Освобождение Киева: "чернопиджачников" гнали в атаку со стеблями подсолнухов в руках (фото)
В одном из сел неподалеку немецкому командованию пришлось организовать психиатрический госпиталь, основную часть пациентов которого составляли пулеметчики: они сходили с ума от того, что изо дня в день выкашивали очередями тысячи советских солдат, форсировавших Днепр. По воспоминаниям выживших ветеранов, бывало так, что на левом берегу реки в воду заходили 25 тысяч солдат, а на противоположный берег до Букринского плацдарма добирались не более ста. Сколько там погибло бойцов за месяц кровопролитных боев, никто уже, наверное, не узнает. Среди них многие тысячи так называемых «чернопиджачников», или солдат «черной пехоты» — крестьян с только что освобожденных украинских сел и городов, призванных в Красную армию наступающими советскими подразделениями.
— Их называли «черной пехотой» потому, что этим людям не выдавали воинской формы и гнали под немецкие пули в гражданской одежде — темных пиджаках да тулупах, — рассказала «ФАКТАМ» на открытии выставки заместитель директора музея Людмила Рыбченко. — Сталин считал, что раз они находились на оккупированной территории, то их следует жестко наказать — без какой-либо подготовки бросать в самое пекло. Во многих случаях «черной пехоте» не выдавали винтовок или другого оружия, новоиспеченные бойцы шли в атаку с кирпичами в руках. Один из выживших «чернопиджачников» по фамилии Набок рассказывал мне, что его призвали в 17 лет. Он вспоминал: «Винтовок нам не дали, так мы с хлопцами, чтобы не так страшно было, наломали стеблей подсолнечника и пошли с ними в атаку».
*Людмила Рыбченко: «В „черную пехоту“ попало около двух миллионов жителей Украины»
— Судьба кого из «чернопиджачников» запомнилась вам больше всего?
— До глубины души тронула история крестьянина села Строкова на Киевщине (Переяслав-Хмельницкий район) Петра Мовчана. Он участвовал еще в финской войне, а 1941 году попал в плен. Немцы отпустили его домой (они тогда дали свободу многим пленным украинцам). Когда через два года Красная армия освободила Строкову, Петра мобилизовали и сразу же погнали на передовую. Его подразделению «черной пехоты» выдали пулемет. Петр был единственным среди новоиспеченных бойцов, кто умел с ним обращаться. Когда на их позиции пошли немецкие танки, он велел молодым товарищам спасаться в зарослях, а сам встретил противника пулеметным огнем (мы нашли людей, которые выжили в этом бою, поэтому знаем подробности). Танк раздавил Петра и его пулемет.
*Петр Мовчан
Уже в наше время на месте того боя участники одной из поисковых экспедиций нашли останки бойца в гражданской одежде, а рядом с ним — раскуроченный пулемет. Они обратились к нам, и мы занялись установкой личности погибшего. В поиске помогло то, что в кармане пиджака лежал документ, выданный оккупационными властями. Так мы и узнали, что бойца звали Петр Мовчан. Когда перезахоранивали его останки на кладбище Строковой, сыновья этого человека рассказали: их мама до конца своих дней верила — муж вернется. А перед смертью попросила оставить возле своей могилы место. «Поховаєте Петра поруч зi мною», — наказала она сыновьям. Вот и не верь после этого предчувствиям.
— В советские годы трагедии «черной пехоты» замалчивалась?
— Да. Хотя поначалу (в 1944—1945 годах) вдовам погибших «черных пехотинцев» военкоматы выдавали справки о том, что их мужья были призваны в Красную армию и погибли. Но в 1946-м все заявления вдов стали переправлять в Москву. Оттуда присылали лживые ответы: «Ваш муж пропал без вести». Причем в большом количестве в этих бумагах почему-то указывалась одна и та же дата — апрель 1944 года.
— Сколько человек попало в «черную пехоту»?
— Точное их число установить уже невозможно. Но известно, что в 1943 — 1945 годах с территории Украины в Красную армию забрали около четырех миллионов человек. Примерно половину из них призвали так называемые полевые военкоматы (их организовывали наступающие подразделения). Те, кто проходил через эти военкоматы, оказывались в «черной пехоте». Получается, «чернопиджачников» было около двух миллионов.
Изначально советское командование планировало освободить Киев малой кровью: забросить с самолетов на парашютах в тыл противника на Букринских высотах три полка десантников, которые бы смяли линии обороны врага. Но один полк десантировался в Днепр. Два угодили между второй и третьей линиями немецкой обороны. До земли живыми долетели не многие — противник расстреливал десантников во время их приземления. После той провальной операции в конце сентября 1943 года Красной армии удалось захватить Букринский плацдарм. Командование бросало туда все новые силы, но оборона немцев устояла. Пришлось сделать ставку на Лютежский плацдарм, расположенный в 30 километрах севернее Киева. Наступление с этого плацдарма увенчалось освобождением столицы Украины.
— Наш музей также презентует сегодня мартиролог — первый электронный персональный список воинов, погибших во время обороны и освобождении Киева и похороненных в украинской столице в период с 1941 по 1950 годы, — рассказала куратор этого проекта Наталья Филатова. — В мартиролог внесены имена 11 720 бойцов. Мы только вчера разместили его на сайте музея, но уже поступило несколько звонков с просьбой помочь разыскать погибших родственников.
Фото автора
7589Читайте нас у Facebook