ПОИСК
Україна

С января за каждый год страхового стажа пенсия увеличивается на 1,2 процента зарплаты, а с октября будет повышаться уже на 1,35 процента

0:00 8 липня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
В нынешнем году правительство опять ввело новые правила расчета пенсий

Наша пенсионная система пестрит различными оговорками, уточнениями и новшествами, которые трудно заметить и осознать неподготовленному человеку. Тем не менее именно от этих нюансов зависит самое главное — размер пенсии. Поэтому «ФАКТЫ» каждое лето, по многочисленным просьбам читателей, готовящихся выйти на заслуженный отдых, рассказывают о том, как назначаются пенсии, какие документы для этого нужны, в каком размере начисляются выплаты, а также о том, какие нововведения появились в пенсионной системе.

«Если предприятие за какой-то месяц не перечислило взносы в Пенсионный фонд, этот месяц будет исключен из страхового стажа работника»

Напомним, что обычные пенсии, которые многие наши сограждане все еще по привычке называют «трудовыми», носят официальное название «страховые пенсии по возрасту».

 — Почему страховые? — спрашиваю я заместителя председателя Пенсионного фонда Украины Валентину Никитенко.

 — Потому что право на эту пенсию имеют только те люди, кто был застрахован в системе общеобязательного пенсионного страхования и из чьей зарплаты выплачивались взносы в Пенсионный фонд.

РЕКЛАМА

Более того, при назначении пенсии учитывается именно легальная заработная плата. То есть та, с которой были перечислены страховые взносы. «Серые» заработки и зарплаты «в конвертах» при назначении пенсии во внимание не принимаются. Например, если человек получает тысячу долларов «в конверте» и 525 гривен — по ведомости, то ему пенсию назначат именно исходя из официальных 525 гривен, с которых были уплачены налоги и сборы. Естественно, размер выплат при такой зарплате будет относительно невелик.

 — Сколько же мы перечисляем на наше пенсионное страхование?

РЕКЛАМА

 — Размер взносов составляет около 35 процентов. При этом из зарплаты самого работника с 2008 года в Пенсионный фонд удерживается 2 процента (ранее — 1 процент из зарплаты до 150 гривен и 2 процента при заработке более 150 гривен). А работодатель дополнительно перечисляет еще 33,2 процента.

Важно помнить, что если предприятие за какой-то месяц не перечислило взносы в Пенсионный фонд, этот месяц будет исключен из страхового стажа работника.

РЕКЛАМА

 — То есть если моя фирма не рассчиталась с Пенсионным фондом, то месяцы работы на ней не войдут в стаж?

 — Да, так указано в законе. Причем примеров, когда предприятия — умышленно или нет — не перечисляют средства на пенсионное страхование своих сотрудников, довольно много.

 — Так что же делать?

 — Нужно время от времени интересоваться, платит ли ваш работодатель взносы в Пенсионный фонд.

 — Как?

 — Сведения обо всех взносах накапливаются в базе данных персонифицированного учета взносов Пенсионного фонда Украины. Более того, в прошлом году фонд разослал всем застрахованным лицам письма с указанием того, какие взносы и из какой зарплаты были уплачены ими и их работодателями на пенсионное страхование.

 — А откуда берутся эти сведения?

 — Дело в том, что на каждого работающего жителя Украины открыта персональная учетная карточка. Это электронный файл с информацией о самом человеке (его фамилия, имя, отчество, дата рождения), о местах его работы и о тех взносах, которые он перечислил на пенсионное страхование.

Ежегодно Пенсионный фонд получает расписанные помесячно данные: все легально начисленные работнику выплаты и размеры взносов, которые отмечаются в его учетной карточке. В ней также указывается статус предприятия, где трудится человек, и многое другое. У всей электронной информации существуют бумажные первоисточники (справки, отчеты, поданные предприятиями, и так далее), которые хранятся в региональном управлении фонда.

Учетная карточка, заведенная Пенсионным фондом, имеет номер, совпадающий с идентификационным, присвоенным налоговой службой. Этот номер указывается в свидетельстве об общеобязательном государственном социальном страховании.

 — Что это за свидетельство?

 — Такой документ Пенсионный фонд выдал на протяжении 2001-2004 годов практически всем застрахованным лицам.

 — Да. Что-то такое припоминаю. Но, увы, в то время многие люди, не зная, что делать со свидетельством, спрятали его подальше. Некоторые потеряли…

 — Тем не менее это важный документ, который подтверждает, что работник застрахован в системе государственного пенсионного страхования. Поэтому, если у человека нет свидетельства, он должен обратиться за ним к работодателю. А если свидетельство было утеряно, то он может получить его дубликат в управлении Пенсионного фонда.

«Право на пенсию человек имеет только в том случае, если его стаж составляет не менее пяти лет»

 — Ну что ж, с азами пенсионного страхования мы разобрались. Теперь давайте перейдем к самим пенсиям…

 — Назначение страховых пенсий регулируется Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и несколькими постановлениями Кабинета министров. Существует четыре вида страховых пенсий: в связи с потерей кормильца, по инвалидности, по выслуге лет и самая распространенная — по возрасту, на которую можно выйти только по достижении определенного пенсионного возраста: женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет.

 — От чего зависит размер пенсии?

 — Он определяется исходя из страхового стажа человека и его легального заработка. А точнее, равняется заработку, умноженному на коэффициент страхового стажа.

 — Что такое коэффициент страхового стажа? Как он определяется?

 — Для этого нужно сначала рассказать, что такое страховой стаж. Итак, страховой стаж — это периоды, на протяжении которых человек платил взносы на обязательное пенсионное страхование. Стаж измеряется в месяцах. При этом месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимальной суммы.

 — Какой?

