ПОИСК
Події

«князя ярослава мудрого причислят к лику святых»

0:00 9 липня 2008
Церемонию планируется провести в нынешнюю пятницу, в рамках торжества по случаю 900-летия одного из старейших храмов Киева — Михайловского Златоверхого собора

Михайловский Златоверхий собор начали строить по распоряжению князя Святополка. В летописи даже указана точная дата: 11 июля 1108 года — 900 лет назад. Название храма связано с тем, что князь при крещении получил имя Михаил и покровителем Киева выбрал архангела Михаила. Он женился на дочери византийского императора Варваре, которая привезла на Русь в качестве приданого бесценную реликвию — мощи святой великомученицы Варвары. Их поместили в Михайловский Златоверхий. Мощи сохранились до наших дней. Но находятся они во Владимирском соборе.

Юбилей будет отмечаться на государственном уровне. Обширнейшая программа празднования 900-летия собора включает в себя презентацию отреставрированных фресок XII века. В 1937-м, перед тем как при советской власти взорвали Михайловский Златоверхий, ученым удалось снять с его стен часть фресок и мозаик. По крайней мере, 26 из них оказались в России. Эрмитаж вернул хранившиеся у него фрески. И вот в нынешнюю пятницу в музее собора пройдет презентация семи фресок при участии высокопоставленных лиц Украины и России.

Вместе с отреставрированными фресками гостям в музее покажут также великолепный барельеф XII века, на котором изображен скачущий на коне святой Евстафий.

- Найти его посчастливилось мне и руководителю археоло-гической экспедиции Глебу Ивакину, — говорит начальник Главного управления охраны культурного наследия Киева Руслан Кухаренко.  — Это было перед тем, как началось восстановление Михайловского Златоверхого в 1997 году. На его территории сохранился старинный подвал, где монастырь хранил овощи. У входа в подземелье лежала эта плита. Говорю: «Давайте ее перевернем, посмотрим, что на другой стороне». Оказалось, это барельеф.

РЕКЛАМА

Тогда были проведены масштабные археологические раскопки, в ходе которых нашли клад: украшения и гривны, в том числе золотой перстень с изображением герба Рюриковичей — кольцо и два крестика.

К сожалению, Новгородский музей и Третьяковская галерея пока не признают право Украины на хранящиеся у них культурные ценности из Михайловского Златоверхого. Центральная из этих работ — мозаика Дмитрия Солунского. Ею открывается зал Третьяковки, посвященный искусству Киевской Руси.

РЕКЛАМА

 — Нам пришлось командировать туда великолепного мастера мозаики Тоцкого, и он сделал точную копию Дмитрия Солунского, — говорит Руслан Кухаренко.  — К 900-летию собора мы хотели завершить роспись восстановленной Васильевской-Трехсвятительской церкви, но полностью эту задумку выполнить не успели из-за нехватки денег. Тем не менее сделано много.

Мы поднимаемся по лестнице колокольни Михайловского Златоверхого и заходим в маленький храм с великолепной росписью.

РЕКЛАМА

 — На месте, где до середины 1930-х годов стояла Васильевская-Трехсвятительская церковь, ныне находится здание Министерства иностранных дел Украины, — поясняет Руслан Иванович.  — Мы возрождаем этот храм по соседству — внутри колокольни.

Напомним, что эту церковь и Михайловский собор советские власти снесли, чтобы на их месте построить Дом Совета народных комиссаров. Он должен был состоять из двух гигантских полукруглых зданий. Одно из них построить успели (там сейчас размещается МИД Украины), а возведению второго помешала война.

 — В музее собора демонстрируется цитата из газеты «Большевик» о том, как 14 августа 1937 года в девять часов вечера с помощью 2500 зарядов был взорван Михайловский Златоверхий, — продолжает Руслан Кухаренко.  — В 1990-е мы отстроили собор точно на том же месте, где он и стоял. При этом древние фундаменты законсервировали, а вся нагрузка легла на новые.

Художников для росписи отстроенного собора набрали по конкурсу в Киеве. А живопись иконостаса создали во Львове под руководством Ивана Могитича. Он справился с этой задачей блестяще, но трудностей было очень много, ведь за годы советской власти в значительной степени утратились традиции сакральной живописи.

Большие колокола — весом четыре и восемь тонн — отливали возле Ровенской атомной электростанции. Ведь в те годы часто отключали электроснабжение, а технологический процесс требует его непрерывной подачи. Вот и пришлось всю работу делать возле надежного источника электроэнергии. Куранты для собора изготовила австрийская фирма «Шауэр и Загз». Впрочем, оказалось, что они не очень хорошо переносят наши морозы. Выход нашли: киевские часовых дел мастера братья Ботвинники научились восстанавливать механизм курантов после зимних холодов.

Церковь проведет целую серию мероприятий, посвященных юбилею. Одно из них запланировано на нынешнюю пятницу (11 июля): на Поместном соборе УПЦ КП к лику святых будут причислены князь Ярослав Мудрый, основатель Острожской академии князь Константин Острожский, киевский митрополит Иов Борецкий и последний кошевой Запорожской Сечи Петр Калнышевский.

674

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів