- 21:02 Жодної зірковості: донька Бена Аффлека вразила скромним вибором одягу
- 20:45 «В Японії посуд з метеликами популярний невипадково», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 20:33 Після поранення повернувся у стрій: ворожий дрон вбив батька двох дітей з Рівненщини
- 20:07 Картопляні пиріжки з білими грибами: приготуйте цю смакоту й порадуйте рідних
- 19:55 «Динамо» перед стартом у єврокубках програло клубу з Хорватії: відеоогляд матчу
- 19:54 Рибам — «Сонце», Козерогам — «Король Кубків», а Овнам — «Імператор»: Таро-прогноз та поради карт на 17 липня
- 19:42 Роблять 14 років: окупанти поспішають кинути проти України нову техніку, але поки що вона потрапляє лише в аварії та кримінальні справи
- 19:19 Знайшов родичів в Італії: популярний комік та військовий здивував мережу
- 18:59 Захистили адвокатів скандальних фігурантів: в Раді проголосували за покарання журналістів
- 18:57 Краще — пиляти дерева: Елізабет Херлі розкрила секрет бездоганних фото у бікіні (красуням на замітку)
- 18:49 «Я отруївся у власному ресторані»: скандал у Львові з Мішою Кацуріним
- 18:31 Європейські дипломати не змогли досягти згоди щодо санкцій проти росії: до чого тут Словаччина
Если мышцы стали слабыми, волосы тусклыми, а ногти ломкими, следует проверить уровень гемоглобина
Фруктов, овощей и ягод сегодня становится все больше, и запасы организма можно легко пополнить витаминами и минералами. В том числе и железом. Считается, что больше всего этого полезного для крови биометалла в кислом яблоке.
— Съедая два-три яблока в день, человек обеспечит себя суточной дозой основных витаминов, но железа получит мало, — говорит главный гематолог Минздрава Украины, профессор кафедры гематологии и трансфузиологии Национальной медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук Станислав Выдыборец. — Продукты растительного происхождения могут содержать много железа (фасоль, соя, горох), но усваивается всего три-пять процентов того, что они имеют. В более доступной форме элемент содержится в говяжьем языке, говядине, свинине и курятине. Но и из мяса организм возьмет не больше 15 процентов. Известно, что в печени этого биометалла очень много. Однако он так крепко связан с белком, что с трудом усваивается. Все это важно знать для того, чтобы не ошибиться в подборе питания. Железо входит в структуру гемоглобина, который обеспечивает снабжение тканей кислородом. В сутки нужно всего около двух миллиграммов этого микроэлемента, а при его нехватке организм начнет «задыхаться». Из-за анемии снижается иммунитет, страдают головной мозг, сердце, печень, нервная система, слабеют мышцы Кожа становится бледной, сухой, ногти ломкими, волосы — тусклыми. При появлении таких признаков в первую очередь необходимо провериться у гематолога, а не надеяться на кремы или шампуни. Иногда выясняется, что к дефициту железа привели малозаметная кровоточивость десен или болезни желудочно-кишечного тракта, при которых элемент не может полноценно усваиваться. Если необходимо, доктор назначает соответствующие препараты.
— При каком уровне гемоглобина можно считать, что организм получает достаточно железа?
— Для женщин принята норма от 120 до 164 граммов на литр, для мужчин — от 130 до 172. Слишком высокий показатель должен насторожить: нередко это свидетельствует о серьезных патологиях, например, кислородном голодании почки или болезни крови. А иногда он оказывается едва ли не единственным признаком развивающегося онкологического процесса: некоторые опухоли печени, почек, половых желез вырабатывают вещества, стимулирующие образование гемоглобина.
Кто чаще всего страдает от недостатка железа в организме? Можно ли предупредить анемию? Какой диеты следует придерживаться при низком уровне гемоглобина? Как правильно принимать препараты железа? Нужны ли они беременным?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 4 июля, с 12. 00 до 13. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит главный гематолог Минздрава Украины, профессор кафедры гематологии и трансфузиологии Национальной медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук Станислав Владимирович Выдыборец.
Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69
Материал о прямой линии читайте в субботу, 12 июля
555Читайте нас у Facebook