ПОИСК

Нефролог эдуард красюк: «даже небольшие дозы спирта, содержащиеся в сладких слабоалкогольных напитках, которыми увлекаются молодые люди, разрушают органы, в том числе и почки»

0:00 26 липня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Утолять жажду летом желательно натуральными соками, чаем из лекарственных трав, обычной или слабоминерализованной водой

Если в пояснице что-то кольнет и заноет, человек пугается: вдруг это почки дают о себе знать? На что следует обратить внимание, дабы не пропустить их заболевания? Какие исследования нужно пройти, чтобы проверить работу этих органов? Все ли напитки и блюда можно употреблять при болезни почек? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий Городским научно-практическим центром нефрологии и гемодиализа в Киевской клинической больнице # 3 Эдуард Красюк.

«При воспалении почек исключите острую, жирную, очень соленую и кислую пищу»

- Здравствуйте, Эдуард Константинович! Вам звонит Сергей, киевлянин. Недавно почувствовал дискомфорт в пояснице. Может, это что-то с почками?

 — Не исключено. Однако заочно поставить диагноз невозможно. К сожалению, молодые люди нередко даже не пытаются проконсультироваться у специалиста — просто идут в аптеку, спрашивают «что-нибудь от почек» и принимают лекарства. В результате болезнь становится хронической. Дело в том, что почки могут пострадать по разным причинам. Они любят, чтобы было сухо и тепло. После переохлаждения, например, когда долго купаться в холодной воде, посидеть в офисе под ледяной струей кондиционера, ослабевает иммунитет и может возникнуть воспаление (пиелонефрит). Почки болят, человеку приходится чаще бегать в туалет, у него повышается температура. А вот гломерулонефрит, развивающийся из-за сбоя в работе иммунной системы, долго ничем не проявляется. При этом клетки, которые должны защищать организм, начинают разрушать почки, как самое слабое звено. Об этом может свидетельствовать белок в моче и повышение давления. Если при воспалительных заболеваниях проводят антибактериальную терапию, то при гломерулонефритах применяют гормональные и иммунодепрессивные препараты, а также лекарства, корректирующие давление, гемоглобин, устраняющие отеки. Чтобы не пропустить болезни этого органа, нужно хотя бы раз в год сделать анализы крови и мочи.

 

РЕКЛАМА

 — Марина, киевлянка. У меня пиелонефрит. Скажите, пожалуйста, как правильно питаться при этом недуге?

 — При такой хронической болезни обычно нарушен обмен веществ, нередко образуются камни в мочевом пузыре и почках. Чтобы затормозить патологический процесс, нужно соблюдать довольно строгую диету, исключающую острую, жирную, очень соленую и кислую пищу. Это особенно важно во время обострения. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточно белков, углеводов, жиров и витаминов. Полезны каши, мясные блюда, салаты, причем предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, которые выращены в той же местности. Пищу лучше готовить на пару, варить или тушить.

РЕКЛАМА

 — Я в жару пью много воды. Не вредно ли это?

 — Пейте столько, сколько душа требует. Ограничения бывают при сердечно-сосудистых заболеваниях и появлении отеков: они свидетельствуют о том, что жидкость задерживается в организме, а это вредно. Чтобы проверить, не отекает ли тело, проведите небольшой эксперимент. Несколько дней подряд, например, утром, взвесьтесь и проследите, не увеличивается ли вес. Желательно при этом быть всегда в одной и той же одежде. Если масса за день заметно растет (прибавка может составить едва ли не полкилограмма), то количество потребляемой жидкости следует уменьшить. Летом полезно пить соки, травяные чаи, обычную и слабоминерализованную воду, чтобы восполнить дефицит полезных микроэлементов, потерянных с потом. Были случаи, когда человек лечил желудок, печень или кишечник и употреблял воду высокой минерализации, а со временем у него выявляли камни в почках или мочевом пузыре.

РЕКЛАМА

«Проходить обследование желательно хотя бы раз в году»

 — Это прямая линия? Борис из Ирпеня. Мой сосед употребляет коньяк, как он говорит, для дезинфекции почек. Как вы думаете, поможет?

 — Небольшая доза коньяка или другого благородного напитка допустимы для повышения тонуса, но не для лечения, тем более когда человек принимает микстуры, посещает врача и сдает анализы. Если нет обострения, можно себе немного позволить. А вот ароматизированные «химией» сладкие слабоалкогольные напитки, которыми увлекаются молодые люди, могут нанести непоправимый вред здоровью. Зависимость от них развивается очень быстро, а со временем появляется необходимость в еще больших дозах и градусах. Алкоголь разрушает все органы и изменяет психику человека.

 

 — Татьяна Сергеевна, Переяслав-Хмельницкий. Правда ли, что у людей бывает не две, а три почки?

 — Очень редко. Иногда выясняется, что две почки срослись в одну, образуя подковообразный орган. Бывает, человек узнает об этом совершенно случайно, в довольно зрелом возрасте, когда возникнет дискомфорт и приходится провести углубленное исследование. Современное УЗИ помогает также выявить врожденные аномалии системы вывода мочи — неправильное расположение мочеточников (дисплазия), их сужение или деформацию. Они тоже могут нарушить работу почки. Некоторые аномалии исправляют с помощью операции. Если ничего не предпринимать, то развивается почечная недостаточность и ухудшается самочувствие. Таким людям понадобится очищать кровь с помощью искусственной почки (гемодиализ). Сегодня у нас на учете находится более 1200 киевлян, имеющих разные стадии нарушения почечной функции. Это в основном пожилые люди, часто имеющие гипертонию, сахарный диабет, ревматические болезни. Но много и молодых. Таким больным очень важно внимательно следить за здоровьем: соблюдать диету, избегать алкоголя, переохлаждения, раз в три месяца сдавать анализы, остерегаться вирусных инфекций. В общем, любить и беречь себя.

«Витамин С лучше принимать в натуральном виде — с ягодами и фруктами»

 — Инна, киевлянка. Где можно проверить, здоровы ли почки?

 — Обратитесь к нефрологу. Такие специалисты принимают практически во всех районных поликлиниках столицы. При необходимости они рекомендуют обследоваться в отделении нефрологии Александровской больницы (бывшая Октябрьская) или Институте нефрологии. Если вы приходите к доктору с какими-то жалобами, он в первую очередь назначит общие анализы (крови и мочи). При подозрении на то или иное заболевание почек понадобится биохимическое исследование крови (почечная проба). По его результатам врач определяет, нет ли иммунных сбоев, не разрушаются ли ткани органов, в том числе и почек. Если в крови много почечных шлаков (креатинин, мочевина, остаточный азот), это может означать, что органы плохо справляются со своей работой. Анализы мочи (биохимический, на белок, суточного сбора, по Нечипоренко) покажут, есть ли воспалительный процесс и не повреждена ли гломерула (составная часть почек). Появление белка в моче обычно означает, что почечная мембрана плохо фильтрует и выводит из крови не только вредные, но и полезные для организма вещества. По количеству выделенного белка определяют степень поражения органа.

Бывает, уже при пальпации можно убедиться, что почки пострадали: увеличились в размерах, стали бугристыми. Диагноз уточняют с помощью ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Можете провериться в Городском нефрологическом центре. Адрес: Киев, ул. Петра Запорожца, 26. Телефон (044) 540-96-04. Желательно взять с собой результаты предыдущих анализов.

 

 — Светлана Федоровна из Донецка. Полезно ли людям с нефрологическими болезнями принимать специальные настои трав?

 — Да, в аптеках продаются готовые травяные сборы (почечные). Травы проходят тщательный контроль, рецепты одобрены Минздравом. И если человек хочет поддержать почки, он может попить такой чай, заваривая его по инструкции.

 

 — Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Елена Алексеевна, Киев. Мне 50 лет. УЗИ показало, что опущена правая почка. Теперь проверяюсь каждый год, чтобы убедиться: функция нормальная. Но в последнее время заметила: если поем кислые ягоды или приму аскорбинку, чувствую боль в почках.

 — Надо проверить, нет ли сейчас воспаления этого органа. Хотя не исключено, что это просто реакция сосудов почки на кислоту: они спазмируются, и поэтому человек чувствует боль. В таком случае помогут препараты-спазмолитики.

 

 — Ирина, звоню из Киевской области. Я читала, что при ОРВИ и гриппе рекомендуют принимать ударные дозы витамина С (аскорбиновой кислоты). Хочу спросить: не вредно ли это для почек?

 — По поводу ударных доз есть разные мнения. Я считаю, что больному достаточно суточной дозы — 0,5 грамма. В большом количестве препарат может раздражать желудок и почки. Гораздо лучше получать витамин С в натуральном виде. Его много в смородине, крыжовнике, яблоках, лимонах и других ягодах и фруктах.

КАК СОХРАНИТЬ ПОЧКИ ЗДОРОВЫМИ

После любой инфекционной болезни (ОРВИ, гриппа или ангины) желательно сделать анализы и убедиться в полном выздоровлении.

Питание должно быть разнообразным, содержать овощи

и фрукты, богатые витаминами. Рекомендуется исключить из рациона наваристые бульоны, острую, жареную пищу, продукты с консервантами, красителями, а употребление шоколада, какао, кофе и соли ограничить.

В день желательно потреблять не менее полутора литров воды. Ее нехватка может привести к нарушению работы почек,

отложению солей и образованию камней.

Не следует заниматься самолечением и принимать лекарства без назначения врача. Нужно помнить: препараты имеют побочные действия, а бесконтрольный прием антибиотиков, анальгетиков и мочегонных средств может серьезно нарушить функцию почек.

Не стоит злоупотреблять спиртными напитками, курить.

Алкоголь, никотин и смолы разрушают почечные клетки.

Поводом для обращения к нефрологу должны стать повышенное давление, боли в спине, отеки на лице и ногах утром, частые позывы в туалет ночью.

 

1666

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів