ПОИСК
Культура та мистецтво

Людмила сенчина: «я была лауреатом многих конкурсов, но знаменитой стала в один момент — после того, как спела «золушку» в «новогоднем огоньке»

0:00 19 квітня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Известная певица приехала в Киев в рамках юбилейного тура — в этом году артистке исполняется 60 лет

Сценический имидж Людмилы Сенчиной никогда не вписывался в привычный образ «строительницы коммунизма». Нежная блондинка с лучистыми глазами и хрустальным голосом больше походила на Золушку, о которой так красиво пела. О жизни Сенчиной известно крайне мало, о ней почти не сочиняли сплетен. Поэтому немногие знают о том, что у Золушки советской эстрады украинские корни. В этом году любимой народом певице исполняется 60 лет. Сейчас у нее — большой гастрольный тур, в рамках которого Людмила Сенчина выступит и в столице Украины.

«В студенческие годы я практически голодала»

 — Людмила Петровна, это правда, что вы родились в Украине?

 — Да. Появилась я на свет в селе Кудрявцы Братского района Николаевской области. Хорошо помню свои родные места. Не так давно я даже съездила на машине в Кудрявцы (переходит на чистый, без акцента, украинский язык.  — Авт. ), яких не бачила дуже довго! Очень уж меня тянуло, хотелось посмотреть, что там и как. На скамеечке около одного из дворов сидел дедушка, мы с ним разговорились. Оказалось, он помнит мою маму. Она у меня была учительницей начальных классов, а учителей и врачей люди не забывают долго. Он показал мне хатку, где мы жили. Не положено человеку иметь две родины, а у меня они есть. Я живу в Петербурге, а моя мама и сестра — в Кривом Роге. Вот и получается, что живу на два дома.

 — Часто сюда приезжаете?

РЕКЛАМА

 — К сожалению, очень редко, больше они у меня гостят.

 — Вы всегда мечтали стать певицей?

РЕКЛАМА

 — Мама говорит, когда приходили гости, меня ставили под фикусом, и я что-то пела. Но не думаю, что на это обращали внимание. У нас в Украине поют все, причем чистенько и красиво. Особенно — в селе.

 — В школе вы, наверное, были отличницей?

РЕКЛАМА

 — А вот и нет! Когда я училась то ли в шестом, то ли в восьмом классе, началась миграция моей родни из Николаевской области в Кривой Рог. Ринулись туда, потому что там были все бытовые удобства (вода сама из кранов льется — фантастика!), да и на работу в городе больше шансов устроиться. Вот и мы с родителями уехали. Я пошла в русскую школу. После украинской — учиться мне было трудно, поэтому успеваемость немного снизилась, круглой отличницей уже не была. Теперь я понимаю, что, наверное, ничего в нашей жизни не происходит случайно. Русская школа была моим трамплином к Ленинграду.

 — А почему вы для получения высшего образования выбрали Ленинград? Киев гораздо ближе, а Москва престижнее.

 — Как-то само все получилось. Впервые о том, что Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова проводит набор на отделение музыкальной комедии, я услышала из допотопного репродуктора, сидя в гостях у подруги. Наверное, где-то в подсознании эта новость у меня отложилась. А через несколько месяцев я закончила школу. По такому поводу всегда принято было ребенку какой-то подарок сделать, например, повезти на отдых к морю. А у нас в Пушкине жил дядя — двоюродный брат моей мамы. Вот я и попросила: «Мам, давай поедем в Ленинград!» Совершенно без всякой задней мысли. Так получилось, что с работы маму отпустили только в конце августа. И я, уже сидя у дяди в Пушкине, вспомнила о том объявлении. Мы с мамой пошли по всем музыкальным вузам. Встречали нас недоуменно, ведь время вступительных экзаменов давно прошло. Особенно досталось маме. «Вы же учительница, — укоряли ее, — что ж так поздно приехали?!» «Так вона менi нiчого не казала!» — отбивалась мама. В общем, нас везде внимательно выслушивали и… приглашали приезжать на следующий год. Наконец, добрели мы до училища имени Римского-Корсакова, где встретились со старшим педагогом по вокалу и старшим концертмейстером. «Вот, — сказала им мама, — петь хочет!» Они на меня посмотрели, послушали. И поскольку на отделение музыкальной комедии был недобор, предложили: «Сдавайте экзамены! Если все будет нормально, возьмем». Вот так я осталась в Ленинграде.

 — Наверное, поначалу трудно было одной в большом городе?

 — Трудность была одна — в те годы я практически голодала. Жила в общежитии, стипендия маленькая, а родители не имели возможности много мне помогать. Конечно, мама, отрывая от себя, присылала рублей 15-20. А я же из Украины, у нас любили хорошо поесть! Как я скучала по маминым вареникам, пирожкам и голубцам! Надо сказать, что в ленинградских магазинах даже в то время было очень много вкусного. Так хотелось все это попробовать, но денег не хватало. Зато голова ничем не была занята. Когда живешь впроголодь, ни о чем, кроме учебы, не думаешь. Наверное, поэтому я целомудренно прожила свои студенческие годы.

«На гастролях в Израиле только начинаю петь, а люди в зале уже рыдают»

 - В советское время известность к исполнителям приходила после победы на каком-нибудь международном конкурсе.

 — У меня все сложилось по-другому. Нет, я принимала участие во многих международных конкурсах: и в Сопоте, и в Братиславе, и на «Евровидении» была (тогда оно называлось «Интервидение»). Даже призы какие-то получала, лауреатом становилась. Но никакой роли в моей карьере это не сыграло. Я стала знаменитой как-то резко, в один момент: после того как спела «Золушку» в «Новогоднем огоньке». Я уже была известна в Москве и Ленинграде, а тут обо мне узнала вся страна.

 — Зрители письма начали писать?

 — Мне всегда много писали, даже теперь. В организации, в которых я работала, корреспонденцию «для Сенчиной» носили мешками. Но, думаю, это удел всех известных людей. Чего греха таить, актерам чаще пишут люди особого склада — фанатично настроенные. Но попадались и по-настоящему хорошие, искренние письма, их я храню до сих пор. Мне те годы запомнились интересными поездками. Я ведь с гастролями почти весь Советский Союз объехала! Мы жили и в палатках, и в вагончиках. На БАМе видела огромных комаров! Но все это было настолько в формате того времени, что воспринималось как должное. Журналисты часто спрашивают: «Расскажите, как вам жилось во время застоя?» Замечательно жилось! Может, у кого-то и был застой, но не у меня. Да, возникали проблемы, но ведь они и сейчас есть, только другие.

 — За границу вы с гастролями ездили?

 — Очень много! Побывала в Швеции, Японии, Англии, Америке, во многих африканских странах. На нас там ходили смотреть как на своеобразный аттракцион: приехали артисты из Советского Союза, интересно, что они умеют? Я имею в виду только эстрадный жанр, это не касается нашей оперы, балета и цирка, которые всегда заслуженно считались лучшими во всем мире. Я и сегодня не очень верю, когда рассказывают: «Ой, нас в Америке так хорошо принимали!» Неправда! Исключение составляют только наши эмигранты. Даже если они живут там в достатке, все равно скучают. Недавно я выступала в Израиле, так у меня там были не концерты, а сеансы Кашпировского: начинаю петь, а люди в зале рыдают!

«Во время съемок мы постоянно находились на ногах: ни поесть, ни попить»

 — Зрители со временем изменились?

 — Удивительно, но среди них появилось много молодежи. Недавно у меня был концерт к зале «Октябрьский», так удивлялись даже люди, которые там работают. Подходили и говорили: «В зале — одна молодежь!» Для меня это как орден на грудь!

 — Вы ведь не только пели, а одно время и в кино снимались?

 — Ну, снималась я не так уж много. В моем послужном списке четыре картины: «Волшебная сила искусства», «Шельменко-денщик», «Павлинка» (в прокате картина шла под названием «После ярмарки») и «Вооружен и очень опасен». Оказалось, что я абсолютно не киношный человек! К тому же в те времена сниматься в кино было очень сложно из-за совершенно не организованного быта. Мы все время находились на ногах: ни поесть, ни попить. А я, хоть и с деревни, очень люблю комфорт. Конечно, в разумных пределах. Мне не нужна пятиспальная кровать, но без элементарного обойтись не могу. Правда, сейчас я с удовольствием снова снялась бы в кино. Причем желательно в комедийном или детективном фильме, хочется похулиганить — сыграть характерную роль.

 — Кстати, относительно комфорта. Говорят, у вас в этом смысле совершенно уникальная дача?

 — Если честно, дачей я живу. Кто-то идет в казино, кто-то едет на Канары, мне же все это не надо. Я много работаю, могла бы найти деньги, чтобы поехать на Канары. Но будут ли стоить мои затраты того удовольствия, которое я в результате получу? Вкладывать в поездку большую часть собственных сбережений, заработанных тяжелым трудом, считаю неразумным. К тому же мне очень нравится Ленинградская область.

 — Цветы выращиваете?

 — Увы, к этому у меня нет ни тяги, ни способностей. Что само выросло, то и хорошо.

 — У вас, кажется, есть и кот, и собака?

 — Обоих мне подбросили. Собаку по имени Тима (он без одной лапки) щенком подобрали около метро мои соседи по даче. Летом поигрались, а потом начали думать, куда бы его деть. Вспомнили, что я близко к сердцу принимаю страдания бездомных животных, всех окрестных собак подкармливаю. Начали меня уговаривать, на что я отвечала: «Вы взяли собаку, вы и должны нести ответственность за ее судьбу!» Но уговоры продолжались, и я забрала Тимку. А роскошного кота Осипа подарил мне мой директор Володя. Он поехал на недельку на дачу, звонит оттуда: «Петровна, я не знаю, что делать: тут такой кот приблудился!» Я сразу же послала туда корм, а вот взять не могла. У меня как раз только умер котик, который прожил и в прямом смысле слова проспал со мной на одной подушке 22(!) года. Но потом Володя пришел ко мне на день рождения, распахнул дубленку, а оттуда выпрыгнул кот. И я влюбилась в пушистого красавца с первого взгляда!

 

606

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів