За спасение жизни петербургского школьника, получившего ожоги 98 процентов(! ) поверхности тела, украинские врачи удостоены награды международного фонда «признание»
В отделе термических поражений и пластической хирургии Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака Академии медицинских наук Украины неоднократно спасали жизни людям, получившим серьезнейшие ожоги. Именно сюда поступают горняки, пострадавшие во время аварий на шахтах. И сегодня в ожоговом центре (так в просторечии называют отдел термических поражений) Донецкого института находятся четверо шахтеров, застигнутых подземным взрывом, который восьмого июня разрушил оба ствола шахты имени Карла Маркса в Енакиево и надземные постройки. Как заявил «ФАКТАМ» директор института Владислав Гринь, состояние пострадавших горняков тяжелое, но стабильное.
У них от 30 до 60 процентов ожогов поверхности тела. Пациентам уже проведены операции по временному замещению поврежденных тканей искусственной кожей. В дальнейшем планируют наращивать новые покровы тела из собственных клеток пострадавших, выращенных в лаборатории института.
Клетки для лечения русского мальчика вырастили в донецкой лаборатории
- Мы надеемся, что лечение пострадавших горняков будет успешным, так как нашим комбустиологам (специалист по лечению ожогов. — Авт. ) уже приходилось поднимать на ноги людей и с более обширными поражениями, — рассказывает директор Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии Владислав Гринь. — Кстати, на днях в Москве наши доктора — руководитель отдела термических поражений Эмиль Фисталь и руководитель лаборатории клеточного и тканевого культивирования Андрей Попандопуло — в числе группы медиков получили награды международного фонда «Признание» за спасение жизни петербургского 16-летнего школьника, у которого было обожжено 98 процентов поверхности тела. А накануне Дня медицинского работника Президент Украины присвоил профессору Фисталю звание заслуженного деятеля науки и техники.
Как рассказал «ФАКТАМ» один из награжденных, доктор медицинских наук Эмиль Фисталь, ему и коллеге Андрею Попандопуло, а также международной группе врачей из России, Украины, Австрии и США, спасавшей школьника, престижную награду вручали на торжественном приеме в театре оперетты в Москве. Светил медицины приветствовал президент России Дмитрий Медведев!
— Украинские врачи консультировали своих русских коллег, — говорит профессор Фисталь. — Кроме того, в Донецком центре тканевого и клеточного культивирования были выращены клетки для лечения мальчика В моей практике не раз встречались пациенты, на обожженных телах которых при поступлении в отдел термических поражений буквально «живого места» не было. Спасти и поставить на ноги такого пострадавшего — лучшая награда для комбустиологов. Так, одна школьница-выпускница из Харькова, которая попала к нам с 85-процентными ожогами поверхности тела, пока лечилась здесь, твердо решила стать врачом. После выздоровления она поступила в медицинский институт.
Выжил и уже практически восстановил свою прежнюю внешность старшеклассник из Краматорска, о котором писали «ФАКТЫ» (Алеша Самков пострадал после того, как испытал фейерверк собственного изобретения, собираясь удивить всех на выпускном вечере в 2005 году). А еще одного моего пациента Владимира Арапа — в качестве образца успешной работы украинских комбустиологов и как пример личного мужества пострадавшего — приглашали в Англию. Мы стали применять клеточную терапию при лечении ожогов в полной мере лишь пять лет назад (в 2003 году), и Володя был одним из первых спасенных при помощи этой технологии. Еще в порядке эксперимента.
В результате ожоговой болезни у молодого офицера отторгалась даже собственная кожа
Сейчас жителю Донецкой области, сотруднику райвоенкомата Владимиру Арапу 33 года. А 13 лет назад он получил ожоги 85 процентов поверхности тела, 35 из которых были глубокими. Когда повреждена такая обширная площадь кожных покровов, человеку буквально нечем дышать.
— Несчастье случилось на четвертый день моей службы, — вспоминает Владимир Арап.
В то время выпускник военного училища, молодой лейтенант, получив назначение в войска ПВО, прибыл в Мариуполь и поселился в общежитии. Вечером 10 августа 1995 года в общежитии отключили свет, и пьяный сосед по площадке зажег спичку, пытаясь осветить лестницу. Рядом стояла канистра с бензином. Она вспыхнула и опрокинулась. Пытаясь потушить растекающееся пламя, соседи начали поливать его водой, чего категорически нельзя делать. Жидкость превратилась в горящий ручей. Выскочив на площадку, молодой лейтенант решил, что сможет перепрыгнуть огненную реку, а затем потушить пожар.
— Думал, перепрыгну — всего-то четыре шага, — вспоминает Владимир. — Я еще не знал, что в смеси есть вода. Поскользнулся, очутился в горящей «лаве». Благо соседи выскочили на помощь: накинули на меня одеяло, потушили, вызвали «скорую».
Владимир около двух месяцев пролежал в ожоговом отделении Мариупольской больницы. И был благодарен судьбе за то, что из двух имевшихся клинитронов (кровать, в матрасе которой «кипит» силикон и магний, не давая возможности образовываться пролежням на коже ожоговых больных) один был в то время свободен. Затем парня доставили в Донецкий ожоговый центр.
Лейтенант пережил десять операций, но, увы, состояние его оставалось тяжелым. Ожоговая болезнь у парня протекала необычно: его организм начал отторгать не только чужеродные ткани (временно пересаженные ему на поврежденные участки), но и свои собственные Выживет ли такой пациент, не знал никто.
— Эмиль Яковлевич и мой лечащий врач — доцент кафедры комбустиологии и пластической хирургии Геннадий Евгеньевич Самойленко опекали меня с первого дня поступления до самой выписки, — рассказывает Владимир. — Помню, когда в три часа ночи из Курска (Россия) мне привезли фибробласты — культуры клеток кожи, которые тогда в Украине еще не выращивали, Самойленко и Фисталь тут же приехали в центр и отвезли меня на операцию. Тогда не было технологии длительной заморозки тканевых культур, фибробласт «жил» всего 10 часов!
Увы, и пересадка клеток не улучшила состояние пациента. Попытка вырастить кожу из собственных покровов пострадавшего тоже не дала ожидаемого результата. В Донецк пригласили ведущего комбустиолога из Санкт-Петербурга. Но и он констатировал, что украинские коллеги сделали все, что могли, и пациенту нужно ждать только чуда. И оно произошло — большая часть ран Владимира стала затягиваться. Потом врачи еще не раз с ужасом обнаруживали, что раны вновь сочатся. Но они не сдавались: активные новейшие иммуностимуляторы и системные переливания крови таки дали результат: 29 апреля 1996 года (после года лечения) Владимира выписали домой.
Первое время Владимир не мог ни ходить, ни сидеть из-за воспалившегося от долгой ожоговой болезни тазобедренного сустава. Возвращали привычные функции организму пациента в 15-й Донецкой горбольнице, славящейся своим реабилитационным центром. Затем больной сустав лечил завотделением травматологической больницы в Енакиево Борис Стинский. Ходить Владимир начинал буквально с двух шагов в день. Сначала с каталкой в руках, потом на костылях, потом с палочкой
Прошло еще полгода, и парень окончательно вернулся к нормальной жизни. Притом возвратился в армию! Сейчас он ежедневно занимается утренней гимнастикой, с удовольствием «лупит» домашнюю боксерскую грушу, поднимает гантели, водит автомобиль.
Упорство врачей и несгибаемую волю пациента оценили не только дома: во время Международной конференции комбустиологов, прошедшей в Донецком ожоговом центре в 2005 году, английские медики пригласили Владимира Арапа к себе. Не для «изучения», а чтобы поднять жизненный тонус у своих пациентов.
— Для англичан Володя стал примером стойкости — он не только выжил, но и стал еще красивее, — шутит доктор медицинских наук, профессор Эмиль Фисталь.
1496Читайте нас у Facebook