- 00:36 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 19.06 22:28 Секрети ароматів, які стимулюють витрачати гроші: зверніть увагу на нюанси
- 19.06 22:01 Сирний пиріг з черешнею: легкий десерт готується за півгодини
- 19.06 21:31 Кеті Перрі викликала занепокоєння шанувальників відсутністю обручки
- 19.06 21:02 Найкраща спеція для мозку: яка трава може суттєво покращити пам’ять
- 19.06 20:59 Семирічну дівчинку, яка зникла в Одесі, знайшли вбитою
- 19.06 20:38 Ціни на нафту та хвиля мігрантів: Пелюховський про кризу у разі війни на Близькому Сході
- 19.06 20:35 Близько місяця у шпиталі боролись за його життя: на Вінниччині поховали 22-річного розвідника, якого важко поранили на Курщині
- 19.06 20:08 Кукурудзяний мус з двома видами сиру — можна тим, хто на дієті
- 19.06 19:59 «Тихий план «Б» від влади? Що пишуть ЗМІ про кандидата в очільники БЕБ Цивінського
- 19.06 19:43 У рф знайшли застосування новій зброї з КНДР: експерт розповів, чому вона може стати дуже небезпечною
- 19.06 19:16 Рве на шматки: популярна співачка вразила зміною
Государство решило-таки отложить реформу жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, что 10 июня должен был вступить в силу самый важный для этой реформы Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», принятый еще в прошлом году. Однако правительство не смогло выполнить свои обязательства и создать нормативную базу для нормальной работы этого и ряда других законов.
Как рассказал «ФАКТАМ» эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики, кандидат юридических наук Андрей Никончук, более чем за полгода, минувших с момента принятия pаконов «О жилищно-коммунальных услугах» и «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», Кабинет министров не разработал и не утвердил более 20 разных подзаконных актов, необходимых для их полноценного. Как минимум нужно было определить методики учета потерь тепла и воды, начисления платы, расчета абонплаты на содержание внутридомовых инженерных сетей, утвердить типовые договоры нового образца.
Ввиду надвигающегося коллапса комитет Верховной Рады по вопросам градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства предложил отсрочить введение в действие некоторых законодательных норм. В результате 7 июня парламент внес изменения в закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» по срокам применения финансовых санкций за нарушение законодательства в сфере коммерческого учета воды и тепла, а также в закон «О жилищно-коммунальных услугах» относительно уточнения порядка введения его в действие.
В частности, вступление в силу нормы о применении финансовых санкций к субъектам хозяйствования за нарушение сроков установления средств учета тепловой энергии и воды, то есть общедомовых счетчиков тепла и воды отсрочили до 1 августа 2020 года. А введение в действие закона «О жилищно-коммунальных услугах», в части регулирования коммунальных услуг, отсрочили до 1 мая 2019 года.
Парламент постановил, что уже заключенные договоры о предоставлении коммунальных услуг сохраняют силу на условиях, определенных такими договорами, однако потребители должны заключить с исполнителями коммунальных услуг договоры о предоставлении соответствующих услуг уже до 1 мая 2020 года.
Также устанавливается, что нормы закона о ЖКУ, регулирующие услугу по управлению многоквартирным домом, вводятся в действие с 10 июня 2018 года. Однако договоры о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, которые уже были заключены, сохраняют силу на условиях, определенных таким договором, пока не будут заключены договоры о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом.
Кроме того, предусмотрено, что до утверждения Кабинетом министров типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом стороны могут заключить договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом по форме и на условиях, согласованных между управляющим и совладельцами.
Боле подробно о принятых парламентом нововведениях «ФАКТЫ» расскажут в ближайшее время.
Кстати, стоит напомнить, что в Законе «О жилищно-коммунальных услугах» есть норма, дающая право поставщику в случае неуплаты ограничить или прекратить предоставление услуги потребителю. То есть формально компании смогут отключать должников от газа, воды, тепла или электроэнергии.
Фото с сайта pl.com.ua
Читайте нас у Facebook