Человечеству грозит серьезная опасность, о которой многие не подозревают, — Билл Гейтс
Однако Гейтса, похоже, соперничество не беспокоит. Его волнуют совершенно другие проблемы. Это становится очевидно из интервью, эксклюзивное право на публикацию которого в Украине «ФАКТЫ» получили от The Interview People. Миллиардер принял известного британского журналиста Джо Шьюта в своем новом офисе в пригороде Сиэтла. Уйдя из Microsoft, Гейтс сосредоточился на деятельности благотворительного фонда, который он основал вместе со своей супругой Мелиндой.
Окна офиса выходят на озеро Вашингтон. Внутренний дизайн выполнен в стиле модерн — ультрасовременная мебель, стены украшены картинами художников прошлого и нынешнего веков вперемешку с встроенными компьютерными мониторами. Кабинет Гейтса сотрудники фонда между собой называют аквариумом. Стены в нем стеклянные и прозрачные. Издалека виден искусственный камин. 62-летний Билл Гейтс был одет в темные брюки и темно-серый кашемировый джемпер. Миллиардер не очень любит пиджаки и надевает их, только когда этого требует этикет.
— Билл, не жалеете о своем уходе из Microsoft? Каково вам в роли главного филантропа на планете?
— Я бы не стал так себя называть. Уверен, что есть люди, которые делают для человечества гораздо больше меня. Что касается моего ухода из Microsoft, я бы назвал это своим вторым рождением. Для меня началась совершенно иная, новая жизнь.
— Но в Microsoft вы все время смотрели в будущее. А еще точнее — творили будущее…
— Сейчас я занимаюсь будущим в гораздо большей мере, чем раньше. Человечеству грозит серьезная опасность, о которой многие из нас даже не подозревают или не задумываются.
— О чем идет речь? Чего вы так боитесь?
— Меня беспокоят три вызова, и все они так или иначе связаны со здравоохранением. Перечислю их: сопротивляемость вирусов имеющимся антибиотикам, сокращение финансирования правительственных программ по улучшению медицины в беднейших странах, пандемия неизвестной пока болезни, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) так и называет — «болезнь Икс». Мы не готовы к ее появлению. Именно поэтому она может стать глобальной пандемией. Угроза, исходящая от неизвестного патогена высока, смертельно опасна и стремительна. И это не мои фантазии. Угроза реальна.
— Что же это за болезнь?
— В том-то и дело, что ученые пока не могут сказать. Это может быть очередной мутировавший вирус гриппа. Или что-то другое. Проблема заключается в том, что чувство опасности у правительств разных стран мира притупилось. И виноваты в этом эпидемии свиного гриппа и Эболы, которые вспыхнули в 2014 году. С ними удалось справиться довольно быстро. И люди думают, что так будет и с другими эпидемиями.
— Болезни — единственная глобальная проблема, угрожающая человечеству?
— Конечно, нет. Другая группа проблем, я называю ее «слон в комнате», связана с ростом населения в Африке.
— Почему «слон в комнате»?
— Слоненка поместили в комнату. Сначала этого пространства ему вполне хватало. Но он растет, а комната остается все такой же. И слону в ней уже тесно, очень тесно. Либо он погибнет, либо разрушит комнату. И то, и другое плохо. Если верить демографам, а мне кажется, что их расчеты и прогнозы верны, то к середине XXI века население Африки увеличится вдвое. Сегодня там проживает миллиард человек. Следовательно, всего через тридцать лет их будет уже 2 миллиарда. А к концу столетия — 4 миллиарда! На африканском континенте находятся десять самых бедных стран в мире. Именно в них наблюдается демографический бум. Мы получаем целый букет проблем. Стремительный рост нищеты, как следствие — политическая нестабильность и вооруженные конфликты, а они, в свою очередь, вызовут новую волну беженцев, еще более мощную, чем сейчас. Демографический взрыв в Китае и Индии привел к экономическому росту в этих странах. Боюсь, в Африке этого не произойдет.
— Звучит пессимистично…
— Вообще, я считаю себя оптимистом. Именно поэтому мы с супругой верим в то, что еще не поздно остановить человечество от скатывания в эту пропасть. Поэтому и основали наш фонд в 2000 году. По этой причине десять лет назад я решил посвятить его деятельности все свое время и ушел из Microsoft.
Читайте также: Билл Гейтс признался в своих самых экстравагантных покупках (видео)
— Вы все еще верите в могущество технологий? Не так давно вы публично делились своими мечтами о «компьютере в каждом доме».
— Знаете, вынужден признать, что мой «медовый месяц» с новейшими технологиями закончился. Нет, я по-прежнему уверен, что компьютеры важны, они принесли людям гораздо больше пользы, чем вреда. И я активно пользуюсь компьютерами сам. Каждый день что-то выставляю в Facebook, пишу в Twitter…
— Я посмотрел, у вас там 45,8 миллиона подписчиков!
— Серьезно? Не обращал на эти цифры внимания. Однако я считаю, что деятельность интернет-компаний и, в первую очередь, соцсетей должна более жестко регулироваться. Особенно в вопросах их влияния на несовершеннолетних. К сожалению, эта проблема недостаточно изучена на сегодняшний день.
— Но это означает ограничения в Интернете. А против этого протестуют очень многие люди во всем мире.
— Свобода — это прекрасно. Но свобода регламентируется законами в человеческом обществе. Так было всегда. Это факт. Необходимость. Правительства должны устанавливать законы, в том числе и для Интернета. И они могут отличаться в зависимости от той или иной страны. Это как в семье. В каждой семье есть свои правила. Особенно для детей. Разве нет? В котором часу ложиться спать, сколько можно смотреть телевизор и что смотреть. С некоторых пор в семьях появились правила, касающиеся компьютера и Интернета — как долго можно сидеть за компьютером, играть в игры, какие сайты можно, а какие нельзя посещать. Так же должно быть и в государстве. Правила необходимы. И касаются они, конечно, не только детей. С ростом популярности соцсетей мы вдруг столкнулись с тем, что отсутствие некоторых правил приводит к тому, что пользователями начинают манипулировать.
— Очевидно, вы сейчас говорите о скандалах Facebook. Утечка личных данных, тысячи ботов…
— Да, вы правы. Даже Марк Цукерберг, создававший эту соцсеть, не мог предвидеть подобное. Проблемы и в дальнейшем будут возникать. Никто не требует запретить Facebook и другие соцсети. Просто жизнь подсказывает нам, какие новые правила важно установить, чтобы сделать соцсети безопасными для пользователей.
— Вы считаете, что Цукерберг не виноват в случившемся?
— Уверен в этом. Я неплохо знаю Марка. В некотором смысле отношусь к нему по-отечески. Кто мог себе представить, что платформа, подобная Facebook, будет использоваться для политических манипуляций?! Марк и его ближайшие помощники дали решительный отпор подобным действиям. Они понимают, что несут ответственность. Причем, скажу вам, люди, которые суперуспешны, несут куда большую ответственность. Стандарты требований к ним гораздо строже. И Марк это знает. Не нужно излишне и несправедливо персонализировать ошибки и недочеты в работе компании с человеком, который стоит во главе. Да, он отвечает за ее работу, но это не означает, что Цукерберг сознательно оставил брешь в системе безопасности Facebook.
— Вы затронули очень интересную тему. Спрос с суперуспешных людей должен быть, как вы говорите, строже. В последнее время еще один бизнесмен из списка самых богатых в мире людей все чаще оказывается в центре различных скандалов. Я говорю сейчас об Илоне Маске.
— Знаю Маска не слишком хорошо. Мы никогда с ним не разговаривали по душам. Но мне почему-то кажется, что Илон не из тех, кому следует сочувствовать. Взять хотя бы эту историю со спасением двенадцати ребят из пещеры в Таиланде. Не могу понять, зачем Маску понадобилось обвинять британского ныряльщика в педофилии!
— Год назад Джефф Безос впервые обошел вас в рейтинге самых богатых людей в мире. Сейчас он кажется недосягаемым. Что скажете о нем?
— Я не собираюсь обсуждать всех, кто оказался выше или ниже меня в подобных рейтингах. Поверьте, для меня это не имеет никакого значения. Тщеславием не страдаю. О Безосе могу сказать только, что мы с ним соседи.
— Серьезно?
— Да, его дом находится недалеко от нашего.
— О вашем доме давно уже ходят легенды.
— Не понимаю почему. Я не раз приглашал к себе в гости журналистов. И они описывали в своих статьях наш дом. Он находится на берегу озера Вашингтон. Собственно, неподалеку от этого офиса. Почти полностью внутри большого холма. Нам с женой понравилась эта идея. Чувствуешь себя ближе к природе (как сообщали недевно «ФАКТЫ», Билл и Мелинда Гейтс купили дочке квартиру за пять миллионов долларов, — Ред.).
— Говорят, вы платите ежегодный налог на недвижимость в размере почти миллиона долларов за ваш дом?
— Если точнее, то 991 тысячу долларов. Это немало, но так оценивается наш дом вместе с землей.
— В какую сумму, если не секрет?
— Никакого секрета, тем более что она уже не раз звучала в СМИ. Дом и земля стоят 125 миллионов долларов.
— Также пишут, что у Билла Гейтса настоящий «умный дом». Это правда?
— Но я же не зря руководил компанией, которая выпускает самое популярное программное обеспечение в мире. Да, у нас в доме практически все компьютеризировано. Но это не значит, что мы стали какими-то придатками компьютера. Мы управляем им, а не он нами.
Читайте также: Билл Гейтс рассказал, что он думает о биткойнах
— По-моему, вы себе несколько противоречите. То вы говорите об опасности, которую таят в себе компьютеры, то заявляете, что управляете ими.
— Не вижу противоречия. Я говорил, что компьютеры приносят больше пользы, чем вреда. Но подчеркиваю, что деятельность интернет-компаний, соцсетей должна более строго регламентироваться. У нас в стране произошел некоторый перекос, в результате чего новейшие технологии привели к кризису западной демократии. Общество оказалось поляризовано. Мы видим недоверие общества к прессе, ученым, политикам. И это немного пугает. В результате это недоверие подготовило почву для торжества лозунга «Америка прежде всего». Национализм стал популярен. Идеи глобализма терпят неудачу. И не только в США. Возьмите Великобританию и Brexit. Это ведь тоже популярность национализма — выход Британии из Евросоюза.
— Давайте снова вернемся к теме повышенной ответственности суперуспешных людей. Филантропия — часть этой идеи?
— Конечно, для богатого человека естественно заниматься благотворительностью. Я сказал бы, что это базовая обязанность любого человека, у которого много денег. В нынешнем году мы с Мелиндой написали открытое письмо. Оно было посвящено деятельности нашего фонда. Мы обратили внимание на то, что колоссальные богатства по-прежнему сосредоточены в руках небольшой группы людей. И размер этих капиталов с каждым годом увеличивается. Нам такое положение вещей кажется несправедливым. Разве нет? Разве справедливо, что мы владеем такими богатствами в то время, когда миллиарды людей вынуждены выживать?!
* В 2005 году Билл Гейтс и его супруга Мелинда побывали в Букингемском дворце, где королева Великобритании посвятила американского бизнесмена в рыцари
— Мелинда вас всецело поддерживает в вопросах благотворительности?
— Безусловно. Мы обсуждали с ней эту проблему еще до женитьбы. Уже тогда пришли к выводу, что пожертвуем все наше состояние благотворительным организациям, а не нашим детям. И вот у нас теперь трое детей. Дженнифер 22 года, Рори 19 лет и Фиби 16 лет. И они знают о нашем решении. Должен сказать, эти идеи не возникли на пустом месте. Мой отец, Уильям Гейтс-старший, был известным адвокатом и филантропом. Возможно, в чем-то он ошибался. В частности, отец активно выступал за введение строгого контроля рождаемости в США. Предвижу ваш вопрос. Нет, мое беспокойство относительно демографического бума в Африке никак не связано с его взглядами. Просто я уверен в том, что развитые страны должны оказывать значительно больше помощи бедным странам.
— Ваш фонд финансирует ряд программ по защите прав женщин.
— Это заслуга Мелинды. В ее семье равноправие полов всегда считалось важнейшей темой. И она органично связана с теми проблемами, о которых мы с вами уже сегодня говорили. Плохо жить в бедной стране. Но еще хуже быть женщиной в бедной стране. Женщины страдают больше, чем мужчины. В таких странах они почти лишены возможности получить образование. У них нет доступа к медицинской помощи. Они понятия не имеют о планировании рождаемости.
Как сообщали «Факты» ранее, Билл Гейтс предупреждал о неизбежности нового глобального кризиса.
Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал — Joe Shute/The Telegraph) Фото Getty Images
Читайте нас у Facebook