, что до фантастических изобретений Жюля Верна осталось рукой подать, тоже хотелось увидеть нашу планету из космоса, как ее уже успели увидеть Юрий Гагарин, Титов, Николаев, Попович и другие советские космонавты. В том возрасте и в то время все вообще казалось близким и реальным. Может быть, потому, что просто реальными могли казаться заведомо несбыточные мечты — о дальних странствиях, о новых открытиях. Да что уж там, на самом-то деле несбыточными были даже планы стать более-менее способным просто освоить профессию, которая могла бы тебя прокормить, и получить квартиру, в которой одновременно не проживало бы сразу несколько чужих семей.
Мне тогда казалось: вот увижу когда-нибудь 10 разных стран — и смогу говорить, что я успел повидать мир… Сейчас, когда мне довелось побывать почти в ста странах на разных континентах — от Лапландии за Северным кругом до восточных районов Новой Зеландии, от Британской Колумбии в Канаде до южных окраин Аргентины и Чили, от Кореи и Японии до джунглей экваториальной Африки — я с уверенностью могу повторить лишь сказанное великим философом: я знаю, что я ничего не знаю…
Вчера в мире отмечали международный день Матери-Земли. Мне очень хотелось показать вам редкую фарфоровую композицию, которая так и называется «Мать-Земля». Она, кстати, является парной вместе с еще одной уникальной работой «Отец-Солнце». Оказалось, что обе эти работы уже выставлены в «Фигурке дня». Их даже совсем нетрудно найти в архиве рубрики. И тогда на глаза попалась эта наивная символическая статуэтка, посвященная неосуществимой мечте о братстве тех, кто обречен жить на нашей планете всегда вместе. Как бы хотелось верить, что однажды такое братство способно объединить всех людей. И как же понятно (особенно сейчас), насколько это неосуществимо — всемирное братство…
Мне никогда не приходилось видеть нашу Землю из космоса. И думаю, что никогда не удастся. Ну, разве что кроме самого последнего полета… Да и то, если будет время рассмотреть. Ведь даже за столько десятилетий, живя на Земле, многого рассмотреть на ней так и не успел.
Верить в лучшее для детей и внуков, делать то, на что способен, для того, чтобы это было именно так, и благодарить судьбу и Бога за каждый прожитый день — вот что остается каждому из нас, приближаясь к подведению итогов столь стремительного пребывания на матушке-Земле. Ничего лучшего никто из обитателей нашей планеты еще не испытал на себе. Да и испытает ли когда-нибудь, одному Богу известно.
Сегодняшним именинникам — добра и счастья.
вологість:
тиск:
вітер: