- 00:36 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 19.06 22:28 Секрети ароматів, які стимулюють витрачати гроші: зверніть увагу на нюанси
- 19.06 22:01 Сирний пиріг з черешнею: легкий десерт готується за півгодини
- 19.06 21:31 Кеті Перрі викликала занепокоєння шанувальників відсутністю обручки
- 19.06 21:02 Найкраща спеція для мозку: яка трава може суттєво покращити пам’ять
- 19.06 20:59 Семирічну дівчинку, яка зникла в Одесі, знайшли вбитою
- 19.06 20:38 Ціни на нафту та хвиля мігрантів: Пелюховський про кризу у разі війни на Близькому Сході
- 19.06 20:35 Близько місяця у шпиталі боролись за його життя: на Вінниччині поховали 22-річного розвідника, якого важко поранили на Курщині
- 19.06 20:08 Кукурудзяний мус з двома видами сиру — можна тим, хто на дієті
- 19.06 19:59 «Тихий план «Б» від влади? Що пишуть ЗМІ про кандидата в очільники БЕБ Цивінського
- 19.06 19:43 У рф знайшли застосування новій зброї з КНДР: експерт розповів, чому вона може стати дуже небезпечною
- 19.06 19:16 Рве на шматки: популярна співачка вразила зміною
В украинских школах будут созданы команды психолого-педагогического сопровождения, — МОН

Минобразования приняло решение, что траекторию обучения и развития детей с особыми образовательными потребностями в школах и детсадах будет определять специальная команда сопровождения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
«Для лучшей адаптации детей с особыми образовательными потребностями в школах и детсадах должны создаваться команды психолого-педагогического сопровождения. Они, в частности, будут разрабатывать индивидуальные программы, по которым начнет учиться ребенок, а также корректировать их при необходимости», — сказано в сообщении.
По словам генерального директора Директората инклюзивного и внешкольного образования МОН Ларисы Самсоновой, сейчас МОН развивает инклюзивное обучение в школах и детсадах.
Для создания инклюзивного класса или группы родители должны обратиться с соответствующим заявлением к руководителю учреждения. Он вместе с местными органами управления образованием должен обеспечить надлежащие условия для обучения такого ребенка. Создание команд сопровождения поможет объединить усилия родителей, педагогов и специалистов инклюзивного-ресурсных центров для социальной адаптации детей.
«В разработанном положении мы предположили, что члены команды должны работать на условиях толерантности и конфиденциальности», — сообщила Самсонова.
В состав «школьной» команды должны войти руководители учреждения (директор или его заместитель по учебно-воспитательной работе), учителя и их ассистенты, учитель-реабилитолог, социальный педагог, психолог и, при необходимости, учитель-дефектолог. В «дошкольную» команду тоже входит директор, воспитатель и его помощник, социальный педагог, а также учитель-дефектолог и педагог.
Предполагается, что членами команды обязательно должны быть родители или законные представители ребенка с особыми образовательными потребностями. Кроме того, можно привлекать других специалистов — врачей, ассистентов ребенка, представителей службы по делам детей и тому подобное.
Вместе специалисты составят учебный план, будут следить за достижениями ребенка и способствовать ее взаимодействия с другими учениками. Благодаря постоянной работе с педагогами родители смогут оперативно узнать о состоянии здоровья ребенка и динамику его развития.
«Обучение среди сверстников и общение вне семьи, прежде всего, будет способствовать социальной адаптации детей. Они будут иметь целостное представление об окружающем мире, не будут изолированными и получать опыт общения с людьми разного возраста. Кроме того, дети смогут получить базовые знания для продолжения учебы в ПТУ или вузе. Но для того, чтобы воплотить все эти проекты, нам нужна поддержка как педагогов, так и родителей», — отметила Лариса Самсонова.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в Минобразования подтвердили, что гимназии и лицеи должны принимать первоклассников без конкурсов.
313Читайте нас у Facebook