- 19:34 Зеленський назвав умову, коли «москва зазвучить миролюбно»
- 19:19 «Впевнений, що рф має план»: військовий оцінив загрозу наступу росії з білорусі
- 19:02 Як позбавитися слимаків та равликів на городі: чотири найпоширеніші способи
- 18:58 Мій стрес досяг нового рівня: Надя Дорофєєва зізналася у важкій депресії
- 18:53 Звикли жити на «широку ногу»: легенда українського ТБ розповіла про свою пенсію
- 18:22 Меган Маркл поділилася особистими фото, а Гаррі промовчав: що відбувається у родині
- 17:53 Немає запису про звільнення: як пенсіонеру довести, що він не працює та отримати перерахунок пенсії
- 17:23 Побили горщики: Дональд Трамп про плани щодо своєї Tesla
- 17:11 Популярний в Україні овоч рекордно подорожчав: в чому причина
- 16:58 Проводить імітацію реформ: Кулик про дії МОЗ на фармринку
- 16:54 «Вона не змінилася — змінився я»: Віталій Козловський вразив новим звучанням старого хіта
- 16:30 Кейт Міддлтон порушила дрес-код і … відмовилася від кросівок
За шесть часов работы в открытом космосе российские космонавты обезвредили взрывоопасный пиропатрон
Вчера ночью российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко совершили первый для обоих выход в открытый космос. Их пребывание за бортом Международной космической станции длилось около шести часов. Все это время на МКС никого не было: третий член экспедиции, американский астронавт Грегори Шеметофф находился в российском корабле «Союз», который пристыкован к станции.
Перед Волковым и Кононенко стояла ответственная задача — открыть один из замков, соединяющих спускаемый аппарат «Союза» с приборно-агрегатным отсеком корабля, и вынуть пиропатрон, чтобы отправить его на Землю для экспертизы. Как полагают российские специалисты, именно нештатное срабатывание такого пиропатрона привело к тому, что в апреле 2008 года спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-11» приземлился по баллистической траектории и находившимся в капсуле космонавтам пришлось испытать девятикратные перегрузки. Речь шла о реальной угрозе жизни и здоровью экипажа.
Волков и Кононенко уложили извлеченный пиропатрон в специальный металлический пенал, чтобы исключить возможность взрыва вещества, которое находится внутри. Сложность всей этой операции заключалась еще и в том, что на Земле космонавты ее ни разу не отрабатывали. Видимо, по этой причине Сергей и Олег не успели выполнить второе задание — установить на переходном отсеке служебного модуля «Звезда» прибор для обеспечения стыковки с новым российским модулем МИМ-1, который должны вывести на орбиту в следующем году. Эту задачу космонавты будут решать 16 июля, когда выйдут в открытый космос во второй раз.
Тем временем американские ученые из университета Брауна и Института науки Карнеги заявили о сенсационном открытии. Используя новейшие методы исследования, они изучили образцы лунных пород, доставленные на Землю американскими астронавтами в 70-х годах, и обнаружили доказательства того, что на Луне когда-то была вода в огромных количествах. Затем она испарилась с поверхности спутника Земли, однако не исключено, что в его недрах все еще присутствует. Это открытие может коренным образом изменить перспективы практического освоения Луны.
194Читайте нас у Facebook