- 15:46 Меган Маркл почала сильно нервувати через свій подкаст: що сталося
- 15:22 США виступили проти однієї з ключових вимог кремля щодо України: про що йде мова
- 14:54 Чемпіонат України з футболу, 26-й тур, 25 — 27 квітня: результати та відеоогляди матчів, становище команд
- 14:45 Вода не йде у бачок унітазу: майстер Джамал з Торонто розповів, що робити
- 14:23 Це бомба уповільненої дії: президент Литви про передачу Криму росії
- 14:07 Окупанти обстріляли КАБами Костянтинівку: є вбиті та поранені
- 13:45 Пенсія приватним підприємцям: як вона розраховується та що змінилося у 2025 році
- 13:21 путін ніякого миру Україні не пропонує, — експерт
- 13:17 Помер чемпіон світу з футболу, який грав в атаці разом з Пеле
- 12:55 Будете збирати врожай відрами: фермер-практик розповів, чим зараз краще підживити смородину та аґрус
- 12:20 Світла родимка на плечі не викликала у жінки стурбованості, а виявилась меланомою: що це за хвороба і як їй запобігти
- 11:57 «Грошовий» Молодик 27 квітня: що потрібно зробити ввечері у неділю, щоб розбагатіти

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1984
Скульптор: Salvador Debón
Размер:43×29 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
Решил начать со старого анекдота, который наверняка может кому-нибудь показаться не очень уместным в данном контексте. Готов даже согласиться с этим сразу. И все-таки… Сидит в салоне ночного трамвая слегка подвыпивший мужик. Держит в руке граненый стакан, до половины наполненный чистой, как слеза, водочкой. И мается, не решаясь выпить желаемое без повода. А повод никак найти не может. И тут к нему подходит кондуктор, проверяющий билеты: «Мужчина, а за проезд?..» «О, за проезд!» — радостно произносит мужик и с чувством достоинства медленно допивает начатое…
Да, так к чему это я? А вот к чему. В приснопамятное советское время «красных дат» в календаре было не так уж и много. Кроме праздников революционных, а значит обязательных к исполнению, было ещё несколько не обязательных, но дававших простым трудящимся возможность найти очевидный повод для громких застолий. Ну, там, 8 Марта, 23 февраля и, конечно же, Новый год. А сейчас в стране свободной демократии, какой Украина является определенно уже много лет, столько появилось разных торжественных поводов в связи с международными праздниками, что тому мужику из анекдота легко можно было бы спиться, не сумей он держать себя в руках.
Только за последние несколько дней среди прочих поводов в календаре всплывают напоминания о Всемирном дне охраны труда, о Международном дне ветеринарного врача, о Всемирном дне тай-дзи и цигун, о Всемирном же дне породненных городов… Я уже не говорю о Международном (Всемирном) дне танца, о котором вчера не забыл вспомнить только ленивый. Так вот. Вспомнить-то вспомнили, а истинной причины проведения этого праздника упомянуть не удосужились.
Дело в том, что этот день был учреждён не просто как повод для восторга, связанного с чьим-то умением классно выплясывать, а как память о знаменитом французском балетмейстере и хореографе Жан-Жорже Новерре (1727−1810), которого принято считать «отцом современного балета». Именно Новерр первым пришёл к мысли о существовании самостоятельного балетного спектакля. Ведь до него балет был лишь составляющим танцевальным фрагментом оперы. Новерр начал создавать оригинальные балетные постановки, имеющие законченный сюжет и исполняемые персонажами, наделёнными своими характерами. Именно Новерру удалось объединить усилия композитора, хореографа и художника для создания самостоятельных танцевальных спектаклей.
Вот, собственно, и все на сегодня. Нашим именинникам позвольте пожелать добра и счастья. И им, и всем нам — побольше приятных (и очевидных!) поводов не только для обязательных тостов с бокалом в руках, а и для простой человеческой радости, которой нам порой так не хватает.
вологість:
тиск:
вітер: