Хирург владимир грубник: «грыжи мы научились устранять щадящим методом — через крошечные проколы подшиваем тончайшую «сетку», которая со временем обрастает тканями, частично растворяясь»
Молодая женщина, обнажая живот перед фотообъективом, делает это без стеснения, с гордостью: всего несколько дней прошло после операции, а следов от проколов почти не осталось! Но это лишь одно из преимуществ уникального хирургического метода. По словам Анны, около пяти лет она страдала грыжей пищевода — заболеванием, которое, к сожалению, врачи плохо диагностируют, а обнаружив, не знают, чем помочь.
Лечение с использованием сетчатого трансплантата предложили специалисты кафедры хирургии Ь 1 Одесского государственного медицинского университета (ОГМУ). По словам женщины, через сутки после операции она уже самостоятельно ходила и с каждым днем чувствовала себя все лучше. Теперь она не сомневается: тяжелый недуг остался в прошлом.
Второй пациент, с которым меня познакомили врачи, — Михаил Пантазий. Человек, как говорят у нас, в возрасте, он, тем не менее, на редкость строен, подтянут. Как будто и не было в его судьбе долгих лет страданий из-за паховой грыжи. На операцию согласился четыре месяца назад, узнав, что речь идет о новом решении проблемы. Хирургическая помощь одесских специалистов была щадящей: через несколько проколов они ввели специальные инструменты и укрепили поврежденные мышцы пациента тончайшей «сеткой». После этого бывший больной быстро пошел на поправку. Он рассказал, что до сих пор перед физической работой у него возникает желание подвязать живот. Хотя врачи уверяют: бояться нечего. Стоит вообще о грыже забыть.
— Одна из нерешенных проблем в хирургии — частые рецидивы паховых, пупочных, вентральных, послеоперационных и других грыж, — говорит заведующий кафедрой хирургии Ь 1 ОГМУ, член правления Европейской ассоциации эндоскопических хирургов, заслуженный деятель науки и техники Украины профессор Владимир Грубник. — Ученые ищут методы ее решения с помощью новых технологий. Например, в середине 1990-х специалисты знаменитого института имени Лихтенштейна в Лос-Анджелесе разработали и провели первые успешные операции по герниопластике (так называют современные хирургические вмешательства при лечении грыж) с использованием синтетического трансплантата. Проще говоря, для надежного укрепления поврежденных мышц в хирургии стали использовать полипропиленовую «арматуру», которая затем обрастала тканями брюшины. Теоретически способ должен был навсегда избавить больного от повторных грыж. На практике число рецидивов сократилось незначительно. Однако метод с использованием синтетического трансплантата был признан прогрессивным во многих странах. Больше десяти лет назад такие операции начали делать и в Украине, в частности, специалисты нашей кафедры. Мы знали, что метод не идеален. Однако наши врачи не просто позаимствовали идею у западных коллег, а усовершенствовали ее, добиваясь главной цели — сокращения числа рецидивов.
Разработками одесситов сегодня пользуются хирурги в клиниках Киева, Днепропетровска, Львова. Причем в большинстве случаев эти операции выполняют с помощью малоинвазивной хирургии, то есть через проколы.
— Чем меньше травма, тем легче переносит хирургическое вмешательство пациент и быстрее выздоравливает, — поясняет профессор Грубник. — Проколы, которые мы делали раньше, были по 10-15 миллиметров — не разрез, а все же рана. Она беспокоит пациента. Но чтобы надежно закрепить сетчатый трансплантат, можно обойтись инструментом для проколов диаметром два-три миллиметра. Новые технологии позволяют специалисту работать только с поверхностными тканями: бескровно, не вскрывая брюшную полость больного и не соприкасаясь с его внутренними органами. Кроме того, в герниопластике стали применять сетчатый трансплантат из композитных материалов, часть из которых обрастает тканями брюшины, а часть — растворяется. Пациента можно выписывать домой через сутки. Работу, связанную с тяжелым физическим трудом, он сможет выполнять без опасений через две недели.
Но вот с какой проблемой столкнулись наши врачи: технологии с маленькими проколами, сетчатым трансплантатом разработаны для грыж средних размеров — диаметром не более 18 сантиметров. Зарубежные хирурги даже не представляют, как выглядят наши «родные» гигантские грыжи. У них там принято к врачам обращаться вовремя. Соотечественники по разным причинам умудряются «носить» животы десятилетиями, хотя и понимают, что это небезопасно.
По мнению Владимира Грубника, можно разработать щадящие методы хирургического лечения и для тех наших граждан, которые запустили заболевание из страха перед полостной операцией (с глубоким разрезом). Еще недавно украинский хирург мог предложить таким страдальцам пожизненно носить бандаж либо известное всем грыжесечение (без гарантии выздоровления). Не исключено, что многие жители бывших стран СССР до сих пор именно так представляют себе «лечение» грыж. На самом деле это сейчас не столько операция, сколько небольшая коррекция.
Кстати, одесские врачи уже несколько лет активно участвуют в международном проекте по герниопластике и наконец получили долгожданный результат: число рецидивов у хирургов кафедры меньше одного процента — так же, как в любой европейской клинике.
P. S. На прошлой неделе в Крыму прошел Международный медицинский форум, посвященный новым методам герниопластики.
2955Читайте нас у Facebook