Как избавиться от косточки на стопе: советы ортопеда
— Ко мне нередко обращаются пациенты, которых беспокоит «косточка», иногда на обеих ногах, — рассказывает Дмитрий Михайлович. — Сначала нужно определиться, почему она возникла. Если «косточка» воспалена, больному необходимо сдать анализ на содержание мочевой кислоты, чтобы исключить подагру. Эта болезнь часто проявляет себя воспалением в области сустава большого пальца стопы, причем преимущественно правой ноги.
— А если воспаления нет?
— Тогда считается, что «косточка» возникла из-за поперечной распластанности стопы. Иногда «косточка» выпирает незначительно, но человеку не нравится, как выглядит стопа, и он просит сделать операцию, как мы говорим, по эстетическим показаниям. Но я стараюсь объяснить, что операция — не гарантия избавления от «косточки». После такого вмешательства нередко бывает рецидив.
— Почему?
— На ранней стадии вальгусной деформации первого пальца стопы (так правильно называется «косточка») операция выполняется только на мягких тканях. Врач корректирует их, перенося сухожилие из одной точки в другую, за счет чего кости стопы принимают правильное положение. Но, поскольку к поперечной распластанности стопы существует предрасположенность, то с высокой вероятностью деформация вернется, ведь мягкие ткани, которые во время операции были натянуты, со временем могут растягиваться. Из опыта знаю: спустя три—пять лет после такого вмешательства многие пациенты недовольны. Поэтому я стараюсь начинать с назначения консервативного лечения.
— Расскажите подробнее…
— Чтобы плоскостопие не прогрессировало, назначаем ортопедические стельки. Они бывают универсальные (можно купить в аптеке, подобрав по размеру обуви) и индивидуальные, сделанные на заказ. В стельке обязательно должна быть вкладка-капелька (валик Зейца) под передним отделом стопы. При ходьбе каплевидное выпячивание не дает стопе распластываться. Таким образом, во-первых, тренируются мышцы, которые удерживают в норме поперечный свод стопы, во-вторых, не усугубляется ее деформация. Еще есть специальные силиконовые протекторы на «косточку». Также можно надеть на стопу ночной пластиковый бандаж, облегчающий болезненные ощущения. Всю ночь палец с помощью бандажа будет находиться в правильном положении, за счет чего состояние улучшится: снизится боль и уменьшится воспаление.
— Бандажи могут исправить деформацию?
— Нет, хотя в интернете утверждается, что могут. Это обман! Чтобы убрать «косточку», понадобится операция. Ведь нельзя изменить направление роста 40-летнего дуба, привязав к нему палочку.
— У кого чаще возникает «косточка»?
— У женщин. Больше страдают люди «стоячих» профессий: парикмахеры, продавцы, хирурги. Также те, у кого работа связана с физическими нагрузками, длительной ходьбой. В зоне риска — люди с избыточным весом.
— Высокие каблуки имеют значение?
— Конечно. Когда женщина ходит на высоких каблуках, нагрузка приходится на передний отдел стопы. Она в основании пальцев перегружается и распластывается, а первая плюсневая кость отклоняется во внутреннюю сторону. При небольшом каблуке — два-три сантиметра — нагрузка более-менее равномерно распределяется на пятку и носок.
— Многие люди считают, что «косточка» — это нарост. Правильно?
— Нет. Нарост (он занимает пять—десять процентов объема косточки) возникает из-за того, что «косточка» трется о стенку обуви, а в суставе большого пальца, который неправильно работает, возникает артроз. Во время операции нарост отпиливают, а стопе придают правильное положение, изменив ось кости.
— Рецидивы после такой операции бывают?
— Практически нет. Ведь при костной пластике (остеотомии) применяются металлические конструкции. Чаще это один или два мелких винтика, но иногда в запущенных случаях — специальная пластина. Металлическая конструкция будет удерживать кость в правильном положении, не позволяя ей отклоняться.
— Как скоро после такой операции человек может вернуться к привычной жизни?
— Если у пациента тяжелая физическая работа, то больничный выдается на четыре—шесть недель. Те же, кто занимается умственным трудом, например, офисные служащие, обычно выходят на работу спустя неделю. Пациенты уже в день операции могут отправиться домой, надев на ногу специальную обувь — ботинок Барука. В нем наклон подошвы идет от носка к пятке, и нагрузка приходится на пяточную область, а зона передних отделов стопы разгружается.
— Если «косточка» одновременно на двух ногах, то как лучше оперировать: по очереди или сразу?
— Считаю, что не стоит растягивать «удовольствие» на два этапа. За один раз человек получает меньшую дозу анестезии, у него менее выражен болевой синдром. Наконец, это выгодно экономически, ведь используется один операционный набор.
33994Кому угрожает увеличение «косточки»
- Людям с наследственной предрасположенностью.
- Имеющим лишний вес.
- Страдающим подагрой.
- Тем, кто по роду занятий подолгу стоит и много ходит.
- Чаще «косточка» возникает у женщин, особенно любительниц высоких каблуков.
Читайте нас у Facebook