Події

«ну что, галина ивановна, доигрались? Сейчас вы за все ответите! »

0:00 16 квітня 2008
За несколько минут до начала заседания в здании Дзержинского районного суда Харькова истец выстрелил в адвоката своей бывшей жены

Это чрезвычайное происшествие произошло на прошлой неделе в здании Дзержинского районного суда Харькова. Слушалось дело о местонахождении ребенка бывших супругов Лысенко (фамилия изменена). Недавние муж и жена обвиняли друг друга в краже собственной четырехлетней дочери. Отец хотел, чтобы ребенка оставили с ним, и вскоре после развода увез девочку в неизвестном направлении. Матери стоило больших усилий разыскать и вернуть малышку домой.

Начался судебный процесс. Видимо, все складывалось не так, как хотелось отцу девочки. Интересы бывшей супруги взялась защищать адвокат Галина Горшкова. Готовясь к одному из заседаний, Андрей Лысенко прихватил с собой старенький пистолет ТТ…

«Неизвестно, чем это все могло закончиться, если бы пистолет не дал осечку»

- Это произошло примерно в четыре часа дня, — рассказывает начальник следственного отдела Харьковской областной прокуратуры Олег Бурцев.  — Бывшие супруги Лысенко сидели в коридоре Дзержинского районного суда и ожидали начала судебного заседания. Видимо, там между ними произошла ссора. Свидетели рассказывают, что Андрей сказал что-то резкое в адрес бывшей жены Марии и бросил на пол связку ключей.

Адвокат Марии Галина Горшкова пришла в суд минут за пять до начала заседания и сразу же зашла в кабинет судьи. Примерно через минуту она вышла. Лысенко, видимо, ждал этого момента. Он встал со скамейки и подошел к адвокату бывшей супруги. «Ну что, Галина Ивановна, доигрались? Сейчас вы за все ответите!» — громко сказал Андрей и достал из-за пояса пистолет.

— Лысенко стрелял в адвоката фактически в упор, — рассказывает Олег Бурцев.  — Но пуля лишь задела плечо Галины Ивановны. Она прошла по касательной. Там больше термический ожог получился, чем огнестрельное ранение. Но неизвестно, чем это все могло закончиться, если бы пистолет не дал осечку.

— После первого выстрела Лысенко продолжал стрелять в адвоката?

— У нас пока еще нет данных баллистической экспертизы, но, как показывают свидетели и сама потерпевшая, Лысенко действительно еще несколько раз нажал на курок. Только выстрела не последовало. Скорее всего, после первой попытки гильза осталась в стволе пистолета, и произошла осечка. Оружие-то ведь старое — пистолет ТТ 1935 года выпуска. Где и когда Лысенко купил этот пистолет, сейчас выясняет следствие.

Адвокат бросилась наутек. А Лысенко сделал еще несколько неудачных попыток выстрелить. Когда же он догнал ее, повалил на пол и несколько раз ударил рукояткой пистолета по голове.

Все произошло в считанные секунды. Услышав на втором этаже шум, сотрудники судебной милиции Андрей Мельченко и Георгий Ледде бросились на помощь адвокату.

— Увидев нас, мужчина тут же отпустил Галину Ивановну, поднялся и отбросил пистолет в сторону, — вспоминает прапорщик спецподразделения «Грифон» Андрей Мельченко.  — Наверное, понял, что зашел слишком далеко. Мне оставалось лишь надеть на него наручники.

«В Дзержинском районном суде не работает металлодетектор»

— Лысенко, наверное, испугался, что подоспевшие бойцы спецподразделения откроют по нему огонь, — поясняет ситуацию начальник специального батальона судебной милиции «Грифон» Михаил Катана.

— У ваших сотрудников есть такие полномочия?

— А как вы думаете? Человек вооружен. Кто знает, что у него на уме? Мои бойцы тоже вооружены. Вынуждены были бы стрелять на поражение. Ну, естественно, как положено по инструкции, сначала предупреждение, потом выстрел в воздух и выстрел по ногам. Этот Лысенко поступил разумно, отбросив пистолет.

— Возникает вопрос, как Андрей Лысенко пронес оружие в здание суда?

— В Дзержинском районном суде… не работает металлодетектор. Но я хочу, чтобы вы все поняли правильно. Существует инструкция, утвержденная МВД и Государственной судебной администрацией, в которой говорится, что за исправность металлодетектора отвечает именно суд.

Михаил Михайлович открывает документ и показывает статью, подтверждающую его слова:

— Мы могли бы и сами попробовать его починить, но у нас нет специалистов. Вдруг что-то сгорит? Мы докладывали о неисправности детектора, но, увы… Лысенко на входе вел себя вполне адекватно. К тому же он не раз был в суде. Примелькался, так сказать. Не можем же мы каждого человека обыскивать? Тем более если он является фигурантом не по уголовному, а гражданскому делу.

Как бы то ни было, считаю, что мои бойцы сработали оперативно и предотвратили трагедию. А то с подачи одного из судей Дзержинского района в прессе появилась информация, якобы Лысенко обезоружили… две женщины. Еще бы сказали, что это сделали две бабушки советской закалки, — улыбается Михаил Катана.  — Сразу же после того, как прапорщик Мельченко надел на Лысенко наручники, подоспели несколько участковых, которые были в суде по своим делам. Я сам прибыл на место происшествия минут через двадцать. Пробки. Дорогу никто не уступает.

— Видели потерпевшую?

— Видел. Смелая женщина. Говорят, она активно защищает своих клиентов. Я разговаривал с Галиной Ивановной вскоре после того, как в нее стреляли. Знаете, она так спокойно отвечала на мои вопросы, как будто ничего не произошло. Приехали медики, осмотрели рану, предложили отвезти ее в больницу, но адвокат от госпитализации отказалась. Уже на следующий день вышла на работу. Говорит, что ничего не боится и, думаю, это не бравада.

С адвокатом Галиной Горшковой мне удалось пообщаться только по телефону.

— Я сейчас лежу в больнице. Ко мне никого не пускают, — сообщила женщина.

— Вы попали в больницу после ранения?

— Нет, что вы. Уже на другой день после происшествия я вышла на работу. В больнице я нахожусь совсем по другому поводу.

— Галина Ивановна, Лысенко угрожал вам раньше? С чего начался конфликт?

— Андрей повсюду пишет жалобы. Он постоянно чем-то недоволен. Однажды позвонил мне и предложил встретиться. Думала, что речь пойдет о примирении. Я всегда придерживаюсь такого правила: если можно закончить процесс миром, надо все для этого сделать. Мои коллеги говорили: «Зачем ты согласилась на встречу с Лысенко? Он же неадекватный человек!» Но почему я должна его бояться? Знаю одно: должна защитить своего клиента — бывшую жену Андрея Марию — и ребенка. По решению суда после развода девочка должна была остаться с матерью. При этом права отца не нарушались. Андрей возил дочку на оздоровление, встречался с ней по выходным.

Потом девочка куда-то исчезла. Не было известно и о местонахождении Андрея. Четыре месяца мы с Марией разыскивали ребенка и обнаружили малышку в одном из харьковских детских садиков. Естественно, выполняя решение суда, я помогла матери вернуть дочку домой. А Андрей написал заявление в милицию, будто бы я избила воспитательницу детского садика, когда забирала ребенка. Уголовное дело в отношении меня закрыли!

«Я вас перекушу. Еще не таких перекусывал»

— Галина Ивановна, вы так и не рассказали о встрече с Андреем Лысенко…

— Я пришла в условленное место безо всякой опаски, а Андрей тут же набросился на меня: «Ничего у вас не выйдет. Я вас быстро закатаю. Я вас перекушу. Еще не таких перекусывал». «Ничего, — ответила.  — Я не такая уж миниатюрная, чтобы меня так просто взять и перекусить!» Поняла, что примирения не будет, сказала, что в таком тоне разговаривать не собираюсь, и ушла. Лысенко потом мне еще неоднократно угрожал.

— Галина Ивановна, а вы обращались в милицию по поводу этих угроз?

— Нет. Считаю, что это ниже моего достоинства. Решила, что сама справлюсь. Понимаете, он после развода возбудил против жены 15 дел! Говорил ей: «Ты ко мне еще вернешься! Будешь землю грызть!»

— В тот момент, когда Лысенко направил на вас пистолет, испугались?

— Можете не поверить, но я на самом деле не испугалась. Да, было больно. Лысенко шел на меня и продолжал нажимать на курок, но выстрелов больше не было. Он шел и говорил: «Сейчас еще получишь!» Потом начал бить меня пистолетом по голове.

Я слышала, что, кроме дела о покушении на меня, против Лысенко возбуждается уголовное дело по мошенничеству. А еще раньше Андрей избил водителя автомобиля за то, что тот на улице случайно обрызгал его. Но тогда дело было закрыто по амнистии.

Сейчас для Андрея все может оказаться гораздо серьезнее.

— Против Лысенко возбуждено уголовное дело по статье 400 «Покушение на убийство адвоката или представителя лица, связанного с деятельностью по оказанию правовой помощи», — говорит начальник следственного отдела Харьковской областной прокуратуры Олег Бурцев.  — Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненное заключение. Хотя сам Лысенко утверждает, что просто хотел попугать адвоката.

4120