 — Для страхователей она установлена на уровне 33,2 процента минимальной зарплаты, а для застрахованных — еще 2 процента. То есть минимальный взнос составляет 35,2 процента минимальной зарплаты. Например, с апреля 2008 года такая зарплата составляет 525 гривен. Таким образом, минимальный взнос с апреля — 184 гривни 80 копеек.

 — А если уплаченная за месяц сумма окажется меньше минимального взноса?

 — Тогда человек имеет право доплатить до его размера, чтобы этот месяц засчитали в стаж как полный.

 — Но, предположим, он не захочет этого делать…

 — В таком случае месяц учтут в стаж как неполный — пропорционально внесенной сумме.

Важно помнить, что право на страховую пенсию человек приобретает только в том случае, если его страховой стаж составляет не менее пяти лет.

 — Страховой закон вступил в силу только в 2004 году. Но ведь и до этого люди работали…

 — Весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, законодатели приравняли к страховому. Причем стаж за данный период учитывают в прежнем порядке и на основании тех же документов, которые применялись ранее. То есть он подтверждается записями в трудовой книжке или другими документами. При этом осталось льготное исчисление стажа. А вот стаж, приобретенный после 1 января 2004 года, будет учитываться только по информации из системы персонифицированного учета взносов.

 — Получается, льготного исчисления стажа после 2004 года не осталось?

 — Да. Например, людям, которые трудились в зоне отчуждения или инфекционном отделении больницы, периоды их работы до 1 января 2004 года засчитываются в льготном исчислении. А после — в одинарном.

«С 2005 года в страховой стаж начали включать срочную службу в армии»

 — Я знаю, что месяцы, проведенные в отпуске по уходу за ребенком, в период до 2004 года входят в стаж. А после 2004 года? Ведь никаких взносов молодая мама не платит?

 — Действительно, тут был ряд вопросов. Но с 2005 года в страховой стаж опять стали включать периоды, во время которых человек не работал, но ухаживал (получая предусмотренные законодательством виды помощи или компенсаций) за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, а также престарелым человеком, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном уходе или достиг 80-летнего возраста. За таких людей страховые взносы перечисляют Пенсионному фонду органы, выплачивающие им соответствующую помощь или пособие.

Кстати, с 2005 года Фонд занятости населения также начал перечислять взносы на пенсионное страхование за людей, которые состоят на учете в службе занятости и получают пособие по безработице. Так что им данный период засчитывается в страховой стаж в полном размере.

Кроме того, с 2005 года в страховой стаж начали включать и срочную службу в армии: взносы за солдат в Пенсионный фонд перечисляют из бюджета. Правда, размер платежа за военнослужащих срочной службы составляет всего 10 процентов минимального взноса. Зато каждый месяц службы уже засчитывается в стаж как полный.

 — А остальные военнослужащие?

 — Пенсия других военных (сверхсрочников, офицеров, контрактников, служащих командного и рядового составов органов внутренних дел и других работников военизированных формирований) регулируется другими законами. Однако начиная с 2007 года за них также стали платить страховые взносы на государственное пенсионное страхование.

 — Как насчет времени учебы в институте, аспирантуре, ординатуре? До 2004 года эти периоды в стаж засчитывались…

 — До 2004 года, действительно, учеба засчитывалась в стаж. Но теперь высшие учебные заведения не перечисляют пенсионные взносы за своих учащихся: студентов, аспирантов, ординаторов, докторантов. Поэтому время стационарной учебы в вузе, аспирантуре, ординатуре, докторантуре и так далее (если человек не работал где-нибудь еще и не платил взносов из своей зарплаты) в стаж с января 2004 года не засчитывается. Но если они добровольно застрахуются и будут платить взносы в Пенсионный фонд (не ниже минимального размера), тогда и этот период войдет в страховой стаж.

 — Засчитывается ли в стаж время, когда человек был предпринимателем по упрощенной системе налогообложения?

 — Частным предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, в стаж засчитывается период внесения единого или фиксированного налога. При этом полный месяц входит в страховой стаж только при условии уплаты минимального взноса, о котором я рассказала выше.

А вот все наемные работники — в том числе и те, кто трудится в фирмах и у частных предпринимателей, перешедших на единый налог, — подлежат пенсионному страхованию с обязательной уплатой всех взносов. Таким образом, весь период работы у «упрощенцев» засчитывается в стаж с учетом уплаченных взносов.

 — С этим разобрались, можно переходить к более сложным вещам. Как же определяется коэффициент страхового стажа?

 — Тут есть новшества. До января 2008 года пенсия за каждый год стажа увеличивалась на 1 процент заработка. То есть при 20-летнем страховом стаже пенсия составляла 20 процентов зарплаты, при 30-летним — 30 процентов и так далее…

Однако с января 2008 года «стоимость» года страхового стажа выросла до 1,2 процента. Таким образом, при 20-летнем стаже пенсия составляет теперь уже не 20, а 24 процента зарплаты, при 30-летнем — 36 процентов.

Более того, с октября «цена» года стажа вырастет еще раз — до 1,35 процента. И тогда пенсия при 20-летнем стаже составит 27 процентов заработка, а при 30-летнем — 40,5 процента.

В то же время напомню, что коэффициент страхового стажа не может превышать 75 процентов заработка. А для тех, кто работал в особо вредных и тяжелых условиях труда, — 85 процентов.

Впрочем, нельзя не отметить, что у нас существенную роль играет не только коэффициент страхового стажа, но и то, насколько стаж человека превышает необходимые 20 или 25 лет. Но об этом, а также о том, какой заработок принимается в расчет для назначения пенсии в 2007 году и какую роль играет минимальная пенсия, «ФАКТЫ» подробнее расскажут в следующих номерах.

 

1009

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів